В Иркутской области разработан комплекс мероприятий для социализации инвалидов

В Иркутской области реализуется модель сопровождения людей с инвалидностью и членов их семей. Об этом сообщил первый заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Алексей Макаров в рамках российско-немецкого симпозиума «Службы амбулаторного ухода в местном сообществе для людей с ментальной инвалидностью» в Пскове. В состав делегации для участия в мероприятии от Иркутской области вошли представители некоммерческих общественных организацией и директор учебно-методического центра социального развития региона. Организаторами симпозиума выступили межрегиональная общественная организация в поддержку людей с ментальной инвалидностью и психофизическими нарушениями «Равные возможности» и федеральный союз немецких общественных объединений «Запад-Восток». При участии комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО и Координационного совета по делам детей-инвалидов Общественной палаты РФ, инвалидных организаций Псковской области, делегации Махачкалы, Пскова, Калининграда, Владимира, Нижнего Новгорода, Москвы и городов-партнеров из Германии.

Алексей Макаров выступил на симпозиуме с докладом «Социальные услуги для взрослых людей с ментальной инвалидностью. Актуальная ситуация и перспективы», в котором подробно остановился на развитии стационарозамещающих технологий в Иркутской области, в том числе социального обслуживания на дому, внедрении модели сопровождения людей с инвалидностью и членов их семей и изменении деятельности действующей сети психоневрологических интернатов и детских-домов.

– Детские дома для умственно отсталых детей не должны оставаться закрытыми. Дети, которые могут жить в обществе, социализироваться и при должно развитой системе надомного сопровождения могут проживать самостоятельно. Но стационарное учреждение, где ребенок проживает на полном государственном обеспечении с большим количеством обслуживающего персонала, не создает условий для социализации и подготовки воспитанников к самостоятельной жизни в обществе, – отметил Алексей Макаров.

Поэтому на базе детского дома № 1 Иркутска в 2018 году будет опробован проект подготовки воспитанников к самостоятельной жизни через тренировочную квартиру, который получил финансовую помощь Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. На его основе предстоит разработать программу, которая затем будет использоваться во всех детских домах.

Следующий проект предполагается реализовать на базе психоневрологического интерната села Бильчир. Это учреждение для молодых инвалидов в возрасте от 18 до 35 лет. Первый замминистра пояснил, что поскольку речь идет о молодых инвалидах, то будет реализован проект организации профессионального обучения и поддерживаемого проживания в условиях сельской местности. В нем будут задействованы ведомственные образовательные учреждения, учебно-методический центр и реабилитационный техникум, потому что главная цель обучения не только в формировании определенного профессионального навыка, но и серьезная подготовка с выдачей документа о профессиональном обучении. Проект долгосрочный и рассчитан, как минимум, на три года.

Еще один проект находится в стадии разработки и касается изменений содержания деятельности психоневрологических интернатов и их последующего реформирования. На базе всех учреждений будут созданы условия для подготовки проживающих в них людей с ментальными нарушениями к самостоятельной жизни, для получения доступной профессии, отработки навыков самостоятельного проживания и последующего сопровождения либо самим учреждением, либо комплексным центром.

Кроме развития стационарозамещающих технологий, Алексей Макаров также назвал еще два направления развития социального обслуживания в регионе – формирование в регионе системы социального сопровождения семей, имеющих в своем составе людей с инвалидностью, и изменение всей системы социального обслуживания на дому.

  – Без такой комплексной работы по развитию всех трех форм социального обслуживания с учетом интересов людей с ментальными нарушениями, невозможно говорить о создании условий для поддерживаемого самостоятельного проживания людей с инвалидностью, – подчеркнул Алексей Макаров.