Итоги месячника качества и безопасности товаров подвели в Иркутской области

Итоги месячника качества и безопасности товаров подвели в Иркутской области. Напомним, мероприятие проводилось по инициативе службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области со 2 октября по 1 ноября 2017 года для обеспечения безопасности услуг, оказываемых в розничной торговле, предотвращения заболеваний людей, связанных с употреблением некачественной продовольственной продукции. В организации и проведении мероприятий приняли участие служба потребительского рынка и лицензирования Иркутской области, Управление Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области, Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Иркутской области и Республике Бурятия, органы местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области.

В муниципальных образованиях на телефоны «горячей линии» поступило 294 обращения от  граждан. Наибольшую активность проявили жители Тайшетского района (65 обращений), а также городов Ангарска (58 обращений), Зимы (47 обращений) и Усть-Илимска (46 обращений). На телефон «горячей линии» службы поступали обращения о приобретении некачественных товаров (сотовых телефонов, бытовой техники) и некачественных продуктов питания. По каждому обращению специалисты службы провели необходимые консультации.

Также специалисты службы провели информационно-аналитическое наблюдение 35  хозяйствующих субъектов, реализующих продовольственные товары в Иркутске. По итогам работы в отношении 29 из них, осуществлявших деятельность не в соответствии с законодательством, службой были направлены информационные материалы в Управление Роспотребнадзора для принятия соответствующих мер реагирования.

По данным Управления Роспотребнадзора, в период месячника проводились внеплановые проверки по выявлению и пресечению незаконного ввоза, производства и оборота на территории Приангарья  продукции легкой промышленности. Всего было проведено 42 проверки. В 40 торговых предприятиях выявлены нарушения действующего законодательства. В период проведения месячника сотрудниками Управления было проинспектировано 748 партий товаров легкой промышленности. По итогам проверок снято с реализации 552 партии в количестве 3636 единиц в связи с нарушением требований Технических регламентов и Закона «О защите прав потребителей». Как отметили в Управлении, наиболее распространенное нарушение – это отсутствие товарно-сопроводительных документов на товар.

Специалистами Управления Россельхознадзора и его межрайонными отделами было проведено 32 проверки в отношении предприятий, занимающихся хранением, реализацией продукции животного происхождения. В рамках месячника были выявлены случаи реализации животноводческой продукции с  истекшими сроками годности, без ветеринарно-сопроводительных документов, реализации продукции с нарушениями условий хранения. По результатам проверок было выдано семь предписаний об устранении выявленных нарушений, составлено 15 протоколов, наложено штрафов на сумму 60600 рублей. Вышеуказанная продукция снята с реализации и утилизирована.

Сотрудниками службы ветеринарии Иркутской области совместно с сотрудниками полиции и представителями муниципальных образований проведено 67 рейдов по местам стихийной торговли с изъятием продукции, находящейся в незаконном обороте, и последующим применением административных взысканий. При проведении контрольно-надзорных мероприятий выявлен 51 случай нарушения законодательства в сфере ветеринарии. По результатам проведенной работы вынесено 41 постановление об административном правонарушении, снято с реализации 960 кг опасной и некачественной продукции.

В муниципальных образованиях Иркутской области прошли мероприятия по пресечению фактов несанкционированной торговли, в ходе которых специалисты администраций муниципальных образований области провели разъяснительную работу о недопустимости реализации товаров, не отвечающих требованиям безопасности, и нарушения прав потребителей при оказании услуг торговли.

– Проведение месячника на территории всех муниципальных образований региона является эффективным инструментом обеспечения прав граждан на высокое качество реализуемых товаров, позволяет своевременно принять меры по обеспечению защиты прав потребителей, – отметил руководитель службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области Сергея Петрова.