Министерством лесного комплекса Иркутской области запланированы мероприятия по борьбе с сибирским коконопрядом на 2018 год
Министерством лесного комплекса Иркутской области запланированы мероприятия по борьбе с сибирским коконопрядом на 2018 год. По результатам осенней инвентаризации лесов, которую провели специалисты минлеса совместно с Центром защиты леса Иркутской области, площадь, требующая проведения мер по уничтожению или подавлению численности сибирского коконопряда, составила 84 562 га.
В соответствии с зонами лесопатологической угрозы определена приоритетность проведения мероприятий. В первую очередь необходимо осуществить авиахимборьбу на заселенных вредителем лесных участках в Черемховском, Заларинском и Зиминском районах на общей площади 57 456 га. Наземным способом будет обработано 5 661 га леса в Качугском районе. Более низкий приоритет определен для очагов в Черемховском и Усольском районах на площади 21 444 га по причине минимальной угрозы распространения вредителей и малого объема кормовой базы. В случае изменения численности сибирского коконопряда приоритет будет пересмотрен.
– Для борьбы с вредителем авиационным способом мы будем применять препарат Клонрин КЭ, в 2017 году он был одобрен к применению и показал высокую эффективность. Для наземного способа выбран биопрепарат Лепидоцид СК-М. Нам необходимо не допустить угрозы роста резерваций вредителей в перечисленных, а также соседних с ними районах, – сообщил министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда.
Согласно обоснованиям, общая стоимость данных работ составляет более чем 62 млн рублей. За счет субвенций федерального бюджета, плановое финансирование на 2018 год составляет 35 млн рублей.
В 2017 году работы по уничтожению или подавлению численности сибирского шелкопряда проведены на площади 19 503 га в Черемховском, Заларинском и Качугском районах. Техническая эффективность проведенных мероприятий составила не менее 90%, а на отдельных участках достигла 100%.