14.11.2017 11:50
Рубрики
Спорт
14.11.2017 11:50

Бассейн «Солнечный»: готовим чемпионов!

Два месяца назад в Иркутске торжественно открылся бассейн «Солнечный». Для областного центра это стало началом новой вехи в таком виде спорта, как плавание. Создано специальное отделение, и теперь у тренеров есть заинтересованность, чтобы дети показывали высокие результаты. О проблемах и перспективах мы беседуем со старшим тренером сборной Иркутской области по плаванию Виктором Агеенко.

– Благодаря тому, что есть бассейн «Солнечный», теперь можно научить плавать много детей, и из этой массы выбрать лучших, талантливых – будущих чемпионов, – рассказывает Виктор Борисович. – Раньше было по-другому. У нас почти все бассейны ведомственные. «Изумруд» принадлежит ИрГУПС, в нем нет спортивной школы, он для студентов и жителей Иркутска. «Кристалл» в Иркутске II – тоже ведомственный. Там школа плавания есть, но этого недостаточно. Бассейн «Юность» относится к министерству образования. В нем тренировалось большинство спортсменов федерации плавания «Байкал». Но из-за небольшой площади многим приходилось отказывать. То есть в областном центре не было ни одной специализированной школы! Да, наиболее талантливые все равно показывали результат, выполняли спортивные разряды. Но в «Юности» можно заниматься только до 18 лет. Потом спортсмены «завязывали». А в бассейне «Солнечный» нет ограничений по возрасту. Потому что сейчас благодаря усилиям нашего министра спорта Ильи Резника открыто отделение плавания: оно относится к специализированной школе олимпийского резерва «Олимпиец» при министерстве спорта Иркутской области.

Z_3cRwIvxJU

– Какие преимущества получили спортсмены, которые зачислены в школу, кроме бесплатных тренировок?

– Отделение ведь стало работать только с сентября. Включить траты в бюджет еще предстоит. И в будущем станет возможным финансирование участия наших спортсменов в соревнованиях, сборах; оплата питания и экипировки.

– А раньше за чей счет все это было?

– Либо за счет федерации плавания «Байкал», либо за личные деньги спортсменов или их родителей. Да, мастера спорта попадали иногда на сборы – те, которые проводила всероссийская федерация плавания. Но только в том случае, если проходили в сборные России по разным возрастам.

– А что изменилось в работе тренеров?

– В отделении плавания мы собрали опытных тренеров, которые раньше работали разрозненно. В специализированной школе другая система оплаты труда, которая стимулирует достижение высоких результатов.

– Расскажите о том, как проходило тестирование в легкоатлетическом манеже «Труда». Сколько человек пришло на отбор?

– Почти тысяча человек, мы набирали детей от семи до десяти лет. Тестирование выглядело так: челночный бег – три раза по десять метров, затем метание набивного мяча и два теста на гибкость – наклон вперед и проверка гибкости плечевого пояса. Конечно,  идеальный вариант – всех «пропустить» через воду, в течение двух-трех месяцев, всех обучить плавать, а уже потом самых талантливых пригласить в школу. Но такой возможности не было. И мы набрали детей, которые по своим физическим качествам были лучшими – самыми сильными, гибкими. А как они будут себя чувствовать в воде? Мы не могли проверить. А ведь пловец отличается тем, что он воду чувствует, и вода его «пускает».

– А почему нельзя было провести испытанияв бассейне?

– Во-первых, желающих было слишком много. Во-вторых, за одно-два занятия все равно ничего не поймешь, потому что ребенка сначала надо научить плавать, «положить» на воду, и только потом становится ясно, на что он способен. Мы брали всех, и тех, кто вообще не умеет плавать. В принципе, это даже лучше: чтобы не переучивать потом неправильную технику. Бассейнов мало, и очень многие учились плавать с мамами-папами, учились где попало и как попало. Очень многие дети говорили: я умею плавать, а плывут они на самом деле неправильно. Мы набрали в итоге около 300 человек.

– Слезы были у тех, кто не попал?

– Конечно, и слезы, и жалобы. Многие не успели, потом со слезами звонили – мы не знали, мы опоздали! Или не принесли документы… Но что поделать… Было очень много детей 2011 года рождения – а мы таких маленьких еще не берем. И приходили желающие постарше – 2006 года рождения, тоже было много возмущений: почему не берем? Но всех мы взять не можем. Потому что нет места и нет тренеров. Надо строить еще бассейны. Всех, конечно, они все равно не вместят, но недовольных будет меньше.

А со студенческим плаванием какая проблема! Тем, кто после школы поступил и хотел бы продолжить занятия плаванием, негде тренироваться. У ИрГУПС есть бассейн «Изумруд», но спортивная составляющая там не особенно развивается. А ведь в Иркутске столько вузов! Еще нужен, видимо, какой-то специальный тренер, который будет объединять студентов, серьезно занимающихся плаванием. Мы этого не можем делать – нам со своими бы управиться.

– Сколько сейчас в отделении работает тренеров?

– Семь. У каждого по шесть групп от 15 до 20 человек. В моей группе десять человек, это мастера Елизавета Пермякова, Наталья Можина, Андрей Мухаметдинов, Евгений Капитонов.

Татьяна Михайловна Плохотникова работает со старшими, она  из «Юности», через ее руки прошли многие спортсмены. У Александры Викторовны Епишиной дети с опытом, имеющие первый юношеский или третий взрослый разряды. Екатерина Николаевна Гидаспова ранее работала в «Юности», она ведет группы новичков. Екатерина Михайловна Чупина – из «Изумруда», у нее занимаются малыши. И, кстати, именно она «положила на воду» Алексея Брянского, нашего олимпийца и четырехкратного чемпиона мира. Научила плавать и передала мне в группу. Переучивать, кстати, не пришлось, с техникой все было хорошо.

Тренировки проходят как в бассейне, так и в спортзале: имитационные движения для плавания, пресс, отжимания, приседания. Для малышей есть детский бассейн, а пловцы постарше занимаются в 50-метровой чаше. Кстати, она совершенно спокойно предоставляется и для населения! Отделение спортшколы занимает несколько дорожек, и то с 15.30 до 18.30. А все остальное время простые граждане могут прийти поплавать – с 7 до 22 часов.

– Когда первые соревнования у воспитанников?

– В декабре мы проведем контрольно-переводные испытания. Они будут проходить каждые полгода: спортсменам надо будет выполнить определенные нормативы по специальной, общефизической подготовке и по плаванию.

– А когда нам доверят провести какие-нибудь более значимые старты?

– В 2018 году чемпионат Сибирского федерального округа пройдет в Иркутске – уже подана заявка на проведение, с руководством бассейна и министерством спорта Иркутской области согласовано. Пусть придут зрители, посмотрят на сильных пловцов – потому что в СФО выступают и мастера спорта международного класса, и заслуженные мастера.