Александр Попов: Делегация Иркутской области достойно представила регион на Всемирном фестивале молодежи и студентов
Члены делегации Иркутской области, которые в начале этой недели вернулись со Всемирного фестиваля молодежи и студентов, рассказали журналистам о том, как проходил форум. Приангарье на фестивале, который прошел 15 – 22 октября в Сочи, представлял 121 человек – 50 волонтеров и 71 участник. Из регионального бюджета было выделено 3,5 млн рублей на билеты для участников и волонтеров. Об этом сообщил министр по молодежной политике региона Александр Попов.
– Основная цель фестиваля – это, прежде всего, общение между молодыми людьми из разных стран, поиск того, что нас сближает, а не разъединяет. Это установление дружеских связей и деловых контактов, которые помогут в реализации проектов самой разной направленности – научных, общественных, учебных, – отметил Александр Попов. – С этой задачей наши ребята справились прекрасно. Они старались побывать на максимальном количестве образовательных площадок фестиваля, участвовали в разработке многих молодежных проектов, в спортивных и культурных мероприятиях.
По информации министра, отбор участников фестиваля в Иркутской области проходил в несколько этапов. Сначала 618 молодых людей, которые выразили желание принять участие в форуме, заполнили анкеты, затем прошли этап регионального собеседования, и только потом Всероссийский комитет фестиваля отобрал кандидатов.
Студент Байкальского государственного университета Илья Мершеев, единственный член делегации Приангарья, который попал на встречу участников фестиваля с президентом России Владимир Путиным, рассказал о наказе главы государства молодежи.
– Президент подчеркнул, что все наши проекты должны иметь практическую направленность. Кроме того, мы должны развивать навыки общения и не забывать, что даже в супертехнологичном обществе на первый план должны выходить человеческие качества – порядочность, честность, ответственность.
Представители делегации Иркутской области приняли участие в молодежном кинофоруме, глобальном форуме молодых дипломатов, во встречах с гостями фестиваля – известными политиками, спортсменами, актерами и общественными деятелями, каждый день работали на основных фестивальных площадках – «Культура и глобализация», «Глобальная экономика», «Экономика знаний», «Развитие общественных институтов», «Политика и международная безопасность».
– Одной из задач, которые мы ставили для себя, был поиск интересных людей, которых мы могли бы пригласить летом на молодежный форум «Байкал». Таких людей оказалось очень много. Надеюсь, многие откликнутся на наше предложение о сотрудничестве. Также мы плотно общались с делегацией Тульской области, которая проводила финал Всероссийского фестиваля студенческого творчества «Студенческая весна» в этом году. Нам важно было перенять опыт коллег, ведь Иркутская область планирует побороться за право провести финал Всероссийской «Студвесны» на Байкале», – сказал Александр Попов.
Справка:
Всемирный фестиваль молодежи и студентов организован Всемирной федерацией демократической молодежи и Международным союзом студентов. В фестивале приняли участие 25 тыс. человек, из них 15 тыс. – граждане России. В рамках фестиваля было проведено более 800 различных обучающих и культурных мероприятий, выступили 1325 докладчиков, около 3000 экспертов.