Дом с барочными наличниками

Второе рождение переживает иркутский дом на бывшей Благовещенской улице (ныне Володарского, 2). Пострадавший от пожара в 2005 году памятник федерального значения разобрали, чтобы приступить к его реставрации. В ближайшие месяцы под домом будет вырыт котлован, обустроен подвал и современный фундамент. Зимой заготовят лес, а весной поставят сруб, ведь, по прогнозам реставраторов, удастся сохранить только 20% исторического материала. 

– Наша задача как реставраторов – сохранить как можно больше подлинных элементов, –рассказала архитектор проекта, сотрудник архитектурно-реставрационной мастерской «АРМ-10» Лидия Захарова. – Но у нас очень сложная ситуация по этому объекту. Дом изначально был построен на деревянных стульях, восемь нижних венцов находятся в земле. То есть до подоконного венца бревна разрушены полностью, а верхние уничтожены пожаром. Неплохо сохранились только простенки главного фасада.

Однако, несмотря на плохую сохранность исторического материала, сруб бережно разбирают, сохраняя даже гнилые венцы, ведь плотники будут использовать их как образцы при изготовлении новых. Реставраторы также не оставляют надежду найти оригинальные наличники, во многом благодаря которым объект и признали памятником федерального значения.

– Во время пожара в 2005 году представители Службы по охране объектов культурного наследия спасали роскошные барочные наличники, которые были на этом доме, – рассказала Лидия Захарова. – Их сложили в машину и увезли. В документах значится, что наличники были сняты силами лицензированной организации и сданы в музей. Мы обзвонили все музеи, но никто не помнит такого факта. Мы надеемся, что благодаря этой статье кто-то вспомнит об этих наличниках и сообщит нам. Если мы их не найдем, то, к сожалению, придется восстанавливать их из нового материала, но, конечно, хотелось бы вернуть на окна оригинальные элементы.

MU7A8337_1Известно, что до революции домом владел мещанин, гласный иркутской городской думы Иосиф Локуциевский. Место было красивое – рядом Благовещенская церковь, которая и дала название улочке. Однако установлено, что этот одноэтажный пятистенок с прирубом сеней мещанин изначально построил, чтобы сдавать внаем.

– У Иосифа Локуциевского было много недвижимости в городе, а сам он жил в соседнем доме, – рассказала Лидия Захарова. – До пожара 1879 года усадьба принадлежала мещанину Банщикову, на этом месте стоял небольшой домик, который был полностью уничтожен огнем. Хозяин не смог его восстановить и продал участок своему соседу. Локуциевский в 1884 году подал заявление на постройку дома, а позже, в 1901 году, возвел флигель во дворе. После его смерти домом владели сыновья, которые были активными членами Российской социал-демократической рабочей партии. Их дом по улице Благовещенской, 8 в период революции даже являлся штабом боевой дружины партии.

В этой же усадьбе на начало ХХ века не было выявлено даже никаких торговых или производственных точек. В 1901 году все жилые постройки – дом и двухэтажный флигель – занимали арендаторы. Можно точно назвать только двух иркутян, проживавших по исследуемому адресу: конторщицу Службы движения Забайкальской железной дороги Калерию Александровну Карандееву и коллежского асессора, начальника отделения Казенной палаты Евгения Петровича Семенова. Кроме того, в «Адрес-календаре г. Иркутска» за 1901 год еще у четырех жильцов был указан адрес «Благовещенская ул., д. Локуциевского». Но поскольку мещанин владел двумя усадьбами на этой улице, определиться с проживанием каждого из арендаторов без дополнительных данных невозможно. Однако кто-то из них точно жил в исследуемой усадьбе. Возможно, это конторщик магазина Н. И. Полякова Павел Петрович Пичугин или известный в городе музыкант, преподаватель музыки и духовного пения института Императора Николая I Михаил Николаевич Синицын. А может быть, это был барон, действительный статский советник, председатель департамента Иркутской Судебной палаты Николай Эрастович Таубе или агент страхового общества «Россия» Иосиф Григорьевич Шаманский. Точно выяснить, увы, невозможно.

03В 1906 году участок с усадьбой перешел во владение Аарона Лазаревича Самсоновича и принадлежал ему до 1915 года, а скорее всего, и до революции. В советские годы дом находился на балансе Управления внутренних дел Иркутской области. В 2004 году он перешел в частную собственность и находился в аварийном состоянии уже более 10 лет.

– Мы купили дом у человека, который им совершенно не занимался, – отметил представитель собственника Александр Матковский. – Он был в таком же печальном состоянии, которое мы видели до начала реставрации. Планируем его восстановить, чтобы он украшал улицы нашего города. Пока в нем предполагается разместить офис.

04Кстати, в документах на памятник значилось, что в нем были еще и богатые интерьеры. Однако выяснить, как они выглядели, уже невозможно. Зато реставраторам удалось узнать, какие обои были в доме до того, как его стены оштукатурили.

– Когда мы начали обследование дома, в нем были утрачены даже балки перекрытия и мало что сохранилось, не говоря уже о лепнине, – пояснила Лидия Захарова. – Но когда мы делали зондажи и вскрыли штукатурку, то обнаружили там милые обои в голубой цветочек. Из чего сделали вывод, что изначально дом не был декорирован столь богато. Вначале стены оклеили газетами, потом обоями. А через несколько лет, когда сруб дал усадку, его оштукатурили и выполнили лепной декор. Мы их, конечно, тоже планируем воссоздавать, но уже по аналогам, так как материалов о том, как они выглядели первоначально, недостаточно.

Кстати, найденные под обоями газеты 1888 года помогли еще точнее установить время постройки дома. Теперь остается еще немного подождать, и вскоре мы вновь увидим памятник во всей красе – с роскошными барочными наличниками.