Вторые в экологическом рейтинге

До конца мая будут готовы все необходимые документы для проведения торгов на выбор проектировщика первого в Иркутской области мусороперерабатывающего комплекса. Как рассказал министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Крючков, все экспертизы необходимо пройти до 1 марта 2018 года, чтобы получить софинансирование из федерального бюджета и приступить к строительству объекта, ориентировочная стоимость которого 3,9 млрд рублей.

Министр напомнил, что мусороперерабатывающий комплекс появится на территории Ангарского городского округа. Он будет включать в себя полигон для размещения твердых коммунальных отходов, заводы по сортировке и глубокой переработке отходов с разделением на фракции. Ориентировочная мощность комплекса составит около 300 тыс. тонн отходов в год, из которых 80–90 тыс. тонн – полезное сырье.

– Все, что можно переработать, будет перерабатываться и поставляться нашим организациям, в частности, технопарку, который также находится под Ангарском, для дальнейшего использования сырья, – добавил Андрей Крючков. – Много продукции можно получить из отходов. И анализ говорит о том, что производители нуждаются в этом сырье, потому что самим сортировать мусор довольно сложно. А поставляемый готовый продукт даст развиваться бизнесу и снизит издержки самого завода.

По словам министра, мусороперерабатывающий комплекс создаст порядка 1,5 тыс. рабочих мест. Строительство объекта оценивается в 3,9 млрд рублей. До конца мая минприроды подготовит все необходимые документы для проведения торгов на выбор подрядной организации по проектированию завода, на что из областного бюджета выделяется 30 млн рублей. До марта 2018 года планируется не только получить проект, но и пройти соответствующие экспертизы, чтобы заручиться софинансированием из федерального бюджета и приступить к возведению объекта.

Андрей Крючков заявил, что к 2022 году комплекс должен быть построен. Твердые коммунальные отходы предполагается привозить с территорий, входящих в Иркутскую агломерацию (Ангарск, Иркутск и Шелехов), а также из Слюдянского района и поселка Листвянка Иркутского района.

При этом сегодня в регионе насчитывается 848 несанкционированных свалок. В 2017 году на ликвидацию некоторых из них выделяется 32 млн рублей. Кстати, это почти в 2,5 раза больше прошлогодних объемов, когда на 13 млн рублей было убрано три свалки.

– Первой в очереди на ликвидацию стоит несанкционированная свалка в поселке Тельма Усольского района, которая сегодня на слуху, – продолжил Андрей Крючков. – В приоритете также места скопления отходов, незаконно размещенные у границ населенных пунктов, по которым уже есть решения суда. Ведь проблема ликвидации несанкционированных свалок не в объеме финансирования – нужна воля местных властей, их инициатива. Мы включаем в план те объекты, которые заявляют муниципалитеты, на которые они подготовили определенный пакет документов. К сожалению, многие главы пытаются полностью переложить ответственность за ликвидацию свалок на регион, так как в законе прописано, что они должны участвовать в процессе, а как – не уточняется. Поэтому в настоящее время мы плотно работаем с главами муниципалитетов, объясняем им все эти моменты.

Министр подчеркнул, что в 2017 году на природоохранные мероприятия планируется направить около 2,5 млрд рублей, из которых более 1 млрд рублей – средства областного бюджета. Для сравнения, в 2015 году из региональной казны было выделено на эти цели 495 млн рублей, в 2016 году – 590 млн рублей. В итоге нынче Иркутская область заняла второе место в экологическом рейтинге, который составлялся Министерством природных ресурсов и экологии РФ, по привлечению инвестиций в Год экологии и по значимости мероприятий. Впереди Приангарья – Республика Башкортостан.

– Самые финансовоемкие мероприятия на этот год – ликвидация отходов деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и демеркуризация цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском, – заметил Андрей Крючков. – Рекультивацию промышленных отходов БЦБК планируем начать в летний период нынешнего года. В бюджете на эти цели заложено 377 млн рублей, из них 253 млн рублей – в федеральной казне и 124 млн – в областной.

Но начало работ по ликвидации отходов комбината пока откладывается. Министр пояснил это тем, что имущество БЦБК в данный момент находится в собственности кредиторов.

Сейчас ведутся судебные процедуры, в рамках которых на все это имущество налагается обременение в виде социальных обязательств. В результате собственники вынуждены будут выставить объекты на торги. Если их не купят, они перейдут в собственность региона, и власти смогут приступить к обезвреживанию отходов.

– После получения доступа к объектам мы сразу же приступим к реализации проекта, поскольку конкурс на выполнение этих работ проводиться не будет, – заявил Андрей Крючков. – Уже согласовано с федеральным министерством природных ресурсов, что проведением работ будет заниматься единый поставщик – специализированное госпредприятие, чтобы снизить риски с подрядными организациями, с манипуляциями по стоимости рекультивации объекта и так далее. Сейчас эти документы находятся на рассмотрении правительства РФ.

Что касается демеркуризации цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском, к работам приступят только в 2018 году. Нынче региональные власти просто не успели получить заключение главгосэкспертизы.

– Сейчас процесс в стадии завершения, в декабре прошлого года мы подписали соответствующие договоры, – отметил Андрей Крючков. – В конце мая ожидаем выдачу заключения главгосэкспертизы и далее для подписания соглашения обратимся в Минприроды РФ. Но чтобы получить федеральное финансирование, а это более 1 млрд рублей, необходимо было заключить соглашение с федеральным министерством до 1 марта 2017 года. Так что, с этим объектом мы уходим в 2018 год.