Многофункциональный миграционный центр начал работу в Иркутске
Первый на территории Восточной Сибири многофункциональный миграционный центр открылся в Иркутске. О его работе Губернатору региона Сергею Левченко и заместителю Губернатора – руководителю аппарата Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области Дмитрию Чернышову рассказал начальник ГУ МВД России по Иркутской области Андрей Калищук.
В миграционном центре иностранным гражданам будут оказываться государственные услуги.
Ежедневно в центре будет обслуживаться свыше ста мигрантов в режиме электронной очереди. Посетители могут получить патент, дающий им право на трудовую деятельность. Также специалисты центра помогут с оформлением заявлений и подготовкой различных документов. Мигранты смогут оформить полис добровольного медицинского страхования и получить направление в медучреждение.
Обязательное условие для посетителей центра – сдача экзаменов на знание русского языка, истории и правовых основ РФ в формате он-лайн тестирования. Для этого в помещении центра оборудован специальный экзаменационный класс.
В ближайшее время на базе многофункционального миграционного центра организуют первичный миграционный учет. Также можно будет оформить разрешение на временное проживание, вид на жительство, получить гражданство Российской Федерации. В перспективе планируется открыть кадровое агентство, которое позволит посетителям решать вопросы трудоустройства.
Всего в России открыто около 20 подобных центров.
Справка:
В 2016 году в бюджет Иркутской области от налога на доходы физических лиц на основании патента поступило свыше 700 миллионов рублей. По мнению экспертов, развитие многофункциональных центров в Приангарье увеличит региональный бюджет и
сократит затраты мигранта на оформление патента, исключив из этого процесса третьих лиц и сторонних организаций, пользующихся недостаточными знаниями законодательства Российской Федерации иностранными гражданами.
В прошлом году в Иркутскую область с целью «работа» прибыли 60 тысяч иностранных граждан, с начала этого года – 17 тысяч.
В прошлом году Управлением по делам миграции ГУ МВД к рассмотрению принято более 30 тысяч заявлений на оформление патента, из них граждан Узбекистана – 21713 (72,4%), граждан Таджикистана – 5707 (19,0%).