«За партой» без стереотипов

Корреспондент «Областной» написал тотальный диктант

Площадки для написания диктанта были открыты в университетах, школах и библиотеках, а в Иркутске решили сломать все стереотипы и провести акцию в музеях и ресторанах. А еще жители Приангарья могли написать диктант на ледоколе «Ангара», в астрономической обсерватории, на борту летящего самолета и на Иркутской ГЭС. Надежды организаторов привлечь больше участников оправдались. В этом году наблюдался такой бум желающих проверить свою грамотность, что на многих площадках задолго до начала уже не было свободных мест.

Газета «Областная» ежегодно участвует в тотальном диктанте, мобилизуя «добровольцев» поочередно. Нынче выбор пал на меня. «ЕГЭ ты уже писала, теперь попробуй свои силы в диктанте, – безапелляционно заявил редактор. – Да смотри, не посрами державу!»

MU7A4504Приказы, как известно, не обсуждают, хорошо хоть оставили возможность выбрать площадку. Но пока раздумывала, самые интересные места уже расхватали. Ни на ледоколе, ни в обсерватории, ни на ГЭС свободных «парт» не оказалось. «Поеду в аэропорт, – решила я. – Романтика: пишешь, а вокруг самолеты».

– Кладите сумку на ленту, а содержимое карманов выкладывайте на стол, – строгим голосом объявила дежурная на досмотре при входе в VIP-зал. – Все нормально. Поднимайтесь на четвертый этаж.

В конференц-зале места оказались заполненными едва ли наполовину.

– Зарегистрировались 80 человек, но пришли не все, – пояснила организатор.

Участники, выбрав места, рассаживаются поудобнее. По соседству располагается миловидная женщина в возрасте.

– Я пассажирка, зовут Татьяна Панова. У меня рейс в 17.45, – охотно делится она. – Была в командировке в Иркутске и Улан-Удэ. Специально приехала пораньше на регистрацию, а в аэропорту случайно увидела объявление, что пишут тотальный диктант. Уже несколько лет хотела попробовать поучаствовать в акции, но все как-то не получалось, а тут, наконец-то, случай представился. Очень волнительно. Я сама из Томска, работаю в университете, часто провожу экзамены, а сегодня решила проверить себя. Уверена, что каждый человек должен заниматься самообразованием.

MU7A4557

Неподалеку вижу знакомое лицо – Антон Ставров – помощник председателя Иркутского отделения Всероссийского общества инвалидов.

– Ты как здесь?

– У меня с детства тяга к самолетам, поэтому решил писать диктант в аэропорту. В первый раз участвовал в акции три года назад, но результат не порадовал. А в школе по русскому всегда была пятерка. По долгу службы мне приходится работать с текстами, поэтому правила орфографии и пунктуации для меня очень важны.

MU7A4688Десятиклассницы Юлия Жданова и Надежда Соколова рассказали, что хотят проверить свои знания, потому что на следующий год им предстоит писать ЕГЭ, а программист Анатолий Найденов решил поучаствовать, потому что пообещал своей девушке:

– Школу окончил не очень давно, надеюсь, что какие-то знания еще остались. Я вообще-то увлекаюсь языками. Изучал английский и китайский, а помню или нет что-то по русскому – посмотрим. Расскажу друзьям о результате обязательно, даже если напишу не очень хорошо. Это тоже опыт, и в любом случае он будет полезен.

MU7A4625За секунду до начала в зал вбегает девушка в форменной куртке.

– Ксения Зимина, агент по обслуживанию и организации пассажирских перевозок, – представляется она. – Я регистрирую пассажиров, встречаю, довожу до трапа. Только что проводила пассажиров рейса Аэрофлота, следующий – вечером, чартер в Таиланд.

Ксения рассказала, что два года назад окончила факультет журналистики Московского государственного университета. Очень хотела работать по специальности, но не смогла устроиться ни в одно иркутское СМИ. В тотальном диктанте участвует ежегодно, чтобы «не потерять квалификацию».

Для поднятия настроения и снятия излишней тревожности на огромном экране запускают развеселый видеоролик «родителей» акции – сотрудников Новосибирского госуниверситета:

– В рамках борьбы с аэрофобией компания S7 будет проводить диктант прямо на бортах самолетов во время полетов. Таким образом, пассажиры не будут нервничать от полета, а станут переживать из-за орфографии, – вещает голос за кадром. – Некоторые компании решили провести корпоративный диктант. Например, один из ведущих банков России. Как заявил его руководитель, кто из сотрудников напишет диктант на двойку, того заменят на робота. А вот попытка организовать тотальный диктант в Госдуме провалилась, потому что депутаты потребовали провести еще два чтения текста диктанта…

MU7A4640

После заполнения бланка – фамилии и имени, нужно придумать пароль, который позволит войти в личный кабинет, чтобы проверить результат. Организаторы советуют: в целях конспирации можно вписать не свои данные, а псевдоним, или даже прозвище. Я принимаю решение назваться собой. Вдруг удастся написать диктант на отлично?

Ежегодно тексты для диктанта готовят известные писатели. В этот раз автором стал Леонид Юзефович, написавший небольшие эссе о Перми, Улан-Удэ, Санкт-Петербурге и о реках, на которых эти города расположены.

MU7A4707– В своих текстах я постарался выразить любовь к трем городам и к трем рекам, а через них ко всей нашей стране. Я попытался эти слова сказать, а вы их напишите. Удачи! – желает опять-таки с экрана автор, и диктант начинается.

Нам достается часть про Петербург. В небольшом отрывке о чем только ни сказано: о бескрайнем питерском небе и об архитектуре старинного города, о Невских водах и о блокаде Ленинграда, а еще про то, что этот город до сих пор связывает всех людей общим пережитым горем. И это особенно актуально в свете недавнего теракта в Санкт-Петербургском метро.

После прочтения кажется, что текст легкий, однако, начав писать, мгновенно сыплются вопросы:

– Как вы сказали? Кронштадт?

– А что значит «дыбя»?

MU7A4785– Перечитайте, пожалуйста, еще раз, я не понимаю, где ставить запятые!

– Перестаньте, наконец, подглядывать в мой листочек, пишите сами! – слышится шипение сзади.

– Вам что, жалко? – оправдывается сосед.

Стюардесса Татьяна Авдеева старается читать текст предельно понятно. Даже подсказывает: делает паузы там, где должны быть знаки препинания. А еще по секрету говорит, что непонятное «дыбя» – это деепричастие от слова «дыбиться». За что ей большое спасибо.

– Я сама каждый год участвую в тотальном диктанте и ни разу меньше четверки не получала, – признается она после диктанта. – Очень люблю эту акцию. Так что, когда мне предложили стать диктором, с радостью согласилась. Волновалась, как перед своим первым полетом – все-таки непривычное для меня амплуа. Пришлось подготовиться, заранее почитать дома произведения Юзефовича, правда, именно тот текст, который я читала, мне выдали за час до старта.

MU7A4798

Организаторы напоминают: 12 апреля на сайте тотального диктанта на странице города можно будет узнать результат. Чтобы увидеть работу и задать вопросы филологам, нужно прийти на консультацию 14 апреля в 18.30 в институт филологии. Забрать работы можно с 14 по 21 апреля с 13.30 до 19.00 в аудитории А48. А награждение отличников состоится 25 апреля в 18.00 в актовом зале института филологии и иностранных языков.

Сдав работу, подхожу обменяться впечатлениями.

MU7A4817– Мне понравилось, необычное место, – признается студентка БГУЭП Ольга Фролова. – Больше всего переживаю за пунктуацию, в тексте много спорных моментов, буду рада, если написала на четверку. Сегодня интернет все портит: может исправить, подсказать, а мне хотелось проверить свои знания.

А я подумала, что все-таки зря не взяла псевдоним. Хорошо, что результаты можно будет увидеть только в личном кабинете. А то редактор по примеру руководителя банка тоже бы решил заменить меня на робота.