Каждому району свой заказник

Вопросам сохранения охотничьих ресурсов и среды их обитания был посвящен круглый стол, организованный комитетом по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС под председательством вице-спикера Кузьмы Алдарова. В нем помимо депутатов приняли участие представители ряда министерств и природоохранных служб, общественного совета охотников и рыболовов, арендаторы охотничьих угодий.

Как отметил Кузьма Алдаров, одной из эффективных мер сбережения дикой природы для будущих поколений является развитие системы охраняемых природных территорий. Сегодня на территории области создано 17 государственных природных заказников регионального значения. В ходе проведенного в минувшем году учета численности их обитателей выяснилось, что количество северного оленя, кабарги и лося увеличилось, а вот благородного оленя, кабана и косули стало кое-где меньше. Выявлены и взяты под особую охрану гнездования пернатых, занесенных в Красную книгу РФ: орлана-белохвоста, черного аиста, лебедя-кликуна, зимородка.

Как сообщил областной руководитель службы по охране и использованию животного мира Александр Синько, по площади особо охраняемых территорий Иркутская область намного отстает от соседних регионов, занимая предпоследнее, 11-е место в Сибирском федеральном округе. Во многом это объясняется нехваткой кадров. На одного инспектора по надзору приходится 155 тыс. гектаров лесных угодий, в то время как в Красноярском крае – 36 тыс. гектаров, а в Республике Бурятия и того меньше – 25 тыс. гектаров.

Финансирование госпрограммы «Охрана окружающей среды на 2014–2020 годы», как отметил Александр Синько, за последние три года снизилось более чем вдвое. Большая часть выделяемых денег уходит на зарплату сотрудникам, не оставляя достаточно средств на развитие самих заказников.

Сейчас заказники находятся на большом расстоянии друг от друга, не давая животным возможности быстро укрыться в безопасной зоне. Как считают охотоведы, было бы целесообразно в каждом районе иметь свою заповедную зону. Рассматривается возможность создания госзаказников регионального значения на территории Нижнеилимского и Усть-Кутского муниципальных образований. Поддержано предложение администрации Чунского района об организации заказника «Чунские пороги».

В Иркутской области на одного инспектора приходится 155 тыс. гектаров особо охраняемых лесных угодий.

На нехватку охотинспекторов и слабое материально-техническое снабжение жаловался и начальник Управления по государственному надзору и контролю службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Андрей Кузнецов. С такими малыми силами – 38 инспекторов на всю область – невозможно поставить достаточно надежный защитный барьер на пути браконьеров. Тем не менее в 2016 году проведено более 1300 рейдов, в ходе которых пресечено 2326 фактов нарушения законодательства в сфере охоты и изъято 68 голов незаконно добытых диких животных, половина из которых копытные. С нарушителей взыскано 2,9 млн рублей штрафов и предъявлено исков за причиненный ущерб на сумму свыше миллиона рублей. По выявленным нарушениям правоохранительными органами заведено 18 уголовных дел, и трое браконьеров уже осуждены по статье «Незаконная охота».

Самым оптимальным вариантом, считает Андрей Кузнецов, было бы увеличение численности охотинспекторов на 60 человек, чтобы на каждый район, имеющий охотугодья, приходилось не менее трех инспекторов. Усовершенствованию подлежит и механизм привлечения к ответственности, располагающий сейчас весьма запутанной доказательной базой. Предлагается также лицензировать деятельность по закупке и переработке продукции охоты, чтобы пресечь утечку незаконно добытых лесных трофеев, в первую очередь пушнины.

По-прежнему остается актуальной борьба с волками. По информации начальника отдела службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Степана Пересыпкина, общая численность этого хищника на территории области колеблется от 4 до 5 тыс. особей. Для стимулирования охотников еще четыре года назад было введено вознаграждение за каждого убитого зверя. В 2013 году охотникам-волчатникам выплачено 4,5 млн рублей за добычу 227 особей, а в следующем, 2014 году, число представленных шкур подскочило до 300.

В прошлом году выплат вознаграждений не осуществлялось, и это сразу привело к падению интереса к промыслу волков. Из 91 выданного разрешения на отстрел было реализовано лишь 39. Естественно, численность волчьего стада возросла. В этом году на эти цели предусмотрено в бюджете 3 млн рублей.

Одно из знаковых событий в мире охоты – проведение в марте Байкальского пушного аукциона, разбившего монополию Санкт-Петербургского. Как рассказал один из его главных организаторов, врио ректора Иркутского государственного аграрного университета Юрий Вашукевич, «для первого аукциона отторговались более чем успешно, практически вся коллекция распродана». Средняя цена шкурки составила 102,5 доллара.

У Байкальского аукциона есть ряд преимуществ. Во-первых, его учредителями стали сами поставщики пушнины, что снимает всякие подозрения в закулисных махинациях, во-вторых, процент взимаемой комиссии ниже, чем у «Союзпушнины» – хозяина Санкт-Петербургского аукциона, а значит, охотники получат больше, и, в-третьих, торги проходили совершенно прозрачно.

– Чтобы это была не разовая акция, а ежегодное мероприятие, необходимо создание аукционного дома, – считает Юрий Вашукевич. – Со своими торговыми залами, сортировочными цехами, творческими лабораториями и обучающими центрами по примеру Копенгагенского аукциона. Очень хотелось бы, чтобы нас включила в орбиту своих интересов Корпорация развития Иркутской области. Ведь чем больше будет наша коллекция, тем серьезнее возрастут доходы, а с ними и отчисления в областной бюджет.

В ходе обсуждения участниками круглого стола были выработаны рекомендации по совершенствованию правового регулирования в области охоты и сохранения объектов дикой природы, а также предложено областному правительству рассмотреть возможность увеличения числа заказников на территории области.