Губернатор: Ставлю задачу увеличить объем суммарных инвестиций ТОСЭР Усолья-Сибирского не менее чем в два раза
– В 2016 году Правительством региона разработана Стратегия социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года. Много споров было, и, думаю, еще будет по поводу ее содержания. И это нормально. Плохо, когда подобные документы рождаются в тишине и потом также в тишине пыльных полок заканчивают свою жизнь, – отметил во время сегодняшнего оглашения Послания Губернатор Сергей Левченко. – Сейчас ключевая задача – выработать конкретные мероприятия по реализации этого основополагающего документа для региона. Поручаю министерству экономического развития Иркутской области своевременно подготовить и утвердить детальный план мероприятий по реализации Стратегии.
Глава региона сообщил, что ключевым механизмом ее реализации станет внедрение принципов проектного управления в систему работы исполнительных органов государственной власти Иркутской области. Сергей Левченко поручил Правительству региона обеспечить разработку детальных стратегий развития лесопромышленного, туристического и нефтегазового комплексов.
Отдельно Сергей Левченко остановился на ключевых инвестиционных проектах, реализующихся на территории региона:
– Начну с МС-21. В большей степени это федеральный проект, но его реализация дает хороший мультипликативный эффект для экономики Иркутской области. Уже в ближайшие месяцы самолет должен подняться в воздух. Это будет знаковое событие для всей России. Но при всей важности этого события более сложным является уже следующий этап: чтобы вся цепочка производства была готова. И чтобы уже через полгода после первого полета пошло изготовление по контрактам с заказчиками, которые уже хотят получить более ста самолетов. Здесь необходима упорная работа по локализации производства в рамках машиностроительного кластера. Иначе получится как с супер-джетом, когда производство оказалось не готово и серия пошла только через несколько лет.
Сергей Левченко также рассказал о деятельности компания «Фармасинтез», которая в 2017 году планирует открытие цеха малотоннажного производства в Иркутске с объемом инвестиций 650 млн рублей, а также завода по производству активных фармацевтических субстанций в Братске с общим объемом инвестиций около 1,4 миллиарда рублей.
– Правительство региона заинтересовано в развитии этого предприятия. Я уже неоднократно говорил, что Фармасинтез работает по всей территории России, а налоги платит в Иркутской области. Нам очень интересна эта компания и как резидент территории опережающего развития в Усолье-Сибирском, – прокомментировал глава региона.
Правительство области поддержало проект по модернизации производства Группы Илим. Объем капитальных вложений по этому проекту составит 53 миллиарда рублей. Деньги будут направлены на развитие целлюлозно-бумажного производства филиалов в Братске и Усть-Илимске, а также на модернизацию лесозаготовительной деятельности, включая приобретение техники и развитие инфраструктуры на территории Иркутской области. Предполагается модернизация экологически вредного картонного производства.
– Знаю, что вопросы экологии сильно волнуют жителей Братска и Усть-Илимска, поэтому модернизация должна иметь не только экономическую, но и экологическую эффективность. Хочу особо подчеркнуть, что в 2016 году Группа Илим заплатила в бюджет области рекордные суммы налогов: поступления только по налогу на прибыль составили более миллиарда рублей, – сказал Сергей Левченко.
Золотодобывающие компании Иркутской области вышли на новый рекорд добычи – 22 тысячи 771 килограмм золота. В нынешнем году в Бодайбинском районе рассчитывают на рост добычи за счет ввода Угаханского месторождения «Высочайшего». После запуска на нем планируется производить до 3 т золота. Ожидается, что рекорд минувшего года будет побит. Можно рассчитывать и на рост налоговых платежей от этой отрасли.
– Нельзя не сказать и о перспективе создания уникального крупнейшего в стране золотодобывающего производства мощностью до 60 тонн золота в год, расположенного на территории Иркутской области на месторождении Сухой Лог. Мы очень активно работали по этому направлению. Я лично этот вопрос обсуждал с Президентом, проводились неоднократные переговоры на уровне федеральных министерств, правительства Российской Федерации. Еще недавно некоторые эксперты говорили, что Сухой Лог – это разговоры, сейчас тема развития месторождения перешла в практическую плоскость. Для нас это якорный проект на долгосрочную перспективу, – сообщил Губернатор. – В декабре 2016 года я направил обращение премьер-министру России с просьбой зарегистрировать предприятие, разрабатывающее Сухой Лог, в нашем регионе. Убежден, будет справедливо, если именно наш регион получит больше налоговых отчислений. Поручаю правительству держать этот вопрос на контроле
Глава региона также отметил работу Иркутской Нефтяной компании и выразил благодарность ее руководству. Объем налогов и платежей, перечисленных предприятием в консолидированный бюджет Иркутской области в 2016 году, составил более 11 млрд рублей. Это тоже рекорд. Добыча жидкого углеводородного сырья на месторождениях группы компаний ИНК в 2016 году увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 39% – до 7,8 млн тонн. Компания в 2017 году планирует запуск установки комплексной подготовки природного и попутного нефтяного газа на Ярактинском нефтегазоконденсатном месторождении. Результаты этой переработки: газовый конденсат и техническая смесь пропана и бутана будут направляться на нужды экономики России и Иркутской области.
Если говорить о газификации области – не все идет так быстро, как нам хотелось бы. Это связано с реализацией крупных федеральных проектов. Радует, что ввод Ковыктинского месторождения будет производиться по графику. Это возможность спокойно решить вопросы транспортировки газа и более детально проработать тему с возможными потребителями. Несмотря на масштабность этого проекта, не в каждый район области экономически целесообразно провести газ именно с этого месторождения. Необходимо начинать добычу и в разведанных малых месторождениях. Губернатор поручил Правительству взять эту тему в работу.
– Я не буду перечислять все инвестиционные проекты. Анализ, который мы провели, показал большое количество задач в этой сфере. У ряда приоритетных для региона проектов есть существенные ограничения: необходимо строительство энергетических и транспортных инфраструктурных объектов. Эту задачу надо решать уже в ближайшее время, – сказал Сергей Левченко. – Одна из возможностей – участие в конкурсе министерства экономического развития Российской Федерации на получение государственной поддержки в рамках развития Байкальского регион. Правительством области консолидированная заявка уже сформирована и направлена.
Глава региона также сообщил:
– Не так активно, как нам хотелось, появляются новые резиденты в особой экономической зоне Усолья-Сибирского. В течение года в усольский ТОСЭР вошло три резидента с суммарным объемом инвестиций 320 млн. рублей. Очевидно, что принятые меры оказались недостаточными. Полагаю, что нам нужно объединить усилия всех ветвей власти при поиске крупных инвесторов. Прошу к этому вопросу подключиться депутатов Государственной Думы, крупный бизнес. Правительству Иркутской области ставлю задачу увеличить объем суммарных инвестиций по этой площадке не менее чем в два раза.