Все начинается с деляны

Как эффективно использовать лесные ресурсы?

Депутаты Законодательного Собрания поддерживают меры, которые принимаются в Иркутской области для развития лесного комплекса. Об этом заявил в ходе правительственного часа вице-спикер областного парламента, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров.

Темой очередной встречи депутатов с руководителями исполнительной власти стала эффективность использования лесных ресурсов. Заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Кондрашов познакомил депутатов с результатами анализа средств, поступивших в областную казну от предприятий лесопромышленного комплекса. В 2016 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем налоговых отчислений вырос на 41,5%, а платежей за использование леса – на 26,6%. Общая сумма, пополнившая бюджетную систему региона, составила 3,2 млд рублей. Наибольший рост налоговых платежей отмечен среди предприятий, выпускающих целлюлозу, бумагу и картон, занимающихся лесозаготовкой, а также обработкой древесины и производством изделий из дерева.

Виктор Кондрашов отметил, что на сегодняшний день около 80% заготовленного леса направляется на глубокую переработку. С этим направлением связано и дальнейшее развитие лесного комплекса. Расширение производства коснется деятельности таких крупных участников рынка, как «Группа «Илим», а также предприятий малого и среднего бизнеса.

Существенным источником дохода является плата за пользование лесными угодьями. К сожалению, не все арендаторы добросовестно относятся к своим обязанностям перед областным бюджетом. С каждым из них чиновники ведут индивидуальную работу, результатом которой стало существенное сокращение долгов за аренду. Зампред правительства отметил, что положительную роль в увеличении доходов лесной отрасли сыграло проведение аукционов на право аренды лесных участков.

Депутат ЗС Геннадий Истомин отметил неплохие показатели работы правительства, однако подчеркнул, что региону необходимы крупные проекты по глубокой переработке древесины. Огромные лесные ресурсы надо использовать комплексно, опираясь на постоянную работу по восстановлению лесного фонда.

Такого же мнения придерживается председатель комитета по собственности и экономической политике Ольга Носенко. В качестве примера эффективной заботы о лесе она привела Республику Беларусь, где недавно побывала с рабочей поездкой. Здесь восстановление зеленых насаждений опережает темпы заготовки, в то время как в Иркутской области эти объемы примерно равны. Необходим целый комплекс мер для изменения баланса в сторону увеличения запасов древесины. Лесовосстановление предусматривается договором аренды с пользователями лесных угодий. Значит, надо ужесточить требования к исполнению договора, вплоть до его расторжения.

Оживленную дискуссию вызвал вопрос об оптимизации структуры лесного комплекса за счет укрупнения лесхозов. По мнению членов правительства, такая мера дает возможность повысить управляемость отраслью, ответственность руководителей, снижает коррупционные риски и облегчает решение финансовых вопросов. Не оспаривая этих преимуществ, многие депутаты отметили, что процесс укрупнения не везде идет гладко, а порой такая мера ущемляет интересы населения. По словам вице-спикера ЗС Кузьмы Алдарова, в Аларском районе укрупнение привело к тому, что здешние лесхозы лишились станочного оборудования, на котором изготавливалась продукция деревообработки. Теперь жителям Кутулика негде купить ни строганную доску, ни штакетник.

Председатель Заксобрания Сергей Брилка подчеркнул, что любые изменения структуры лесного хозяйства не должны приводить к снижению хозяйского контроля над деятельностью лесозаготовителей. Он обратил внимание на ответственность действующей власти перед будущими поколениями и предложил с этой точки зрения рассматривать все вопросы, связанные с деятельностью лесопромышленного комплекса. По мнению депутата ЗС Бориса Алексеева, важнейшими среди них являются утилизация отходов, образующихся в ходе заготовки леса, обеспечение пожарной безопасности, прежде всего, на лесных делянах, с которых и начинается порядок в лесной отрасли. Депутаты внесли конкретные предложения, касающиеся вывозки и обработки леса, которые будут рассмотрены правительством региона.

Проблему обеспечения дровами жителей области поднял в своем выступлении на правительственном часе депутат Андрей Микуляк. Жители города Вихоревка жаловались ему, что месяцами не могут получить разрешение и заняться заготовкой дров. Подобная ситуация характерна для многих населенных пунктов. По мнению парламентария, необходимо отказаться от действий «в ручном режиме» и разработать четкую систему обеспечения населения дровами. Заниматься заготовкой должны специалисты лесных хозяйств, поскольку «учителя и врачи с пилами в лес не пойдут».

Депутаты обратили внимание на недостаток молодых квалифицированных кадров в лесной отрасли. Повышение глубины переработки древесного сырья требует модернизации производства, оснащения предприятий новым современным оборудованием. Однако технический прогресс сдерживается отсутствием квалифицированных специалистов среднего звена, владеющих высокоточным лесопильным оборудованием.

По мнению депутата Анатолия Дубаса, для подготовки таких специалистов можно использовать техническую базу, которая находится в распоряжении ПТУ-66 в Усть-Илимске, а также Братского индустриального института. Целесообразно также рассмотреть вопрос о создании центра профессиональной подготовки специалистов для лесной отрасли.

Завершая работу правительственного часа, Сергей Брилка сказал, что лесному хозяйству Приангарья вполне по силам выйти на лидирующие позиции среди отраслевых комплексов экономики региона. Депутаты надеются, что высказанные ими предложения помогут достичь этой цели.