В Иркутской области будет разработана программа по развитию сферы заготовки и переработки дикоросов

Разработать областную целевую программу по развитию сферы заготовки и переработки дикорастущей продукции, лекарственного сырья, произрастающего на территории Иркутской области на 2017-2019 годы. Такое поручение на совещании по вопросу перспективы развития сферы заготовки и переработки дикорастущего сырья дал министерству сельского хозяйства региона губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Участие в совещании приняли заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Кондрашов, советник губернатора Иркутской области Анатолий Прокопьев, руководство министерств сельского хозяйства, экономического развития, лесного комплекса, главы муниципальных образований, руководители предприятий по сбору и переработке дикорастущего сырья.

– Реализация потенциала рынка дикоросов представляет актуальную задачу региональной экономики как с точки зрения повышения продовольственной безопасности, так и снижения зависимости от ввоза из других регионов и из-за рубежа. Кроме того, развитие этого сектора имеет глубокую социальную направленность. Сбор и первичная переработка дикоросов способствуют
занятости населения и служат источником личных доходов, что особенно значимо для сельских территорий, – подчеркнул губернатор.

В Иркутской области отрасль по заготовке и переработке дикорастущего сырья представлена 23 предприятиями, которые осуществляют заготовительную деятельность в 15 районах. Как сообщил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков, в настоящее время господдержка организаций, осуществляющих деятельность по сбору, переработке и дикоросов, сейчас осуществляется в рамках подпрограммы «Развитие сельскохозяйственной кооперации Иркутской области на 2015 – 2017 годы и на период до 2020 года» областной госпрограммы по развитию сельского хозяйства. Программой предусмотрено предоставление субсидии в форме гранта для софинансирования затрат кооперативов, направленных на развитие деятельности по сбору, приёму, хранению, переработке. Одним из важных условий участия в конкурсе на получение гранта является то, что свою деятельность кооперация должна осуществлять не менее одного года.

Кроме грантов, предприятия, работающие с дикоросами, могут претендовать на все меры господдержки в рамках подпрограммы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Иркутской области» на 2015-2020 годы, а также на поддержку действующей инфраструктуры развития предпринимательской деятельности, пояснила министр экономического развития региона Оксана Тетерина.

На совещании было отмечено, что по предварительным расчетам в новой целевой программе по развитию сферы заготовки и переработки дикоросов будет предусмотрена государственная поддержка модернизации заготовительной деятельности и переработки сырья. На реализацию нескольких инвестиционных проектов в год планируется направлять до 30 млн. рублей.

– Средства гранта будут направляться на приобретение оборудования по переработке и заготовке сырья, на приобретение транспортных средств для логистики, в том числе на погашение части затрат по лизинговым платежам. Отдельным направлением должно стать продвижение уникальной сибирской продукции. Это открытие специализированных торговых объектов, участие в различных выставочно-ярмарочных мероприятиях, – пояснил Илья Сумароков.

Губернатор поручил министерству лесного комплекса проработать вопрос внесения законодательной инициативы по изменениям в статью 34 Лесного кодекса РФ, предусматривающим возможность краткосрочного пользования лесных участков для заготовки пищевых лесных ресурсов.

Как сообщил министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда, в регионе ежегодный объем дикоросов предусмотрен в объеме 130 тыс. тонн. На сегодняшний день заключено 30 договоров аренды по использованию лесов в целях сбора недревесных лесных ресурсов общим объемом 505 тонн.

– Краткосрочное пользование позволит вовлечь больше объемов сбора лесных ресурсов. Граждане смогут выписать определенный объем, оплатить его и пойти на приемный пункт и сдать собранный материал. В 2016 году министерство провело подготовку, чтобы с 2017 года организовать пункты сбора и переработки на территории автономных учреждений в Черемховском, Заларинском, Балаганском, Аларском, Нукутском и Тайшетском районах, – сказал Сергей Шеверда.

Глава региона обратил внимание на то, что разработкой программы займется специально созданная рабочая группа, которая должна будет определить меры поддержки, механизмы финансирования хозяйствующих субъектов по сбору, переработке и реализации.

– Мы прежде всего должны решать социальную задачу. Сейчас необходимо провести серьезную подготовку по разработке программы и расставить акценты. Комплексный подход и реализация программных мероприятий позволят повысить конкурентоспособность региональной продукции, тем самым увеличить долю местных товаров на продовольственном рынке и обеспечить выход на продовольственные рынки других регионов, – заявил Сергей Левченко.