Когда тебя понимают

В Иркутске продолжается работа с несовершеннолетними правонарушителями

Проект «Внедрение модели сопровождения несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом», инициированный социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних города Иркутска при поддержке министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, выиграл федеральный грант. На средства, полученные от Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, приобретено оборудование, а также проводятся мероприятия, помогающие исправлению несовершеннолетних правонарушителей.

У социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних города Иркутска деятельность разноплановая. Здесь временно проживают дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, работает Школа приемных родителей, детский телефон доверия, ведется работа по выявлению детей, нуждающихся в опеке, открыта социальная гостиница «Маленькая мама»… Один из последних проектов – открытие отделения сопровождения несовершеннолетних, склонных к правонарушениям.

– Идея начать работать в этом направлении появилась в апреле прошлого года, – рассказывает заместитель директора Елена Остапенко. – В то время у нас было около 18 несовершеннолетних, имеющих конфликт с законом. Они стояли на учете в КДН, имели условные сроки, прошли процедуру суда. Мы понимали: если сейчас ничего не сделать, в дальнейшем ситуация только усугубится, ведь подростки очень восприимчивы к любым изменениям, особенно негативным.

Заручившись поддержкой министерства социального развития, общественных организаций и учебных заведений, сотрудники центра составили план работы и приступили к написанию программ. Они, по задумке авторов, предназначались не только для детей, находящихся в социальном учреждении, но и для подростков, проживающих в Ленинском районе. Там в то время располагался социально-реабилитационный центр города Иркутска.

– Первое, с чего мы начали, – работа психолога, его диагностика, – продолжает Елена Остапенко. – Нужно было определить потенциальные возможности ребенка. Эта работа осуществлялась индивидуально. Следующий шаг – объединение ребят в небольшие группы. После создания групп стали думать над тем, чем ребят этого возраста можно заинтересовать.

Конечно, признается замдиректора, вначале работать было непросто. Подростки не хотели ни организованно куда-либо ехать, ни проводить сообща свое свободное время. Любое предложение встречали с насмешкой или в штыки: «Да видел я ваш музей!», «Чего я забыл на этих кружках?!» Хотя, разумеется, ни в музее или на выставке многие из них не бывали ни разу в жизни. Экскурсию на базу Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС в поселок Никола также сначала встретили без энтузиазма. Но увидев спасательную технику, опробовав современные тренажеры и скалодром, мнение тут же поменяли. На повторную экскурсию зазывать никого не потребовалось. От желающих поехать не было отбоя. С большим воодушевлением встретили ребята и предложение совершить двухдневный поход с ночевкой в палатках. Позже были поездки в Лимнологический музей и на Кругобайкальскую железную дорогу. Подростки с восторгом пели песни у костра, собирали и разбирали на скорость палатки, самостоятельно готовили еду в котелке, а еще постигали основы фотодела. Как оказалось, успешно. Многие фотографии, сделанные во время походов, были позже представлены на выставке-форуме в Москве, где сотрудники социально-реабилитационного центра защищали свой проект.

DSCF4012
Фото из архива

Одновременно с организацией детского досуга велась большая работа по трудоустройству воспитанников и профилактические беседы в семье. Социальные педагоги и психологи проводили тестирование и тренинги для родителей, помогали ребятам составлять резюме и искать работу. Буквально через пару месяцев появились отличные результаты. Елена Остапенко берет одну папку из внушительной стопки дел:

– Александр Б. был изъят из семьи год назад в 13-летнем возрасте. Подросток часто не ночевал дома, бродяжничал, нигде не учился, совершил несколько краж. Семья неблагополучная. Период адаптации проходил сложно, но постепенно все наладилось. Саша ходил с удовольствием в походы, на экскурсии, увлекся рукопашным боем, нашел себе много новых друзей. В итоге 1 сентября снова пошел в школу. Когда мальчишке исполнилось 14, встал вопрос о привлечении его к ответственности за кражи, которые он совершил ранее. Его намеревались поместить в центр временной изоляции для несовершеннолетних. Мы, собрав характеристики, на суде представляли Александра, и к нашему мнению правоохранительные органы прислушались. Они признали, что реабилитационный процесс идет благополучно, и нет необходимости помещать ребенка в центр для несовершеннолетних правонарушителей.

Похожая ситуация и с Егором М. Сегодня мальчишка учится в профессиональном училище. Его последнее увлечение – графическое моделирование. Другой подросток от Центра занятости получил работу, трудится оператором, занимается спортом, собирается призваться в ряды Вооруженных сил.

Замдиректора приводит еще несколько примеров, когда у подростков раньше срока прекращена условная судимость. Это ли ни серьезное достижение?

Главное, уверена Елена Михайловна, они успели поймать тот возраст, когда еще можно что-то исправить и изменить.

Останавливаться на достигнутом сотрудники центра не намерены. На деньги, полученные от гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, они приобрели туристическое и спортивное снаряжение для будущих походов, ноутбуки, с помощью которых планируют проводить мобильное тестирование и тренинги с родителями и подростками, подготовили и выпустили новые листовки, буклеты и памятки.

Расширяется проект и географически. После переезда социально-реабилитационного центра в Свердловский район сотрудники планируют активно задействовать в нем местную молодежь.

Еще хотят как можно больше привлекать ребят к спорту и творчеству. Заключили соглашение о взаимодействии с военно-патриотическим клубом «Ратник», домом детского творчества, расположенном в Свердловском районе, создали агитбригаду, участниками которой помимо «трудных» подростков являются студенты ведущих иркутских вузов. В успешности проекта теперь никто даже не сомневается. И в первую очередь сами подростки.

– Самое главное – они поняли: есть люди, которые готовы им помочь, что они кому-то нужны, – заключает Елена Остапенко. – Очень важно показать, что мы живем рядом, что их понимают, и, если даже кто-то совершил правонарушение, это не значит, что он больше никому не нужен и от него тут же все отвернутся.