В Иркутске инспекторы Россельхознадзора проверяют сельхозугодья

Раз в три года – плановая проверка. Вне плана – по поступлению жалоб. Инспекторы земельного надзора держат ситуацию с сельхозугодьями под контролем. За то, что земля простаивает, владельцев привлекут к административной ответственности, а через три года и к суду для ее изъятия.

Сегодняшний выезд – в Иркутский район, село Оек. По плану, проверка земельного участка под кадастровым номером 22. По дороге останавливаемся возле пади Ванчикова. Инспекторы отдела государственного земельного надзора хотят проверить жалобу на то, что земельный участок используется не по назначению. Визуальный осмотр претензию не подтверждает. Захламления нет, порчи плодородного слоя в виде снятия также не наблюдается. Совсем недавно на участке собрали однолетние кормовые культуры – овсяно-гороховую смесь.

Впереди проверка по плану. Здесь нарушения на лицо. Вместо плодородной пашни – молодой лесок. Исследуемый участок в тысячу гектаров неподалеку от Оека зарегистрирован по кадастру как сельхозугодье, засеян только наполовину. Сотрудники земельного отдела проверяют степень засоренности заброшенной территории, а также берут пробы почвы и образцы растений, которыми заросло поле. Их возраст поможет установить срок неиспользования данного земельного участка

– Во время плановых проверок мы проверяем участки, оборот которых регулируется законом об обороте земель сельхозназначения, – объясняет госинспектор отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Анна Макушева. – Во время проверки обязательно берем образцы почвы на определение фосфора, калия, органического вещества и ph. Затем сравниваем полученные результаты с результатами агрохиммониторинга, который осуществляет Иркутский центр агрохимической службы. Снижение почвенного плодородия может стать основанием для привлечения владельца участка к административной ответственности и наложению штрафа. А если нарушение не будет устранено в течение трех лет, это станет поводом для подачи в суд с целью изъятия земли.

Инспекторы составляют акты нарушений. Теперь предстоит выяснить, кому принадлежит эта земля, чтобы наложить штраф. Если физическое лицо – нарушителю предстоит заплатить от 0,3 до 0,5% его кадастровой стоимости, но не менее 3 тыс. рублей. Если юридическое – до 700 тыс. рублей.

Заместитель начальника отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Галина Защепина рассказывает, что по данным агрохимслужбы, в регионе не используется порядка 700 тыс. га пашни. Из них 8% заросли древесно-кустарниковой растительностью, 14% подвергнуты эрозионным процессам, 1% заболочен и подтопляется.

Наиболее остро проблема неиспользования наблюдается на землях общей долевой собственности. В связи с этим, собственники не платят земельный налог. Сотрудники Россельхознадзора также отмечают слабую работу муниципальных образований по изъятию и оформлению в собственность невостребованных земельных наделов.