Теневым заготовителям не останется места в лесах Приангарья

В Иркутской области началась реализация проекта по непрерывному мониторингу лесов с помощью космических наблюдений. Его цель – установить факты незаконной вырубки леса. Пролетая над территорией Приангарья, космические аппараты делают снимки, которые затем подлежат дешифровке. По результатам обработки информации удается установить места расположения 90% теневых лесосек.

Использовать космические технологии вынуждают масштабы незаконных вырубок леса в Иркутской области. Сегодня они составляют половину всех подобных нарушений, выявленных в стране. Такая ситуация требует самого решительного вмешательства. Созданное не так давно министерство лесного комплекса принимает меры, чтобы навести порядок в отрасли, которая играет важнейшую роль в развитии экономики Приангарья.

Метка для лесорубов

Космический мониторинг – только часть целого комплекса мер, которые принимаются для установления строгого контроля над использованием лесных богатств региона. В этой работе правительство Иркутской области тесно взаимодействует с министерством природных ресурсов и экологии РФ, другими федеральным структурами, правоохранительными органами, таможенной службой.

Проследить за оборотом древесины позволит реализация пилотного проекта по маркировке всей заготовленной древесины. На каждую партию будет заведена учетная карточка. Контроль осуществляется через единую государственную информационную систему. Нельзя будет ни заготовить лес, ни произвести из него пиломатериал, не внеся в систему соответствующие сведения. После автоматического сравнения этих данных с декларацией арендатора станет ясно, не превышены ли объемы, разрешенные к заготовке и переработке.

– Освоение новых технических решений по маркировке древесины требует серьезной подготовки, – говорит министр лесного комплекса Сергей Шеверда. – Поэтому полностью внедрить систему можно будет только с начала будущего года. Кроме того, для такого способа борьбы с нарушениями необходима соответствующая нормативно-правовая база.

Все по закону

В ближайшее время правительство Иркутской области намерено внести на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания законопроект, который предполагает постановку на  учет всех пунктов приема, переработки и отгрузки леса на территории Приангарья. Внедрение системы маркировки, с помощью которой можно будет отслеживать всю цепочку передвижения древесины, также станет возможным после принятия закона.

На состоявшемся в августе первом Областном лесном форуме заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Кондрашов сообщил, что проект закона прошел все этапы согласования, получил положительное заключение прокуратуры. Он станет серьезным ударом по незаконным рубкам, обеспечит возможность прекратить деятельность теневых лесозаготовителей и переработчиков.

Кроме того, для наведения порядка в лесу необходимо закрепить за министерством лесного комплекса право контроля над всеми пунктами отгрузки и переработки древесины. По мнению руководителя ведомства Сергея Шеверды, осуществлять это право должны сотрудники специального отдела, который предстоит создать в структуре министерства.

Как увеличить отдачу

Более 500 компаний в Иркутской области пользуются правом аренды лесных участков. Средняя налоговая отдача с каждого кубометра заготовленной ими древесины составляет 162 рубля. При этом некоторые предприятия так организовали работу, что свели к нулю свою налоговую нагрузку из расчета на один кубометр леса.

Чтобы разобраться в этой ситуации, создана специальная комиссия. В ее состав кроме сотрудников министерства лесного комплекса вошли специалисты налоговой и таможенной служб. Они уже проанализировали структуру и результаты деятельности ряда предприятий, занимающихся заготовкой и переработкой леса. Вывод получился однозначным – большинство лесозаготовителей и переработчиков древесины имеют возможности увеличить свою налоговую отдачу.

Реализация этих возможностей только за первое полугодие текущего года позволила обеспечить государственный бюджет дополнительными поступлениями. Налоговые платежи арендаторов выросли на 22%, а доходы от платы за пользование лесом – на 24%.

В министерство лесного комплекса справедливо задаются вопросом: насколько целесообразно продолжать сотрудничество с компаниями, которые используют природный ресурс с минимальной налоговой отдачей?

Ответ зависит от самих лесопользователей, их стремления не только получить прибыль, но и сделать работу лесного комплекса более эффективной.

– С теми, у кого налоговая отдача низкая, и вдобавок они не занимаются ни охраной от пожаров, ни восстановлением леса, договоры аренды будут расторгаться через суд, – говорит министр лесного комплекса.

Занимайте очередь

Серьезных реформирований требует и действующая система обеспечения граждан древесиной для собственных нужд. Первые шаги уже сделаны. Раньше, чтобы подать заявку на заготовку леса, жителям сел и деревень надо было ехать в Иркутск. Теперь эти функции переданы территориальным органам министерства лесного комплекса, которые расположены на всей территории Приангарья.

Заявку стало подать легче, но оказалось, что предусмотренного в лесном плане объема древесины для собственных нужд всем не хватает. 600 тыс. куб. м были распределены в первую неделю, а заявки от населения продолжали поступать. «Откровенно говоря, – сетуют работники министерства, – никто не считал, сколько древесины необходимо гражданам. Потому и запланированный объем не удовлетворяет имеющиеся потребности».

Навести порядок в этой сфере потребовал губернатор Сергей Левченко. По его поручению разрабатывается электронная система учета заявок на обеспечение жителей сел и деревень лесом. Она начнет действовать с 1 января 2017 года и позволит сформировать объективную потребность населения в древесине. Что касается заявок, то они будут удовлетворяться по мере продвижения в открытой электронной очереди.