Опасные инфекции наступают

Почему не хватает вакцины на всех жителей региона?

Вопросы заболеваемости населения и организации прививок рассмотрели на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области. С просьбой обратить внимание на существующие проблемы в сфере вакцинопрофилактики в ЗС обратилось региональное Управление Роспотребнадзора.

Как сообщил Алексей Пережогин, руководитель Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, эпидемиологическая ситуация на территории Приангарья в течение ряда лет остается напряженной. В частности, одну из наиболее серьезных проблем представляют собой иксодовые клещи, которые переносят целый ряд опасных заболеваний.

В 2015 году укушенных клещами в регионе было столько, что соответствующий показатель (665,1 на 100 тыс. населения) почти в два раза превысил средний по стране. Заболеваемость вирусным клещевым энцефалитом увеличилась по сравнению с 2014 годом на 33%. В 19 муниципальных образованиях региона показатель заболеваемости превысил среднеобластной, причем в Саянске, Железногорске-Илимском, Усть-Илимске, Осинском и Мамско-Чуйском районах это превышение доходило до пятикратного. Примечательно, что ранее Нижне-Илимский и Мамско-Чуйский районы считались в этом плане благополучными.

Заболеваемость клещевым боррелиозом в 2015 году возросла на 16,2%, причем она оказалась выше среднего по региону показателя в 2,8–6,7 раза в Саянске, Тайшете, Усть-Илимске, Мамско-Чуйском, Баяндаевском, Усть-Илимском районах. Также зарегистрирован рост заболеваемости клещевым энцефалитом и боррелиозом среди детей.

Однако на фоне ухудшения эпидситуации наблюдается сокращение мер профилактики клещевого энцефалита. Привитых становится меньше, снижается число получающих иммуноглобулин в экстренном порядке. В ряде районов области иммуноглобулина нет вообще, а ведь от него может зависеть жизнь человека.

Кроме того, по словам Алексея Пережогина, в семи районах области были обнаружены природные очаги лептоспироза – распространителями этой опасной инфекции являются грызуны и домашние животные. В шести районах зарегистрированы очаги туляремии. Эта чумоподобная болезнь передается человеку при контакте с кроликами и крысами, укусах насекомых, через зараженные продукты и воду. При исследовании крови жителей Заларинского района, привитых от опасной инфекции в 2011 году, в 80% случаев был установлен недостаток антител, что говорит о необходимости повторной вакцинации.

Граждане, чья профессиональная деятельность предусматривает контакт с животными-переносчиками опасных заболеваний, в 2015 году прививались в основном силами Противочумного института Сибири и Дальнего Востока. Группы риска были вакцинированы от чумы на 85%, от бешенства – на 3,1%, сибирской язвы – на 0,6%, туляремии – на 0,4%. От бруцеллеза и лептоспироза прививок не ставили вообще.

Иммунизация ветеринаров, охотников, егерей, специалистов по отлову бродячих животных, работников предприятий по переработке продукции животноводства в Приангарье практически не проводится. При этом численность групп риска составляет от 70 до 2 тыс. 700 человек.

Главный санитарный врач Иркутской области сообщил и о сохраняющейся угрозе завоза на территорию Приангарья бешенства. Число укушенных животными в регионе тоже растет из года в год. При этом на территории области практически отсутствует вакцина против бешенства.

Также в регионе продолжается рост заболеваемости гепатитом А. В 2015 году соответствующий показатель превысил среднероссийский в 2,2 раза, а среди детей – в 2,9 раза. На территории четырех муниципальных образований региона заболеваемость гепатитом А в прошлом году серьезно превысила средний по области показатель: в Иркутске в 1,7 раза, Качугском районе – в 4,1 раза, Куйтунском – в 6,8, Боханском – в 17 раз! Специалисты связывают такое распространение вируса гепатита А с миграционными потоками из Таджикистана, Киргизии, Казахстана и других неблагополучных по этому заболеванию стран.

Как отметил Алексей Пережогин, вопрос вакцинации подверженных профессиональному риску заражения гепатитом А в области тоже не решен. Он напомнил, что прививки, входящие в национальный календарь, финансируются из федерального бюджета, а вакцинация по эпидпоказаниям – из областного. Нарушения в проведении иммунизации являются одной из основных причин вспышек заболеваемости в организованных коллективах.

Еще одна беда Приангарья – пневмония. В 2015 году показатель заболеваемости в регионе превысил среднероссийский на 56%. Однако средств на приобретение вакцины для групп риска не выделялось.

Не выполняются и требования по вакцинации призывников. По информации военного комиссариата Иркутской области, у 100% призванных в ряды Вооруженных сил РФ отсутствовали сведения о прививках от менингококковой, пневмококковой, ротавирусной инфекций, ветряной оспы.

Алексей Пережогин подчеркнул, что в Иркутской области ощущается нехватка вакцин от кори, ветряной оспы, гепатита А, менингококковой и других инфекций. Запланированного в региональном бюджете финансирования недостаточно.

– Прошу изыскать возможность и выделить дополнительные средства. В Прибайкалье имеются все условия для распространения особо опасных заболеваний и возникновения чрезвычайных ситуаций санитарно-эпидемиологического характера, – сказал главный санврач.

Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Заксобрания Иркутской области Андрей Лабыгин подчеркнул, что вопросам профилактики нужно уделять первостепенное внимание. Вовремя принятые меры позволят предотвратить болезнь, а значит, и сэкономить средства на лечение, которые значительно превышают стоимость дозы вакцины.

Комментарии

Валентина Вобликова, заместитель председателя правительства Иркутской области:

– В начале 2016 года на мероприятия по иммунопрофилактике в региональном бюджете было предусмотрено 20,7 млн рублей. В связи с недостаточным финансированием в апреле лимиты бюджетных обязательств увеличены на 91,6 млн рублей. На эту сумму планируется приобрести 28 тыс. доз вакцины от пневмонии, 38 тыс. – от клещевого энцефалита, 294 дозы от ветряной оспы, 100 – от менингококковой инфекции, 120 – от желтой лихорадки и т.д.

Елена Голенецкая, заместитель министра здравоохранения региона:

– Дополнительные средства могут быть выделены на вакцинацию от клещевого энцефалита, гепатита А, бешенства. Что касается отсутствия иммуноглобулина в ряде районов области, замминистра заверила: по этому вопросу будет проведена проверка. Ситуация с вакцинацией призывников уже изучается.