Эффективная профилактика социального сиротства возможна только при межведомственном взаимодействии с органами местного самоуправления
Эффективная профилактика социального сиротства возможна только при межведомственном взаимодействии с органами местного самоуправления. Об этом шла речь на совещании с заместителями мэров по социальным вопросам, которое провела накануне заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова.
По словам заместителя министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Татьяны Плетан, на начало 2016 года на учете в органах опеки и попечительства было зарегистрировано 19 606 детей-сирот, в конце I квартала текущего года их численность увеличилась до 19 661 человека.
– К сожалению, количество детей, ежегодно выявляемых в качестве оставшихся без попечения родителей, до настоящего времени продолжает оставаться на довольно высоком уровне. Анализ данных за I квартал 2016 года показал улучшение ситуации по выявлению в Ангарске, Качугском, Нижнеилимском, Чунском, Эхирит-Булагатском районах, где показатель снижен в среднем в 1,5 раза. Отрицательная динамика по выявлению детей в отдельных муниципальных образованиях, в числе которых – города Саянск, Усть-Илимск, Киренский, Нукутский, Усольский, Аларский районы, является показателем отсутствия координированной работы органов системы профилактики, в число которых входят органы местного самоуправления. Также на местах нет четких механизмов раннего выявления неблагополучных семей, профилактическая работа с таким семьями проводится формально, – отметила Татьяна Плетан.
Практически во всех муниципальных образованиях к работе по профилактике социального сиротства и семейному устройству детей-сирот, оказанию необходимой помощи семьям с детьми привлечены различные общественные организации – женские советы, Совет ветеранов, Союз сельских женщин, молодежные движения. Кроме этого в ряде муниципальных образований – городах Зима и Тулун, Катангском, Заларинском районах над семьями из группы риска берут шефство активисты общественных организаций взято индивидуальное шефство.
Органами местного самоуправления при участии органов опеки и попечительства, учреждений социального обслуживания проводится работа по размещению социальной рекламы, выпуску и распространению среди населения наглядной агитации по семейному жизнеустройству в виде буклетов, памяток и листовок, информационных стендов и баннеров, демонстрации видеороликов на местном телевидении о положительном имидже приемных семей, о преемственности поколений, о ценности семьи. Субъектами системы профилактики ведется работа среди населения (в т.ч. при проведении классных часов, родительских собраний в образовательных учреждениях, в ходе рейдовых мероприятий, выездных заседаний комиссии по делам несовершеннолетних), направленная на профилактику семейного неблагополучия, жестокого обращения с детьми, агитацию семейного жизнеустройства детей-сирот, распространению положительного опыта замещающих семей по успешному воспитанию подопечных детей. В территориях продолжается практика освещения вопросов профилактики социального сиротства, семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, на планерных совещаниях в местных администрациях.
Татьяна Плетан отметила, что в Иркутской области даже с учетом роста числа выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, продолжает сохраняться положительная тенденция по их устройству в семьи. За прошедший 2015 год удалось снизить число детей, проживающих в организациях на полном государственном обеспечении, на 1 230 детей или 25,5%, с 4 809 детей на начало года до 3 579 детей на 1 января 2016 года. Этот показатель выше среднего по Российской Федерации на 6% (19,8%). На сегодняшний день в региональном банке данных о детях-сиротах состоит на учете 3 329 ребенок, за истекший период 2016 года общее снижение составило 6,9%.