Тополя стоят как на параде
Кудинский школьный сад славится своей удивительной историей. Она началась благодаря известному хомутовцу, ветерану Великой Отечественной войны Ивану Евдокимовичу Данько, в честь которого названа одна из улиц села.
Иван Евдокимович Данько родился и вырос на Украине. В 1937 году окончил исторический факультет Лубенского института, а в августе 1939 года добровольно ушел в Красную армию. Был участником знаменитого парада на Красной площади 7 ноября 1941 года, откуда его часть попала на Волоколамское шоссе, где он командовал противотанковой батареей 75-й отдельной стрелковой бригады армии К. Рокоссовского. За время войны родители дважды получали на Ивана «похоронки» – обе после тяжелых ранений и контузий. Так, в медсанбате, где он оказался после боев за Ельню, насчитали в его шинели 28 пробоин от пуль и осколков. После лечения был переведен в офицерский запас в звании гвардии старшего лейтенанта. За годы Великой Отечественной войны был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды, множеством медалей.
С августа 1944 года начался педагогический путь Ивана Евдокимовича, который составил в итоге более 40 лет. И 30 из них он проработал директором школ поселков Хомутово и Куда. Учительский и директорский труд Иван Евдокимович совмещал с обязанностями начальника штаба Гражданской обороны Иркутского района в звании майора. Часто ездил в воинские точки для встреч с солдатами.
– Отец, как уроженец Украины, очень любил сады, скучал здесь в Сибири по буйству их цветения, – с теплой грустью вспоминает дочь Елена Ивановна Молодых. – Так и возникла идея превратить пришкольный участок в сад, за осуществление которой с воодушевлением взялись родители вместе со школьниками.
И у них получилось – через несколько лет на участке росло все, что только можно представить: душистая черемуха, румяные ранетки, сливы, вишни, груши, пять сортов сирени, смородина, пшеница, разные виды льна и, конечно, цветы – огромные астры, космея, календула, водосбор, подснежники, душистый алиссум.
– Учителя всегда приводили в сад первоклашек и разрешали пробовать все, что пожелают, – говорит Елена Ивановна. – Дети лакомились вкусными яблоками и сливами, сами работали в саду, на уроках домоводства варили душистое варенье, а потом для всей школы устраивался шикарный праздник урожая.
Елена Ивановна тоже педагог с почти сорокалетним стажем – учитель истории, как отец. Пять лет работает в Кудинской школе. Мы беседуем с ней возле тополей, растущих вдоль забора школы.
– Это тоже идея родителей. Папа привез саженцы, а сажали восьмиклассники, – рассказывает Елена Ивановна. – Я тогда во втором классе училась, и нам учителя сказали помочь мальчишкам. Мой тополь вот – пятый с краю.
Сегодняшние школьники бережно сохраняют живых молчаливых свидетелей тех лет. Каждый год белят тополя, убирают территорию вокруг. Нынче решили взять шефство и за тополиной аллеей вдоль дороги на Куду. Руководство школы обратилось в местную администрацию с просьбой помочь провести санитарную обрезку, удалить поросль и вывезти ветки. А школьники вместе с учителями и родителями массово вышли на уборку и побелку. Накануне субботника Елена Ивановна провела классный час для ребят, на котором рассказала историю тополиной аллеи. Это придало мероприятию большой смысл и осознанность: ребята не просто белили деревья – они прикасались к истории. Тополя приосанились, как будто приготовились к параду, – стоят нарядно и торжественно. А где-то в глубине школьной территории готовятся выпустить зеленые листочки кусты облепихи и смородины – то немногое, что осталось от давнего пришкольного сада.