Три года бездействия в прошлом

Губернатор обсудил с научным сообществом проблемы БЦБК

При правительстве Иркутской области будет создана рабочая группа по передаче на региональный уровень полномочий по частичной реализации федеральной целевой программы «Об охране озера Байкал». Речь идет о закрытии БЦБК и ликвидации накопленных им промышленных отходов. Об этом заявил на прошлой неделе губернатор региона Сергей Левченко на совещании в Иркутском научном центре СО РАН «Проблемы закрытия БЦБК и пути их решения».

– Цель сегодняшнего совещания – обсудить научную и технологическую составляющую для того, чтобы не просто быстро и формально освоить средства федеральной программы «Охрана озера Байкал и развитие Байкальской природной территории, но и получить в результате то, что мы все действительно хотим сделать для Байкальска, – подчеркнул в начале беседы Сергей Левченко.

Научный руководитель Иркутского научного центра СО РАН, академик Игорь Бычков напомнил собравшимся о трехлетнем бездействии со дня принятия ФЦП. Так, из 5,7 млрд рублей, которые были предусмотрены по программе на ликвидацию отходов БЦБК, было потрачено всего 131 млн рублей – на подготовку проекта омоноличивания шлам-лигнина. По словам Игоря Бычкова, научное сообщество Иркутска еще с 2010 года настаивало на сопровождении федеральной программы, но к ним так и не прислушались.

– В 2011 году по госконтракту «Инвентаризация объектов Байкальской природной территории, на которых накоплен экологический ущерб, связанный с хозяйственной деятельностью» «Сибгипробум» и Лимнологический институт СО РАН представили многотомный отчет, в котором БЦБК был оценен как наиболее опасный объект на БПТ, предложены технологии рекультивации и ремедиации территории и этапность закрытия комбината. Однако рекомендации не были приняты Министерством природных ресурсов РФ, – подчеркнул Игорь Бычков.

По его словам, при разработке и проведении госэкспертизы принятого проекта ликвидации накопленных отходов БЦБК были допущены нарушения действующего законодательства. Например, первоначальный вариант не прошел государственную экологическую экспертизу, а по доработанному после проекту не были проведены общественные слушания.

Кстати, в начале апреля этого года Генеральная прокуратура России выдала представление министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому, в котором предлагается принять меры к устранению нарушений законодательства об экологической экспертизе данного проекта и привлечь к ответственности допустивших их должностных лиц. В сообщении Генпрокуратуры говорится, что «изучение утвержденного приказом Росприроднадзора положительного заключения экспертизы проектной документации показало, что оно не содержит всестороннего анализа устранения заказчиком замечаний, отмеченных в ранее выданном отрицательном заключении». В частности, не предусмотрено проведение необходимых мероприятий по инженерной защите территории от опасных геологических процессов.

В ходе проверки также выявлено, что по проекту отходы предполагается разместить на Созланском и Бабхинском полигонах, расположенных на землях населенных пунктов в зоне селевых потоков, и не включенных в государственный реестр объектов размещения отходов. По мнению прокуратуры, заказчик экспертизы также в полной мере не проработал вопросы функционирования очистных сооружений, охраны атмосферного воздуха, почвы, растительного мира, рекультивации земель. Более того, в утвержденном проекте предполагается использование новой технологии обезвреживания отходов, которая не проходила госэкспертизу Росприроднадзора.

– Проект рекультивации остановлен, до сих пор нет даже официального документа о закрытии БЦБК, хотя завод не работает уже три года, – заявил Игорь Бычков. – Учитывая сложившуюся ситуацию, необходимо произвести экспертизу всех проектов по площадке комбината здесь, в Иркутске, с привлечением наших специалистов. Нужно заново разработать проект ликвидации негативного воздействия отходов БЦБК, за счет средств ФЦП «Охрана озера Байкал» в составе нового проекта ликвидации разработать проект первоочередных мер сейсмо- и селезащиты.

Как отметил Игорь Бычков, научно подтверждено, что раз в 40 лет происходят сели, а последняя подобная катастрофа зарегистрирована в районе Байкальска в 1971 году. Тогда были разрушены участки автомобильной и железной дорог от Култука до города Бабушкина в Бурятии. Вызывает беспокойство и сейсмоопасность, поскольку район находится в зоне землетрясения 8–10 баллов. Только за прошлый век там произошло более 50 сильных землетрясений.

Заведующий лабораторией биогеохимии Лимнологического института СО РАН Александр Сутурин подтвердил эти опасения, заявив, что для образования катастрофического селя достаточно несколько факторов:

– Снежная зима, ранние июньские-июльские ливневые дожди до 250 мм и большие землетрясения. Землю время от времени трясет, грязевая масса скапливается. Ливневый дождь пройдет – и все. Получается, с 1971 года накапливается. Чем дольше промежуток, тем более опасное катастрофичное явление.

В шламонакопителях и золоотстойниках БЦБК накоплено 6,2 млн куб. м шлам-лигнина и 2,6 млн кубов золы. И располагаются они в непосредственной близости от Байкала. В случае образования селевых потоков все отходы отправятся прямиком в озеро. По оценке ученых, сброс токсичной органики в этом случае будет равнозначен объему стоков БЦБК в течение 700 лет.

В ходе обсуждения выяснилось, что у иркутских институтов есть несколько вариантов утилизации отходов комбината. Институт земной коры СО РАН предлагает транспортировать их по трубопроводу на закрытый полигон. Александр Сутурин рассказал о технологии постепенного перемешивания шлам-лигнина с золой, накопленной ТЭЦ БЦБК. Полученный материал потом можно использовать в производстве стройматериалов, асфальтобетона, тротуарной плитки, селеустойчивых сооружений и т.п. А в итоге рекультивации земель по данному методу будет возвращено в оборот 350 га, которые можно использовать под развитие туризма или открытие разрешенных производств. Например, замдиректора Лимнологического института СО РАН Виктор Минаев предложил создать рыбозавод по разведению байкальского осетра:

– Ресурсы Байкала и Байкальска позволяют запроектировать и создать в Байкальске современный рыбоводный кластер на 120 тонн осетрины и 20 тонн икры. На промплощадке БЦБК есть для этого необходимые элементы инфраструктуры – водозабор, очистные сооружения, ТЭЦ, железнодорожные тупики, складские помещения и так далее. При этом Байкал располагает местным видом рыбы, что позволит сделать рыбозавод уникальным.

В завершение совещания Сергей Левченко выразил уверенность в том, что научное сообщество должно сыграть основную роль в решении проблем, оставшихся после закрытия БЦБК. Губернатор также заявил о создании рабочей группы при областном правительстве по передаче региону полномочий по оперативному управлению проектами, связанными с цивилизованным закрытием БЦБК:

– Федеральная целевая программа «Об охране озера Байкал» была призвана решить накопившиеся проблемы в городе Байкальске. Однако пока надежды не оправдываются. С 2012 года программа в этом направлении была осуществлена только на 10%. Проблема очень серьезная, но в наших силах ускорить ее реализацию. Я обратился к президенту РФ с просьбой передать права и полномочия по осуществлению этой программы на областной уровень. Надеюсь на тесное сотрудничество с научным сообществом, чтобы мы с вами, получив такие полномочия, использовали их максимально эффективно.