225 лет со дня рождения декабриста и художника Николая Бестужева

Выставка «Улан-Наран сибирского изгнания» открылась в Иркутском областном историко-мемориальном музее декабристов. Она посвящена 225-летию со дня рождения знаменитого декабриста и талантливого художника Николая Бестужева.

На открытии выставки выступила директор Иркутского областного историко-мемориального музея декабристов Елена Добрынина. Она напомнила, что экспозиция представляет собой межмузейный выставочный проект Иркутского областного историко-мемориального музея декабристов, Иркутского областного краеведческого музея, Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева и Кяхтинского краеведческого музея им. В.А. Обручева.

Из фондов художественного музея на выставку передано четыре произведения кисти Бестужева: акварельные портреты Николая Петровича и Аграфены Ивановны Трапезниковых, выполненный гуашью портрет Петра Николаевича Трапезникова и «Портрет М.П. Беттихер с дочерью». Портреты известной в Иркутске купеческой семьи Трапезниковых были написаны во время приезда Бестужева в наш город. Известно, что декабрист, проживавший на поселении в Селенгинске, дважды был в Иркутске: в январе–октябре 1842 года и в феврале–апреле 1855 года. Во время этих двух посещений он написал около 80–90 портретов.

Из Кяхтинского краеведческого музея им. В.А. Обручева привезены оригиналы портретов, написанных Николаем Бестужевым в Сибири, мемориальные предметы мебели, принадлежавшие декабристу, коллекция предметов кирпичного завода Алексея Старцева с острова Путятин. Также среди экспонатов – предметы и памятники буддийской религиозной культуры.

– Николай Бестужев был многогранно талантливым человеком. К сожалению, в коллекции Музея декабристов только один подлинник его кисти, он представлен портретом декабриста Никиты Муравьева. Поэтому нам пришлось пригласить к участию другие музеи. Особой гордостью выставки являются сокровища Кяхтинского краеведческого музея, которые до недавнего времени не выезжали так далеко, – объяснила Елена Добрынина.

Выставка рассказывает о жизни декабриста до ссылки и жизни на поселении в Восточной Сибири. В народной памяти Николай Бестужев оставил яркий след не только как выдающийся литератор, но и как первый историограф отечественного флота, изобретатель морского хронометра, а также талантливый художник. Среди работ художника – автопортрет 1825 года, а также образы родителей живописца: Александра и Прасковьи Бестужевых.

Начало увлечения акварельной живописью связанно с прибытием Николая Бестужева в читинский острог в декабре 1827 года. Летом 1930 года декабристы делают переход из Читы в Петровский завод, где Бестужев пишет пейзажи и быт забайкальцев. В экспозиции представлено 77 портретов декабристов, которые отбывали каторгу вместе с Николаем Бестужевым, а также этюды с изображением тюремных камер того времени.

В 1839 году Бестужевы селятся в доме купца Дмитрия Старцева. В 1840 году художник пишет портрет Гриши Наквасина, сына хозяина семейства, который через месяц после написания портрета утонул, купаясь в Селенге. Тяжело переживая случившееся, Наквасины решают продать дом Бестужевым и уехать. Николай Бестужев продолжает заниматься ремеслом и изготавливает экипаж-сиделку, которую в народе назвали «бестужевкой». На выставке представлено фото изобретения.

Наиболее интересный предмет выставки – самовар, приобретенный купцом Борисом Белозеровым у Михаила Бестужева, брата Николая. Этот экспонат считается мемориальным предметом, на нем есть гравировка, подтверждающая факт приобретения.

За годы пребывания на каторге и в ссылке Николаем Бестужевым было создано свыше 400 портретов декабристов, их жен, детей и друзей, свыше 60 видов Читы, Петровского завода, Селенгинска и других мест. Однако почти все заказные портреты кисти Бестужева, которые хранились в домах иркутян, сгорели во время сильного пожара в городе в середине XIX века.

Кстати, в названии выставки неспроста есть бурятское прозвище Николая Бестужева. Улан-Наран – «Красным солнышком» его прозвали селенгинские буряты за то, что он был чужд дворянского чванства, учил бурятский язык, живо интересовался жизнью и бытом бурят и оставил описания их одежды, хозяйства, верований и развлечений, переводил на русский язык сказки и песни.

Выставка, рассказывающая о жизни и творчестве Николая Бестужева и судьбах его потомков, будет проходить в Доме Волконских до 1 июля.