Подростковый бестселлер
Стейс Крамер
«50 дней до моего самоубийства»
Издательство: АСТ, 2015 г.
«50 дней до моего самоубийства» – прошлогодняя литературная сенсация рунета и аналогового мира, о которой не хотелось ничего говорить, но молчать – еще хуже.
Во-первых, это очень плохо написанный по-русски текст. В принципе, на этом можно было и остановиться, потому что смысла говорить, о чем этот текст, как бы и нет. Однако проблема не в том, что роман плохо написан, а в том, что его прочитало невероятное количество народа. То есть «50 дней до моего самоубийства» – это прямо-таки общенародная проблема. 5,5 млн скачали и 100 тысяч купили бумажную версию – это серьезный диагноз. Что же это за подростковый бестселлер? И кто такая Стейс Крамер? Начнем с последнего вопроса. Стейс Крамер – псевдоним, и есть сведения, что под ним скрывается наша родная девушка по имени Анастасия, которой на момент написания нетленного шедевра было всего 16 лет.
С одной стороны, что взять от подростка, но с другой, это практически подвиг. В книге 576 страниц, 150 тысяч слов. Чтобы эти слова составить, пусть даже в неказистые предложения, – нужен минимум год.
Немного о содержании. Героиню зовут Глория, ей 13 лет, живет она во Флориде, ее родители друг другу изменяют, а у бабушки есть бойфренд, который младше ее на 20 лет. Глория неуклюжая, некрасивая, но она любит красивого и популярного парня, а он ее нет. А еще у Глории есть красивая и популярная подружка. Глория решила покончить жизнь самоубийством через 50 дней, потому что ну невозможно так жить…
Автор бестселлера определенно молодец, но как назвать всех, кто это прочитал… Анастасия не только хорошо провела время за просмотром второразрядных американских сериалов, на основе которых сочинила свою историю, но и заработала немного денег. Но что получили читатели?
Помнится, один не очень удачливый датский принц говорил, что может отличить сокола от цапли только при южном ветре, а при норд-весте он это сделать уже не в силах. Можно трактовать эти слова как признание в том, что принц хоть и безумен, но в моменты прояснения может отличить хищника от жертвы, хорошее от плохого. Судя по всему, у нас дует сплошь норд-вест, или же те, кто прочел и остался доволен, осилили за свою жизнь полторы книжки и действительно не знают, как выглядит сокол и цапля.