«Альянс» объединяет
В этом году клубу молодых ученых исполняется 20 лет
Клуб молодых ученых «Альянс» – одна из самых известных общественных организаций в Приангарье. О том, как она создавалась, почему так популярны ее проекты, как привить любовь к родному краю, «Областной» рассказал президент «Альянса», заместитель декана исторического факультета Иркутского государственного университета Алексей Петров.
Интерес к «Что? Где? Когда?»
Мысль создать собственную организацию возникла у активных студентов исторического факультета ИГУ. Решение было принято 5 сентября 1996 года, и мы сразу отправились регистрировать «Альянс» в управлении юстиции администрации Иркутской области. Прошли все бюрократические процедуры и 16 декабря 1996 года получили свидетельство о регистрации, так что официальным днем рождения считается именно эта дата.
Мы любили игру «Что? Где? Когда?» и хотели сыграть у Владимира Яковлевича Ворошилова в Москве. Решили попытать счастья и отправились в столицу. Скажу честно, наша поездка провалилась. Дальше порога компании «Игра» нас никто не пустил. Оказалось, что это серьезный коммерческий проект, а мы были обыкновенными студентами, и никаких денег у нас не было. Вернувшись в Иркутск, решили проводить сезонные тематические игры «Что? Где? Когда?» среди школ города. Проект сразу стал популярным, в интеллектуальных соревнованиях участвовала каждая вторая школа Иркутска. Параллельно мы начали проводить научно-практические конференции для школьников. Более того, к каждой конференции мы выпускали сборник тезисов ученических работ. Сейчас этим никого не удивишь, а 20 лет назад это было новшеством, мы вообще почти первыми начали делать это в Иркутске. И у нас были бесплатные кофе-брейки.
Первым президентом клуба молодых ученых «Альянс» был Виталий Барышников, экс-министр культуры Иркутской области, а ныне начальник городского управления культуры. Он возглавлял организацию с 1996 по 1998 годы. Затем с 1998 по 2005 годы президентом была кандидат исторических наук, доцент ИГУ Мария Плотникова. Последние десять лет организацию возглавляю я.
Интеллектуальный бум
Школьники, которые состязались в интеллектуальных играх, подросли и стали студентами. И мы начали развивать студенческие интеллектуальные игры. Была создана городская студенческая лига, где играли команды ИГУ, БГУ, ИрНИТУ, ИрГУПСа. В 2002 году появилась идея провести Байкальский фестиваль интеллектуальных игр. На первый фестиваль собралось 35 команд – из Иркутска, Ангарска, Шелехова, Тайшета. Это было наше первое масштабное мероприятие. С 2002 года мы провели 12 таких фестивалей. Сначала в них участвовали команды Приангарья, затем стали приезжать интеллектуалы из других регионов – Красноярского края, Бурятии, Забайкалья, Томской области, Кемеровского, Приморского краев. Мы подсчитали, что за все время существования проекта у нас в гостях побывали команды из восьми субъектов РФ.
Байкальский фестиваль интеллектуальных игр стал традиционным ежегодным мероприятием, на котором собирались по 50–70 команд. Последние три года фестиваль не проводится. Одна из причин – в Иркутске просто нет площадки для проведения. Когда-то фестивали проходили в БГУ и ИГУ, и вузы давали нам аудитории бесплатно. Но количество команд увеличилось, мы стали искать площадки побольше, а за большие залы уже приходилось платить. Для некоммерческого проекта собирать большое количество денег на организацию и проведение было достаточно сложно.
Позже мы стали активно выезжать в другие регионы на состязания. Были времена, когда в выездных соревнованиях участвовало более 15 команд из Иркутской области. Наши игроки участвовали в первенстве СФО в Новосибирске, в кубке Красноярского края. Иркутск является единственным городом, который за 15 лет не пропустил ни одного первенства Сибири по интеллектуальным играм. Кстати, первыми чемпионами кубка Красноярского края стала команда из Иркутского госуниверситета. Позже на первенства начали ездить команды из Ангарска, Шелехова, Тайшета, Братска и других городов. Таким образом мы продвигали интеллектуальные игры не только в Иркутске, но по всей области. В 2006 году начал проводиться Всероссийский чемпионат по синхронным играм. Команды по всей стране играли по одним и тем же вопросам параллельно на разных площадках. Так вот, в этом чемпионате участвовали не только студенты в Иркутске, но и в Ангарске, Черемхово, Шелехове, Братске, Железногорске-Илимском и даже Усть-Куте.
Иркутяне начали ездить в Москву, несколько раз студенческие и школьные городские команды попадали в финал чемпионата России по играм «Что? Где? Когда?». У ребят была возможность не только посоревноваться, но и пообщаться со звездами «Что? Где? Когда?», поучаствовать в их мастер-классах.
Интеллектуальное движение стало очень активно развиваться, о нем много говорили, писали. Многие звезды «Что? Где? Когда?» стали нашими друзьями и партнерами. Алексей Блинов, Александр Друзь и многие другие телевизионные звезды приезжали в Иркутск, проводили здесь игры.
Интерес к родному краю растет
В последние годы наша деятельность больше посвящена просветительским и культурным молодежным проектам. Мы организовывали школу молодых ученых – исследователей на Байкале. С середины 2000-х годов и до настоящего времени мы активно проводим общественные дискуссии. Такой формат обсуждения не предполагает подписания резолюции, как во время круглого стола, мы просто собираемся за чашкой кофе, обсуждаем актуальные темы, можно сказать, сверяем часы. В середине 2000 годов организовали совместный проект с иркутскими техникумами и колледжами: создали молодежный дискуссионный клуб «Nota bene». Каждый месяц проводили по пять дискуссий, обсуждали такие темы, как молодая семья, общение с родителями, отношения в обществе. По итогам таких встреч печатались методички с материалами наших дискуссий.
Наша организация всегда уделяла большое внимание краеведению, но в последние годы занимаемся им особенно активно. Главная задача – как можно больше населения вовлечь в наши проекты. За время своей преподавательской деятельности в университете я понял, что даже на истфаке многие студенты про историю Англии, Франции, Германии знают больше, чем про историю родного города. Дети приходят из школ и ничего не знают об истории своего города, края, улицы. Это очень серьезная проблема. Трудно человека заставить в 20 лет любить свой город, его историю, если он 20 лет до этого не интересовался. Но мы все равно пытаемся.
Первую нашу информационную краеведческую кампанию со студентами мы провели в 2009 году. Она называлась «Знаете ли вы свою улицу?». Мы напечатали по 100 открыток с изображением пяти центральных улиц Иркутска – Сухэ-Батора, Желябова, Марата, Дзержинского и Свердлова. Рядом с новым названием стояло прежнее наименование улицы. Мы ходили по этим улицам и интересовались у прохожих, знают ли они прежнее название. После получения ответа дарили человеку открытку.
На каждой улице мы опросили по сто человек, из которых лишь несколько знали правильный ответ. Максимальный эффект был получен на улице Сухэ-Батора: 17 человек из ста правильно назвали прежнее наименование улицы – Красной Звезды. Это объясняется просто: улица лишь в 70-е годы (сравнительно недавно) поменяла свое название. Поэтому есть поколение иркутян, которые помнят прежнее название.
В этом году стартует пятый юбилейный сезон «Прогулок по старому Иркутску». Многие спрашивают, почему проект такой популярный. Ответ прост: потому что он для людей. Всегда есть вероятность, что «Прогулки» могут быть связаны с кем-то из наших слушателей. Приведу пример. Студентка исторического факультета ИГУ Кристина Брохоцкая провела одну из прогулок, посвященную своему прадеду, известному купцу Юцису. Во время прогулки она рассказывала про своего прадеда, в это время выходят еще 10 человек и говорят: «Мы тоже родственники Юцисов». Это потомки второго брата Юциса, который 100 лет назад жил в Иркутске. Так встретились дальние родственники. Они объединились и вместе провели в музее городского быта выставку семейных вещей. Сейчас молодое поколение пишет историю этой семьи. А не было бы «Прогулки по старому Иркутску», они бы до сих пор не знали друг друга. Очевиден тот факт, что люди сейчас стали интересоваться историей своей семьи. Причем они всерьез изучают архивы, историю происхождения своих предков, фамилий. Какие-то утраченные ценности начинают возвращаться, и я этому только рад. Хотя когда мы планировали проект «Прогулки по старому Иркутску», мы не предполагали, что он получит такой отклик.
Молодежь – для молодежи
Многие общественные организации за 20 лет закрылись, потому что тяжело содержать юридическое лицо, вести бухгалтерию, готовить системные отчеты. А мы все это делаем, потому что клуб молодых ученых «Альянс» – это как собственный ребенок. Мы сами его придумали и создали. Хотя я понимаю, что многие уже выросли, в том числе и из молодых ученых. У меня несколько раз возникали идеи переименования организации, чтобы слово «молодых» в названии не было. Но решили ничего не менять, поскольку это уже некий бренд в регионе.
Многие организации создаются по инициативе сверху. В нашем случае, наоборот, инициатива пошла снизу – от самих студентов. Поэтому все наши проекты – молодежные, созданы руками самой молодежи и для молодежи. Важно также отметить, что для нас всегда были важными участники наших проектов, мы хотели людей вокруг себя объединить. Многие известные иркутяне – это наши ученики и ученицы.
У нас есть партнеры, с которыми мы работаем на протяжении этих 20 лет. Это иркутская областная юношеская библиотека имени И.П. Уткина, Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского, государственный архив Иркутской области, ИГУ, БГУ, ИрНИТУ – вузы, с которыми мы много лет проводили мероприятия. У нас всегда были хорошие отношения с журналистами – интерес к нашим проектам постоянный, о нас регулярно пишут СМИ.
В 2016 году мы продолжим свои проекты: «Улица Большая», «Исчезающий Иркутск», «Рассушинские чтения», «Прогулки по старому Иркутску», интеллектуальные проекты, общественные дискуссии. В течение года в Facebook’е будем публиковать различные интересные истории разных лет из жизни «Альянса». Также планируем отпраздновать юбилей «Альянса», ведь это отличный повод собраться основателям и всем тем, кто в разные годы участвовал в работе клуба.