Владимир Дорофеев высоко оценил работу глав поселений Качугского и Жигаловского районов по подготовке к паводкам
Заместитель губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев в качестве руководителя рабочей группы межведомственной комиссии по оценке готовности муниципальных образований к действиям по безаварийному пропуску паводковых вод в 23 и 24 марта побывал с рабочей поездкой в Качугском и Жигаловском районах.
В обеих территориях были проведены заседания комиссий по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. В Качуге органам местного самоуправления оказана методическая помощь. В Жигалово прошел смотр сил и средств муниципального звена территориальных подсистем Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). Также Владимир Дорофеев проконтролировал в Качуге превентивные меры по чернению льда в местах наиболее подверженных возникновению заторов на реках Лена и Анга. С этой же целью осмотрел чернение льда на Лене близ Жигалово и в селе Воробьево, расположенного в зоне возможного подтопления в паводкоопасный период.
– Хочу поблагодарить мэров обоих районов, глав поселений за хорошую подготовку к паводкоопасному периоду. Все необходимые документы разработаны. Резервные фонды созданы. Система оповещения везде функционирует.
Продолжаются подомовые обходы. Чернение льда уже дает свой эффект, мы видим образовавшиеся промоины. В Жигаловском районе практически во всех малых населенных пунктах действует институт старост. Пункты временного размещения на случай эвакуации людей, пострадавших от паводков, оборудованы. Общая готовность к весеннему половодью – не менее 90%. Но расслабляться не стоит, – отметил Владимир Дорофеев по итогам поездки.
По сообщению Главного управления МЧС России по Иркутской области, сегодня по состоянию на семь часов утра в ходе противопаводковых мероприятий на реках региона пропилено более восьми километров льда (за минувшие сутки – свыше 2,6 км). Зачернено 8,5 га (за сутки – 0,4 га). Сегодня чернение льда проводится на реке Киренга возле села Карам Казачинско-Ленского района и на реке Туманшет возле поселка Венгерка Тайшетского района.