За труд и доблесть
Губернатор вручил госнаграды жителям Приангарья
Торжественную церемонию вручения государственных наград провел губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Высоких званий, орденов, медалей и благодарностей президента России удостоены девять жителей региона. В их числе – люди разных профессий: врачи, фермеры, водители и экскаваторщики, но всех объединяет одно – преданность делу и высокий профессионализм.
За заслуги в развитии здравоохранения, медицинской науки и многолетнюю добросовестную работу благодарность президента РФ объявлена заведующей отделением неотложной кардиологии Иркутской городской клинической больницы № 1 Марине Образцовой. Под ее руководством отделение получило статус первичного сосудистого центра для больных с острыми нарушениями коронарного кровообращения. Марина Константиновна является автором 20 научных печатных работ, ведет коронарные школы для пациентов. Ее профессиональный стаж – 33 года.
Председатель Иркутской региональной организации «Всероссийское общество слепых» Галина Катрук, также удостоенная благодарности президента, возглавляет общественную организацию с 2004 года. Благодаря ее активной работе стали регулярными культурно-массовые, спортивные и реабилитационные мероприятия для инвалидов по зрению. Внедрены новые формы работы с инвалидами и членами их семей, направленные на укрепление здоровья, социальную адаптацию. В Иркутске создан компьютерный класс, членами общества разработаны методики и программы для обучения навыкам работы на компьютере незрячих и слабовидящих инвалидов. На базе школы-интерната № 8 создан единственный в области тренажерный класс для слепых и слабовидящих детей. Под руководством Галины Васильевны начал работать Центр социальной реабилитации инвалидов по зрению.
– Сегодня наша организация объединяет 3,1 тыс. человек, – рассказывает она. – У нас работает два предприятия, на которых трудятся 110 инвалидов по зрению. За годы работы мы придумали и создали множество интересных проектов. Например, совместно с ИГТРК организовали радиопередачу «Мир равных возможностей». Это специальная радиотрансляция для инвалидов по зрению. Есть у нас замечательный проект, кстати, единственный в России – «Кино на равных». Тифлокомментарии к фильмам незрячим людям озвучивают сотрудники областного кинофонда. Сеансы проходят два раза в месяц. Еще мы проводим фестивали творческих коллективов. Среди них есть совершенно уникальные. Например, в Ангарске создан коллектив лошкарей, в котором выступают только слепые музыканты. Сейчас они готовят документы на присвоение им звания народного коллектива. Высокую награду президента я считаю общим достижением всей нашей организации.
Юрий Тюков, управляющий КФХ Тулунского района, удостоенный звания заслуженного работника сельского хозяйства РФ, организовал многоотраслевое хозяйство в 1998 году. За годы работы он в четыре раза увеличил посевные площади, построил зерносклад, жилые дома для работников, две фермы для молодняка на 300 голов КРС, единственный в Тулунском районе храм имени Георгия Победоносца. Сейчас КФХ Юрия Тюкова занимается выращиванием элитных семян, развивает табунное коневодство, имеет развитую торговую сеть. Фермерская продукция поставляется в детские учреждения и организации здравоохранения Тулунского района. Недавно Юрий Юрьевич занялся разведением яков и калмыцкого скота. А еще организовал единственную в регионе маралью ферму.
Настоящий героизм проявили при ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС сотрудники компании «Транснефть-Восток» Александр Доронин, Алексей Литвинчук и Виктор Михайлов, награжденные медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Благодаря их самоотверженному труду удалось предотвратить настоящую экологическую катастрофу.
– Летом 2009 года мы экстренно уехали в Хакасию, – вспоминает начальник линейного эксплуатационного участка Кимильтей филиала Иркутского районного нефтепроводного управления Алексей Литвинчук. – На месте катастрофы трудились круглосуточно. Разрушения были громадные. Все гидроагрегаты были вывернуты. При нас шла работа по поиску погибших. Нам приходилось откачивать с нижних этажей воду, работу осложняли поврежденные масляные резервуары. Конечно, было тяжело физически, но и горе людей было просто огромным – столько погибших…
Орден Дружбы из рук губернатора получил мастер по ремонту пультопроводов Коршуновского горно-обогатительного комбината Василий Волощук. Благодаря рационализаторскому предложению Василия Андреевича, предприятие смогло не только значительно повысить производительность труда и увеличить производство железорудного концентрата, но и сэкономить денежные средства на приобретение специального оборудования.
– Все, кто сегодня присутствуют в этом зале, внесли значимый вклад в социально-экономическое, общественно-политическое развитие нашего региона, укрепление его промышленного потенциала, сельского хозяйства, здравоохранения, – отметил, вручая награды, Сергей Левченко. – Каждый из вас достиг высоких результатов в своей профессиональной деятельности. Во многом, благодаря вам, вашему созидательному труду и преданности профессии крепнет наша Иркутская область и закладывается фундамент для процветания последующих поколений.