21.03.2016 13:17
Теги
21.03.2016 13:17

Сергей Левченко: расходование средств на пожаротушение должно быть более эффективным

Расходование средств на пожаротушение и профилактические мероприятия должно быть более эффективным.

Об этом заявил губернатор Иркутской области Сергей Левченко, комментируя итоги заседания межведомственных комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, которое состоялось сегодня в правительстве Иркутской области. В нем приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в СФО Андрей Филичев, региональные представители МЧС РФ, руководители лесных комплексов, главы территорий, представители администраций.

В докладе о готовности Сибири к весенне-летнему пожароопасному периоду начальник Сибирского регионального центра МЧС России, генерал-лейтенант внутренней службы Сергей Диденко назвал основные факторы, влияющие на обеспечение безопасности населения и территории округа. Прежде всего, это высокая готовность всех сил и средств на местах и создание мобильных групп как федерального, так и местного значения, способных в минимальные сроки прибыть к месту происшествия. Сейчас завершается проверка готовности регионов к пожароопасному сезону. На сегодняшний день полностью готовыми признаны лишь Алтай, Кемеровская и Новосибирская области. В этом году критерии оценки изменились: если ранее существовали показатели частичной готовности, то сейчас требуется 100% готовности сил и средств.

– Решением заместителя председателя правительства РФ таких допусков больше не дают: мы должны будем дорабатывать до 100%, а не 90-95%. На сегодня проверка еще идет. И когда начнется пожароопасный период, мы к этому времени обязаны будем подготовиться, – прокомментировал глава Приангарья.

Сергей Левченко подчеркнул, что финансирование подготовки к пожароопасному сезону планируется сохранить на уровне прошлого года. Однако именно в первом полугодии необходимо привлекать больше средств. Поэтому стоит задача эффективно расходовать средства. На это же обратили внимание представители МЧС.

– Средств больше не стало, сил тоже. Упор делаем на широкое привлечение людей, которые добровольно выполняют противопожарные мероприятия: начиная с вопросов оповещения и заканчивая привлечением непосредственно к пожаротушению рядом с населенными пунктами, в составе маневренных групп, чтобы оперативно реагировать, – пояснил Сергей Диденко.

Сергей Диденко подчеркнул, что не менее важно взаимодействие всех структур. Продемонстрировать технику, слаженность действий различных сил, технические средства, эффективность ее применения сегодня намерены во время командно-штабных учений органов управления области, муниципалитетов и федеральных сил, которые состоятся во второй половине дня в поселке Оек Иркутского района. Цель тренировки – отработать взаимодействие и оперативность решений при угрозе перехода природного пожара на населенный пункт.