15.03.2016 15:24
Теги
15.03.2016 15:24

Дмитрий Чернышов: В обсуждении социального закона о выплатах регионального материнского капитала слишком много политики

В обсуждение вопроса о продлении действия Закона о дополнительной социальной поддержке семей, имеющих детей, привнесено слишком много политики. Об этом заявил сегодня заместитель губернатора Иркутской области – руководитель аппарата губернатора и правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов в ходе пресс-конференции, посвященной вопросам деятельности правительства региона. В мероприятии приняли участие первый заместитель губернатора – председатель правительства Иркутской области Александр Битаров, министр экономического развития региона Оксана Тетерина.

– Вы знаете, что по региональному закону семьи, в которых после 1 января 2012 года родился третий или последующий ребенок, имеют право на получение дополнительной выплаты в размере 100 тыс. рублей из областного бюджета. Выплаты на региональный материнский капитал до конца 2016 года обеспечены средствами областного бюджета, и они будут выплачены. И эти выплаты идут, их никто не отменял, – сообщил Дмитрий Чернышов.

Как подчеркнул заместитель губернатора, в правительстве Приангарья прорабатываются поправки в региональный закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области», которые пролонгируют выплату областного маткапитала до 31 декабря 2018 года. В планах внесение поправки, которая разрешит использовать средства областного маткапитала на лечение детей, так же, как это разрешено делать с федеральным материнским капиталом. Сейчас региональные деньги можно пустить только на улучшение жилищных условий и на образование детей.

– Это не тот вопрос, который нужно решать в спешке. Продолжение действия программы регионального маткапитала можно обсудить в июне этого года после корректировки областного бюджета – подведения итогов поступления в казну налогов на прибыль, итогов работы со всеми крупными налогоплательщиками. Скажу больше, губернатор Иркутской области Сергей Левченко в этом году давал поручение проработать возможность увеличения регионального материнского капитала, однако мне пришлось его убедить, что сейчас мы на такой шаг пойти не можем. Правительство должно брать на себя реальные обязательства. Поэтому необходимо провести инвентаризацию всех форм социальной поддержки, которые мы сегодня предлагаем семье с учетом принципов адресной нуждаемости. С учетом этой новой информации мы можем обсудить и размер материнского капитала, и его использование, во втором полугодии текущего года, – подчеркнул Александр Битаров.

Напомним, согласно закону Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области» право на получение материнского капитала в размере 100 тыс. рублей имеют семьи при рождении третьего или последующего ребенка, родившегося до 31 декабря 2016 года. Всего в 2015 году сертификат на областной материнский капитал получили 5 432 семьи. Всего с момента начала реализации закона выдано больше 18 тыс. сертификатов (18 тыс. 356). Прогноз на этот год – 5 тыс. сертификатов.