Широкий разгуляй на Масленицу

Этноурок «Широкий разгуляй» провели в «Ремесленном подворье» Дома народного творчества студенты областного колледжа культуры. Школьников в игровой форме познакомили с традиционными обрядами, которые проводятся в течение всей масленичной недели. Им наглядно показали, как изготавливать чучело Масленицы из соломы, и научили печь блины с начинкой по старинным рецептам.

Этноурок «Широкий разгуляй» свое название получил по четвертому дню масленичной недели. В старину четверг Масленицы именовался разгуляем. Считалось, что с этого дня начиналась широкая Масленица, хозяйственные работы прекращались, празднования разворачивались во всю ширь. Устраивались катания на лошадях, кулачные бои, различные соревнования, которые завершались шумными пирушками.

Ведущий специалист по хоровому жанру Иркутского областного Дома народного творчества Елена Баруткина рассказала, что главная цель этноурока – в игровой форме посвятить детей в историю традиционного славянского праздника, который популярен сегодня не меньше, чем в старину. Сказочные герои показали ребятам старинные игры. Больше всего школьникам понравилось сражаться на петушиных боях. В этой игре участники разбивались по парам и, прыгая на одной ноге, должны были толкать друг друга плечом, чтобы выбить соперника из равновесия и заставить встать его на вторую ногу. Также большой азарт вызвала у детей игра «Месим тесто». Перед ее началом ребятам рассказали, что блины являются главным символом Масленицы, потому что похожи на солнышко, которое так долго ждут после долгой зимы.

В завершение урока детям рассказали, что в конце масленичной недели отмечают Прощеное воскресенье, и предложили им поучаствовать в обряде прощения. После обряда школьники научились изготавливать чучело Масленицы из соломы и тряпок, но сжигать куклу не стали. Детям объяснили, что обрядовое сожжение чучела является кульминацией праздника и совершается в последний день масленичной недели, символизируя уход зимы и наступление весны.