В Приангарье будет проведена ревизия всех строительных объектов сферы образования, которые не имеют перспективы завершения в 2016 году
В Приангарье в рамках актуализации плана мероприятий по повышению эффективности расходов необходимо провести ревизию всех строительных объектов сферы образования, которые начаты, но не имеют перспективы завершения в 2016 году, такое поручение дал первый заместитель губернатора – председатель правительства Иркутской области Александр Битаров на заседании правительства региона министерствам образования и строительства, дорожного хозяйства Иркутской области.
– До 15 апреля необходимо вместе с профильным комитетом Законодательного собрания, чтобы потом не появлялись десятки вопросов, почему не строим те или иные объекты, определить приоритеты. Иметь четкое понимание, есть ли возможность завершить работы, чтобы не начинать заведомо бесперспективные стройки, которые пока невозможно поддержать средствами. Потому что после 10 лет долгостроя, любой объект потребует дополнительных вложений, – подчеркнул председатель правительства.
Министр образования Иркутской области Валентина Перегудова отметила, что в 2015 году в регионе введено в эксплуатацию 11 объектов дошкольного образования. Выполнены работы по капитальному ремонту в 11 детских садах. В 2016 году планируется завершить строительство шести объектов дошкольного образования в поселках Хомутово, Максимовщина, Березовый Иркутского района, Большой Луг Шелеховского района, городах Нижнеудинске и Ангарске, которое началось в 2016 году.
Министр подчеркнула, что при этом в Приангарье осуществляется строительство ряда объектов дошкольного образования, необеспеченных финансированием, ввод в эксплуатацию которых необходим в связи с востребованностью обеспечения местами детей в дошкольных образовательных организациях. Общий объем финансирования, необходимого для приобретения и завершения строительства, составляет порядка 634,4 млн рублей.
– Учитывая ограниченные возможности областного бюджета, обеспечить финансирование для приобретения и завершения строительства данных объектов в полном объеме в настоящее время не представляется возможным, – отметила Валентина Перегудова.
Министр напомнила, что в октябре прошлого года Правительством РФ утверждена программа по содействию создания в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях. За 10 лет предстоит ликвидировать в школах вторую и третью смену, из зданий с высокой степенью износа перевести детей в новые, современные, отвечающие всем новым требованиям школьные здания. В 13 школах Иркутской области 15 зданий находятся в предаварийном состоянии, в 219 школах 305 зданий требуют капитального ремонта, 381 школа не имеет всех видов благоустройства, сохраняются здания школ, спроектированные и построенные в середине прошлого века и даже существенно раньше, которые не отвечают требованиям качества школьных инфраструктур, критериям комфорта и безопасности. При существующей инфраструктуре, с учетом демографического прогноза в ближайшее время в Иркутской области увеличатся показатели по двух и трехсменному режиму работы общеобразовательных организаций. В перспективе до 2025 года численность обучающихся общеобразовательных организаций возрастет более чем на 70 тысяч человек.
Валентина Перегудова отметила, что в 2015 году завершено финансирование строительства школы на 520 учащихся в поселке Залари, открытие школы планировалось в третьей четверти 2016 года, но подрядной организацией не исполнен график ввода объекта. Кроме того, в трех школах выполнены работы по выборочному капитальному ремонту. В рамках государственной программы Иркутской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» в 2015 году велось строительство школы на 350 учащихся в поселке Качуг – работы завершены, открытие планируется в третьей четверти 2016 года после подготовки необходимых разрешительных документов. Ограниченность финансирования ставит под вопрос в этом году ввод школы на 350 учащихся в п. Новочунка.
Министр сообщила, что в 2016 году году планируется получить федеральную субсидию на строительство здания крупной школы в городе Иркутске, соответствующего требованиям стандартов и оснащенного самым современным учебным оборудованием.