10.03.2016 11:05
Теги
10.03.2016 11:05

Сельхозтоваропроизводителям Иркутской области в 2016 году предстоит произвести 735 тысяч тонн зерна

Сельхозтоваропроизводителям Приангарья в 2016 году предстоит произвести 735 тыс. тонн зерна, что на 33% больше, чем в прошлом году. Об этом на заседании правительства Иркутской области сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства региона Александр Кириленко. Для выполнения поставленной задачи в ходе весенних полевых работ нужно будет посеять зерновых и зернобобовых культур 417,8 тыс. га. Также в регионе планируется произвести 620 тыс. тонн картофеля, более 160 тыс. тонн овощей.

– По данным на 1 марта текущего года сельхозтоваропроизводителями области приобретено 13,5 тыс. тонн минеральных удобрений на сумму 305 млн рублей. Ведется приобретение  средств химической защиты растений, ГСМ. Техническая готовность тракторов составляет 80%, посевных комплексов 100%. Вся сельскохозяйственная техника и оборудование будут готовы к началу проведения посевной кампании, – отметил Александр Кириленко.

В период весенних полевых работ будет задействовано 113 посевных многооперационных комплексов, которыми планируется засеять более 50% посевной площади яровых культур. Для оперативного устранения отказов техники  в сельскохозяйственных организациях области будет применяться 200 передвижных мобильных ремонтных бригад и звеньев.

Кроме того, на заседании правительства региона рассмотрели вопрос о ходе зимовки скота. Как отметил первый заместитель министра сельского хозяйства, в 2015 году вследствие атмосферной засухи в 13 районах области сложилась неблагоприятная обстановка по заготовке кормов. Произошла частичная гибель посевных площадей кормовых культур. Ситуация с прокормом сельскохозяйственных животных осложнилась и тем, что рано выпавший снег присыпал низкорослую траву.

В целях пополнения недостающих объемов кормов в районах, пострадавших от засухи, министерство сельского хозяйства Иркутской области направило в районные управления реестры о наличии кормов на реализацию из соседних территорий области и других регионов России – Красноярского и Алтайского краев. На сайте ведомства размещены сведения по реализации всех видов кормов, которые регулярно обновляются. С октября прошлого года в пострадавшие районы завезено 39 тыс. тонн грубых и сочных кормов и 29 тыс. тонн зернофуража, в том числе 125 тонн сена из Алтайского края. На сегодняшний день мэры организовали централизованные перевозки кормов по 3-4 фуры в район.

– Кроме этого, районы, пострадавшие от засухи, ведут межхозяйственный обмен. Например, из Баяндаевского района вывезено 250 голов скота в Черемховский, Братский и Нижнеудинский районы в обмен на корма. Сейчас в аграрном университете проводятся учебные занятия по вопросам содержания скота в личных подсобных хозяйствах, наделение их пастбищами и сенокосами, для глав сельских поселений, – отметил Александр Кириленко.

Первый заместитель губернатора Иркутской области – председатель правительства региона Александр Битаров подчеркнул, что вопрос по оказанию помощи гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство в пострадавших от засухи 2015 года районах, будет рассмотрен дополнительно на заседании облправительства до конца марта. В частности, планируется обсудить такие виды поддержки, как субсидирование закупа молока и мяса, осуществляемого сельскохозяйственными потребительскими кооперативами и потребительскими обществами у населения, а также участие граждан, в ЛПХ которых содержатся 20 и более голов крупного рогатого скота, в программе «Начинающий фермер». В рамках программы выделяется грантовая поддержка до 1,5 млн рублей.