Иркутский художественный музей открывает Галерею скульптуры
В структуре Иркутского областного художественного музея появилось новое подразделение. В особняке XIX века открылась Галерея скульптуры.
По информации руководства музея, это первое открытие нового подразделения после запуска «Усадьбы В.П. Сукачева» в 2001 году и первое новое здание в составе музея с 2008 года, когда в усадьбе была сдана в эксплуатацию картинная галерея.
Здание на ул. Свердлова,16 – купеческий доходный дом позапрошлого столетия – более десяти лет находился на реставрации. В 2005 году НПРМ «Традиция» выполнила научно-проектную документацию «Проект реставрации и приспособления объекта культурного наследия XIX века «Доходный дом в усадьбе Гиндина». Реставрация началась в 2008 году. Заказчиком работ выступал «Центр по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области». С 2005 по 2015 год общий объем затрат составил 40,1 млн руб. Финансирование осуществлялось в рамках ведомственной целевой программы «Обеспечение сохранности и использования, популяризация объектов культурного наследия, находящихся в собственности Иркутской области, и государственной охраны объектов культурного наследия Иркутской области».
– Когда встал вопрос о содержательном наполнении, стало очевидным, что необходима Галерея скульптуры. У нас прекрасный скульптурный фонд, большая часть которого из-за нехватки выставочных площадей, к сожалению, практически постоянно находилась в запасниках, – отметил генеральный директор Иркутского художественного музея Александр Гимельштейн.
В залах Галереи скульптуры выставлены работы таких известных авторов, как Марк Антокольский, Роберт Бах, Евгений Лансере, Анна Голубкина, Сергей Коненков, Дмитрий Шварц. Скульптуры выполнены из мрамора, бронзы, гипса. Условно экспозицию можно разделить на три больших периода – дореволюционные годы XX века, советский период и современность.
Кроме того, в музейных залах размещается экспозиция «Особая кладовая» – работы мастеров камнерезного и ювелирного искусства из Иркутска и Санкт-Петербурга, многие из частных коллекций и впервые представлены широкой публике.