Сергей Снарский: От состояния культуры зависит национальная безопасность
Общественный совет при министерстве культуры и архивов Иркутской области в конце прошлого года был наделен новыми функциями и полномочиями. В частности, на него была возложена ответственность за проведение независимой оценки качества услуг, предоставляемых учреждениями культуры. Председателем совета избран глава комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты региона Сергей Снарский.
– Сергей Афанасьевич, каковы полномочия совета и кто в него входит?
– Общественный совет, как и прежде, участвует в контроле за деятельностью министерства культуры и архивов Иркутской области. В него входят председатели всех региональных творческих общественных организаций, представители Иркутской епархии, педагоги вузов и учебных заведений, которые связаны со сферой культуры и искусства.
– Какие вопросы вы сегодня рассматриваете?
– Главный вопрос – оценка качества услуг областных учреждений культуры. На наш взгляд, это очень сложная тема, ведь оценка творческого продукта – дело субъективное. Поэтому в данном случае анализу подвергается не сам спектакль или выставка, к примеру, а сопутствующие показатели: открытость информации об учреждении культуры, комфортность условий предоставления услуг, их доступность, вежливость и компетентность работников.
– В этой оценке вы опираетесь на мнения посетителей учреждений культуры?
– Да, мы проводим такие опросы. Однако весомым показателем является наличие у учреждения культуры сайта. И здесь, на наш взгляд, нельзя сравнивать, например, Иркутский драматический театр им. Н.П. Охлопкова и Братский драмтеатр, ведь у них совершенно разные бюджеты. Соответственно, при ограниченных финансовых возможностях учреждение будет экономить на сайте, а не на зарплате артистам. В любом случае пока результаты независимой оценки не влияют на финансирование учреждения культуры – этот показатель связан с исполнением госзадания.
– Какие еще острые вопросы в сфере культуры на повестке совета?
– Мы намерены инициировать продолжение работы программы «100 модельных домов культуры – Приангарью». Она имела огромный успех и положительный эффект. Не случайно другие регионы России стараются тиражировать этот опыт. Клуб в глубинке иногда является единственным очагом культуры. И если мы хотим воспитать достойных граждан, то должны продолжать программу. Национальная безопасность напрямую зависит от культуры.
Кроме того, мы должны сделать все, чтобы сохранить деревянный Иркутск и другие значимые архитектурные памятники, которые есть в области. Эта тема особенно важна в связи с актуализацией внутреннего туризма, я уже не говорю о внешнем, ведь именно деревянное зодчество всегда привлекало иностранцев. За прошлый год у нас побывали 350 тыс. китайцев, которые толпами ходили по 130-му кварталу. Кстати, именно на примере Иркутской слободы изменилось отношение власти к деревянному зодчеству. Стало понятно, что памятники начинают консолидировать народ и создавать то общественное пространство, в котором хочется проводить время.
– На заседаниях вашей комиссии в Общественной палате региона неоднократно поднимался вопрос о порядке установки уличных скульптур. В чем его суть?
– Сегодня чтобы поставить монумент, достаточно решить вопрос с главой местной администрации. Таким образом, зачастую появляются скульптуры, которые вызывают протесты местного населения. Как это было в поселке Михайловка Черемховского района, когда чехи установили памятник своим легионерам. Но многие жители с детства помнили песню: «На нас напали злые чехи, село родное подожгли», поэтому памятник вызвал негодование и акты вандализма. Другой пример – памятник репрессированным полякам возле комплекса «Мемориал» в поселке Пивовариха. Руководствуясь такой логикой, мы должны поставить отдельные памятники всем национальностям, которые были репрессированы. Мы ратуем за принятие закона об установке памятников и создание комиссии, куда бы вошли историки и общественные деятели.
– Слышала, что вы собираетесь возродить конкурс «Молодость. Творчество. Современность»?
– Очень важно помогать молодым талантам в культуре и искусстве, если мы хотим, чтобы в этой сфере была достойная смена. Другая интересная тема – организация театральных кружков в школах. Кстати, 2015/2016 учебный год в Иркутской области объявлен Годом школьных театров. Театр объединяет все искусства: музыку, живопись, литературу, пластику и так далее. И ребенок, который в таких кружках занимается, получает всестороннее культурное развитие.
Комментарий
Ольга Стасюлевич: Необходимо знать, какой отклик вызывает наша работа
По итогам независимой оценки качества услуг областных учреждений культуры в группе «Театры и филармонии», самый высокий показатель получил Иркутский музыкальный театр им. Н.М. Загурского. Среди областных библиотек – Иркутская областная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского. Из образовательных учреждений в сфере культуры наивысшие баллы у Братского музыкального и Иркутского театрального училищ. Среди музеев лучшим стал Иркутский областной историко-мемориальный музей декабристов. В категории культурно-досуговых учреждений самую высокую оценку получил Иркутский областной дом народного творчества.
– Общая оценка качества находится на уровне 80,2%, что является хорошим показателем всероссийского уровня, особенно для первого опыта исследований такого масштаба, – пояснила министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич. – Важно подчеркнуть, что наша главная цель – это обратная связь с потребителями услуг. Необходимо знать, какой отклик вызывает наша работа, чтобы повышать ее качество и соответствовать тем требованиям, которые сегодня предъявляются к учреждениям культуры.
Сбор, обобщение и анализ информации в рамках проведения независимой оценки выполнял Иркутский государственный университет, с которым министерство культуры и архивов Иркутской области заключило договор как с независимым оператором. Непосредственно работы исполнялись лабораторией городского развития и социальных инноваций Международного института экономики и лингвистики ИГУ. Техническое задание для проведения исследований было разработано в соответствии с федеральным законодательством. В дальнейшем исследование будет включать не только областные, но и муниципальные учреждения культуры.