17.02.2016 07:15
Рубрики
Общество
Теги
17.02.2016 07:15

«Энергетики»: больше вреда, чем пользы

Региональный закон об ограничении продажи безалкогольных энергетических напитков несовершеннолетним предлагают принять областной центр профилактики наркомании и Молодежный парламент при Заксобрании. Этот вопрос обсуждали за круглым столом, который собрался по инициативе сразу двух комиссий Общественной палаты региона: по науке и образованию и по делам молодежи, спорту и патриотическому воспитанию.

Представители министерств образования и здравоохранения, аппарата уполномоченного по правам ребенка, управления Роспотребнадзора, прокуратуры, Центра профилактики наркомании, а также депутаты Законодательного Собрания и Молодежного парламента региона сошлись во мнении, что безалкогольные «энергетики» приносят больше вреда, чем пользы, и не должны быть в свободном доступе у детей и подростков.

Директор Центра профилактики наркомании Олеся Колабердина озвучила статистические данные Министерства здравоохранения РФ, которые гласят, что 24% россиян регулярно употребляют энергетические напитки, из них 7% пьют их ежедневно. При этом средний возраст потребителя всего 12–13 лет. Рост продаж «энергетиков» в России фиксируется ежегодно. Среднее потребление на душу населения сегодня составляет больше литра в год.

Присутствующая на заседании Людмила Власова, и.о. заместителя главного врача по наркологии Иркутского областного психоневрологического диспансера, рассказала, что такие, казалось бы, безобидные «энергетики» на самом деле вредны.

По мнению медиков, постоянное употребление тонизирующих напитков способно не только пошатнуть физическое здоровье человека, но и обострить скрытые психические заболевания.

Людмила Власова подчеркнула, что главная опасность «энергетиков» в том, что в них содержатся взаимоисключающие химические вещества:

– Алкоголь успокаивает организм, а кофеин и таурин будоражат его. За счет этого происходит огромный дисбаланс, прежде всего, страдает нервная и сердечно-сосудистая системы. Кроме того, наличие кофеина в «энергетиках» маскирует сенсорные сигналы организма, по которым человек обычно оценивает уровень своего опьянения, в результате контроль за количеством выпитого снижается. Доказано, что люди, принимающие «энергетики», в среднем употребляют алкоголь в три раза больше, чем те, кто не смешивает его с «энергетиками».

Врач также отметила, что энергетические напитки не имеют никакого лечебного эффекта. Напротив, при их употреблении нарушается усвоение важных биоэлементов: цинка, калия, магния, витаминов группы В.

Участники заседания обсудили возможные подходы к решению проблемы массового подросткового увлечения «энергетиками». Некоторые считают, что ограничение доступа к таким напиткам – полумера, и их нужно совсем запретить, причем не только на территории Иркутской области. Такой точки зрения придерживается депутат Молодежного парламента Лидия Магданова. Она предложила участникам круглого стола выйти с инициативой об отмене слабоалкогольных тонизирующих напитков сразу на территории Российской Федерации.

– Мы думали сначала о принятии регионального нормативного акта, но есть риск его отмены из-за возникновения противоречий с федеральным законодательством. Такое уже случилось в некоторых субъектах РФ, – пояснила Лидия Магданова.

Председатель комиссии по делам молодежи, спорту и патриотическому воспитанию ОП Сергей Киселев сказал, что задача Общественной палаты – ограничить продажу «энергетиков» несовершеннолетним в Приангарье и тем самым уберечь подрастающее поколение от ненужной привычки стимулировать свой организм.

Представитель аппарата уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области Татьяна Афанасьева предложила последовать примеру губернатора Новосибирской области, который запретил потребление коктейлей на всей территории. Татьяна Афанасьева заявила, что детский омбудсмен готов поддержать инициативу разработки законопроекта и при необходимости выступить с законодательной инициативой. Аналогичную готовность выразили депутаты Законодательного Собрания Ирина Синцова и Алексей Козюра. В то же время Ирина Синцова отметила, что к вопросу об ограничении распространения спиртных напитков нужно подходить осторожно.

– Одними запретами проблему не решить. В недавнем прошлом Россия уже сталкивалась с практикой, когда полностью запрещались алкогольные напитки. И мы знаем, что в результате резко возросло их подпольное производство, – сказала она.

Участники заседания согласились с тем, что ограничительный закон, касающийся распространения «энергетиков» на территории Иркутской области, необходим. Тем более что подобные законодательные акты уже приняты более чем в 40 субъектах страны.

По итогам круглого стола была сформирована рабочая группа, которая обобщит все прозвучавшие во время встречи мнения и обратится к губернатору Сергею Левченко с просьбой инициировать разработку закона «Об установлении ограничений розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории Иркутской области».