15.02.2016 18:08
Рубрики
Общество
15.02.2016 18:08

Закупать продукты для школ и больниц централизованно

Предлагают в правительстве региона

Возможность централизованных торгов на закупку продуктов для учреждений образования и здравоохранения рассмотрят в правительстве Иркутской области. Такое предложение прозвучало в ходе первого заседания региональной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Осуществлять закупки планируется на базе профильного министерства, сообщает пресс-служба правительства Приангарья.

Сейчас школы, вузы, а также медицинские учреждения продукты закупают сами. По информации руководителя управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексея Пережогина, в ходе плановых проверок в пяти учреждениях были обнаружены партии фальсифицированных продуктов. Материалы расследования уже направлены в Следственное управление Следственного комитета РФ по Иркутской области.

О результатах работы по выявлению фактов незаконного оборота контрафактной, контрабандной и фальсифицированной продукции в ходе заседания рассказали заместитель начальника Главного управления МВД России по Иркутской области Олег Кнаус и начальник Иркутской таможни Юрий Русаков. В 2015 году в Приангарье было выявлено 207 подобных случаев, из них 88% связаны с реализацией поддельного алкоголя и спиртосодержащих напитков.

Говоря о задачах, стоящих перед комиссией, Сергей Левченко отметил, что работать предстоит в непростых экономических условиях, в которых вероятно увеличение объемов контрафактной продукции. Так, по оценке экспертов, нелегальная продукция составляет около трети российского рынка потребительских товаров. Много фальсифицированных товаров и контрафактной продукции в пищевой промышленности – до 18% розничного оборота, в легкой промышленности по отдельным категориям, например, по кожаной обуви – 29%, мехам и меховым изделиям – 22%. Фальсифицированная продукция в значительной степени присутствует в топливной, фармацевтической, химической, электронной, кабельно-проводниковой продукции, в сфере детских товаров.

– Это несет серьезную угрозу экономике нашего региона, подвергается опасности здоровье граждан, бюджетная система теряет таможенные и налоговые платежи. Наша цель – добиться максимального снижения объемов контрафакта. Для этого необходима четкая координация усилий всех членов нашей комиссии, а также правительства области, органов местного самоуправления, СМИ и широкой общественности, – подчеркнул губернатор.