Год кино считать открытым!
Торжественная церемония открытия Года кино в Иркутской области состоялась 28 января в областном кинофонде. Почетными гостями праздника стали старейшие кинодокументалисты Приангарья.
– Сегодняшний день знаменует открытие Года российского кино в Иркутской области, – отметила заместитель председателя правительства региона Валентина Вобликова. – Позади у нас Год литературы и Год культуры, и, я думаю, этот опыт поможет нам сделать грядущий год по-настоящему праздничным. Тем более что Иркутской области есть чем годиться, ведь ярчайшие звезды кинематографии – Михаил Ромм, Леонид Гайдай, Александр Сокуров и многие другие – родились на нашей земле. А какие замечательные документалисты были и есть в Приангарье! Недаром, когда смотришь кадры Восточно-Сибирской кинохроники, видишь, как много было сделано нашими предшественниками. Особенно радостно, что Год кино мы открываем в этом здании, ведь кинофонд – единственное подобное учреждение, которое сохранено во всей Сибири.
Почетными гостями праздника в этот день стали старейшие кинодокументалисты – Татьяна Зырянова, Александр Голованов, Владимир Березин, Александр Громадзинский, Владимир Поспехов, Анатолий Романенко, Владимир Самойличенко, Дина Степанова, Владимир Сергейчук, Вячеслав Столяров и многие другие. Директор Иркутского областного кинофонда Ольга Аксаментова поздравила ветеранов кино и вручила им подарки.
В этот день на сцене Дома кино показывали кадры кинохроники и вспоминали историю иркутского кинематографа. Зрителям представили документальный фильм режиссера Восточно-Сибирской студии кинохроники Лианы Черепановой, посвященный Леониду Гайдаю. В рамках церемонии также открылась фотовыставка, рассказывающая о легендарном режиссере.
– Я желаю, чтобы в вашем коллективе появлялись молодые лица, чтобы они приходили в кино всерьез и надолго, – обратился к работникам кинофонда с телеэкрана известный режиссер, президент фестиваля «Человек и природа» Сергей Мирошниченко. – Желаю успехов нашему фестивалю, который носит имя Валентина Распутина. Я верю, что в этом году наконец-то будет сделан фильм о Байкале, ведь в 2017-м, который будет Годом экологии, мы смогли бы показать его президенту России, чтобы он предпринял все меры по защите этого прекрасного озера.