Областной закон об организации пассажирских перевозок автомобильным и электротранспортом направлен губернатору для обнародования
Законопроект «Об отдельных вопросах организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Иркутской области», внесенный в Законодательное собрание по поручению Сергея Левченко, принят депутатами на 34-й внеочередной сессии в окончательном чтении и направлен губернатору Иркутской области для обнародования.
Законопроект депутатам представил заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Андрей Никитин. Он пояснил, что в связи с принятием в июле 2015 года федерального закона об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом действующие правовые акты Иркутской области перестали соответствовать федеральному законодательству. В связи с этим возникла необходимость принятия нового закона.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексей Москаленко отметил, что законопроект предварительно был рассмотрен рабочей группой, куда входили представители перевозчиков Иркутска, Шелеховского и Ангарского муниципальных образований, некоммерческого партнерства «Союз автомобилистов Сибири», и поддержал законопроект в целях развития предпринимательской деятельности в сфере перевозок на территории Иркутской области.
Контрольно-счетная палата Иркутской области в своем экспертном заключении отметила, что необходимость установления расходных обязательств Иркутской области по предоставлению перевозчикам, работающим на межмуниципальных маршрутах по регулируемым тарифам, за счет средств областного бюджета субсидий в целях возмещения недополученных доходов, в связи с принятием законопроекта, не возникает. На перевозки в пригородном и (или) междугородном сообщении ежегодно устанавливается единый экономически обоснованный предельный максимальный тариф за пассажирокилометр в целом по области, что не влечет возникновения недополученных доходов перевозчиками.
По словам председателя комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Ольги Носенко, законопроект является рамочным, для его реализации должно быть принято несколько подзаконных актов. Депутат попросила Правительство ускорить работу в данном направлении, поскольку отдельные требования федерального закона вступят в силу уже 11 января 2016 года.
В соответствии с законопроектом полномочия по установлению регулируемых тарифов на перевозки по муниципальным маршрутам регулярных перевозок отнесены к вопросам ведения органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области. Закрепление указанного полномочия за муниципалитетами будет способствовать более прозрачному расчету регулируемого тарифа с учетом специфики каждого населенного пункта.
Законопроект не влечет расходных обязательств Иркутской области по возмещению недополученных доходов перевозчиков по муниципальным маршрутам и не требует дополнительного финансирования.