Конфликт в заповедном селе

Почему жители Бельска выразили недоверие местному главе

Неоднозначная ситуация сложилась в одном из поселений Черемховского района. Инициативная группа жителей Бельска выразила недоверие главе сельского поселения и недоумевает, почему он до сих пор занимает свой пост. В конфликте разбиралась газета «Областная».

Лесные проблемы

Жители Бельского сельского поселения жалуются на социальные неурядицы губернатору, в прокуратуру и СМИ. В Бельске есть проблемы с дорогами, водоснабжением, вырубками леса.

– В селе, имеющем статус заповедного, весь год велась вырубка лесных угодий, нарушались все стандарты санитарной очистки леса. Выпилка леса производится в водоохранной зоне, отчего река Белая мелеет, – рассказывает руководитель региональной природоохранной общественной организации «Достояние Сибири» Сергей Ганнутин.

Действительно, с начала 2015 года, согласно информации областного министерства природных ресурсов и экологии, по итогам пяти рейдов выявлено две незаконные вырубки объемом 688 кв. м на сумму 5,2 млн рублей. По данным фактам ведется следствие. Имели место и нарушения с саночисткой леса на площади 7,6 га. Они, к слову, были устранены.  

Вместе с тем минприроды констатирует – в 2014 году объем лесовосстановительных работ по Черемховскому району на площади 1,7 тыс. га превышает объем сплошных рубок на площади 1,3 тыс. га. В данное время заготовка леса в Бельском МО не ведется, тем более фактов рубок в водоохраной зоне не выявлено, подчеркнули в министерстве.

Спорная земля

Главной причиной конфликта главы муниципалитета Дмитрия Матайса и части жителей поселения стали земельные проблемы.

– В 2015 году наши покосы, находящиеся в непосредственной близости от реки Белой, были проданы гражданину КНР. Мы знаем, что китайцы при обработке земли применяют удобрения и инсектициды, которые могут попасть в реку Белая и привести к экологической катастрофе, – беспокоится член инициативной группы Нина Беляевская. 

– У нас была своя деляна, на которой мы ежегодно заготавливали корма для скота. А потом покосы перепахали, это вызвало бурю возмущения. Земли по-тихому передали китайцу, нам пообещали дать покосы за рекой. А я не хочу за рекой, мне это неудобно. Паром ветхий, вот-вот потонет, или закроют его. Придется скота из-за бескормицы сокращать, – жалуется Сергей Сафонов.  

Спорные участки земли некогда принадлежали местному совхозу, приказавшему долго жить. Потом землю действительно передали людям под покосы.

– Эти земли были общедолевыми, и их мог бы выделить для себя любой желающий, у кого было на руках свидетельство о праве на пай. Однако к нам никто не обращался по этому поводу. Предприниматель скупил паи у людей. Вся процедура проведена по закону, было дано объявление в районной газете о желании приобрести паи, – комментирует глава Бельска Дмитрий Матайс.

По его словам, многие селяне согласны сегодня косить заречные угодья.

– Мы за рекой всегда косили, что такого? – подтверждает местная жительница Любовь Метальникова. – И река была больше, и машин не было. Час на лодке туда, час обратно, косили и у государства ничего не просили.

Быть ли заповеднику?

В вину местному главе ставят и то, что он не поддерживает идею создания в Бельске заказника.

Инициатива создания особо охраняемой природной территории принадлежит активистам организации «Достояние Сибири». Как сообщил ее руководитель Сергей Ганнутин, соответствующие документы переданы в региональное министерство природных ресурсов и экологии.

– В местных озерах обитают редкие виды фауны и флоры. В последнее время черные лесорубы жгут сосновые леса, тут же бродят браконьеры, истребляют дичь, – рассказывает Ганнутин.

В этом году в Бельской тайге побывали научные сотрудники иркутских вузов. По информации орнитолога Виктора Попова, удалось зарегистрировать свыше 80 видов птиц, из них несколько краснокнижных. В местных озерах водится линь – краснокнижная рыба.

– Здесь обитают черный аист, большой подорлик, серый журавль, зимородок, другие виды редких животных и птиц. Представлены ценные редкие виды растений. В верхнем течении реки энтомологи отследили уникальный вид бабочек, – перечисляет глава «Достояния Сибири».

Однако в Черемховскую районную администрацию по вопросу создания заповедника никто не обращался.

– Первым шагом при создании особо охраняемой природной территории является обоснование ее границ. Жизнеспособность заказника будет зависеть от размеров его территории и характера окружающей среды, – размышляет глава Черемховского района Виктор Побойкин. – В данном случае мы сталкиваемся с трудностями, связанными, прежде всего, с заселенностью этой территории людьми, их стремлением максимально использовать природные ресурсы.    

Действительно, предполагаемая природоохранная территория закреплена за Черемховским обществом охотников и рыболовов сроком на 49 лет. С 1959 года эта организация занимается здесь ведением охотничьего хозяйства: охраняет диких животных, организует их подкормку, подсчет численности.

– Кроме того, в предполагаемых границах особо охраняемой природной территории имеется месторождение полезных ископаемых – углеводородов, торфа. На «Кургинской» площади планируется добыча золота, строительного песка и кирпичной глины. Разрабатывается месторождение каменного угля «Вознесенское», – продолжает глава района. – Предполагаемый заказник находится в границах Бельского, Узколугского и Тунгусского поселений. В границах последнего имеется 800 гектаров сельскохозяйственных земель, из них 200 га в настоящее время поставлены на кадастровый учет, 600 га – в стадии оформления.

На территориях государственных природных заказников постоянно или временно запрещается или ограничивается любая деятельность, могут вводиться запреты на проведение мелиоративных работ, вырубку леса, прокладку дорог и строительство. На отлов и охоту также могут быть запреты – как временные, так и постоянные.

– При определении границ особо охраняемой природной территории нужно учитывать состояние природных объектов. Как следует из писем правительства региона, информация о выявленных видах растений, животных, занесенных в Красную книгу Иркутской области и Красную книгу РФ в границах предлагаемой особо охраняемой природной территории, отсутствует. Каких-либо достопримечательных и уникальных объектов здесь нет. Словом, для создания заказника необходимо не только желание, но и надлежащее обоснование и материалы для уточнения границ, – резюмирует глава района.

Начать с себя…

Возможно, со временем особо охраняемая зона на территории Бельска и появится. Во всяком случае, этот вопрос в вину главе поселковой администрации не поставить. Но вот другие провалы жители не готовы простить Матайсу.  

Впрочем, разбираясь в ситуации с «низложением» главы, удалось установить – свои полномочия Дмитрий Эмильевич не сложил и не сложит. По одной простой причине – процедура отстранения была проведена с большими нарушениями. Чтобы вынести вотум недоверия главе, мало собраться и покричать. Юрист Владимир Коротков поясняет, что населением глава местной администрации может быть снят в случае, если имеются вступившие в силу решения суда, которыми подтверждены его конкретные противоправные действия. Создается инициативная группа в количестве не менее 10 человек, которая регистрируется в избирательной комиссии. Данная группа жителей выступает с инициативой о проведении местного референдума о досрочном освобождении от должности главы местной администрации.  

– Глава местной администрации считается освобожденным от должности в случае, если за это проголосовало более 50% жителей, имеющих право голоса, – подчеркнул юрист.

С точки зрения закона, глава Бельской администрации ничего не нарушал. Документы на землю, бывшую некогда деревенскими покосами, китайский предприниматель (при этом гражданин РФ) официально оформил еще в сентябре 2013 года, участок внесен в областной кадастр. Станет ли хозяин отравлять собственную землю химикатами и пестицидами – покажет жизнь и проверки Россельхознадзора.

Но остаются вопросы. Почему местная администрация не посчитала нужным пояснить землякам, что на бывшие покосы рассчитывать больше не придется? Можно ли это объяснить неопытностью главы? Вовсе нет. Дмитрий Эмильевич главой избран на второй срок (за него проголосовали 70% жителей). Зачем отсутствием информации доводить страсти до точки кипения?

Почему для решения проблем водоснабжения нельзя оформить бесхозные объекты (тот же деревенский водовод), с тем, чтобы его ремонтировать? Ссылки на безденежье не принимаются – другие муниципалитеты, ничуть не богаче Бельского, оформляют в собственность объекты и дороги.

И местным жителям – все той же инициативной группе по отстранению главы, тоже хочется адресовать ряд вопросов. Почему, желая изменить жизнь к лучшему, они для начала не придут и не проголосуют за того, кому доверяют? «Я вообще голосовать не хожу», – простодушно призналась местная жительница Галина Гашкова. Почему кто-то, желая жить в красивом и благоустроенном селе, при этом не участвует в общественных субботниках и даже бравирует этим. «Хватит того, что я в молодости на субботники ходил. И трактор не дам мусор вывозить, с какой стати?» – возмущается фермер Константин Россов.

Как часто мы любим рассуждать о космосе, а надо всего лишь подмести под ногами. А может, и вправду начать с себя, и тогда заживем?