29.10.2015 11:15
Рубрики
Общество
Теги
#охота
29.10.2015 11:15

Охотничий сезон в разгаре

В Иркутской области в разгаре сезон охоты на пушного зверя, копытных животных, водоплавающую птицу и боровую дичь. О том, как он проходит, корреспонденту «Панорамы округа» рассказал Государственный инспектор Иркутского Межрайонного отдела службы по охране и использованию животного мира, курирующий территорию Эхирит-Булагатского района, Александр Топшиноев.

Сезонная «трехстволка»

– Действительно, осенне-зимний период – наиболее активная пора промысловой деятельности охотников, – повествует Александр Герасимович. – С 22 августа открыта охота на боровую дичь, с середины сентября – на пушного зверя, и с 1 октября – на парнокопытных животных.

В общей сложности на сегодняшний день согласно утвержденному лимиту нашей службой выдано 149 разрешений на отстрел. Напоминаю, что мы выдаем лицензии на добычу зверя в общедоступных охотничьих угодьях, исчисляемых на территории Эхирит-Булагатского района площадью в 330 тыс. га. Несмотря на относительно небольшое количество выданных разрешений, лимит, скорее всего, будет исчерпан – по крайней мере, на 80–90%, поскольку лицензируем эхиритских охотников не только мы, но и головная структура, то есть Областная служба по охране и использованию животного мира.

Помимо этого, так называемые путевки охотникам выдают владельцы арендованных угодий – в данном случае сумма оплаты никоим образом не регламентируется государственным надзором – это полномочия самих арендаторов.

Цена азартного вопроса

– Особых нововведений в плане получения разрешений не произошло, – продолжает главный охотовед района. – Исключение составляет то, что увеличился размер госпошлины – на сегодня она составляет 650 рублей, при добыче пушного зверя (лиса, заяц, колонок) охотник уплачивает только данную сумму; для отстрела копытных (благородный олень, косуля) промысловику придется дополнительно раскошелиться, заплатив по 2150 и 1100 рублей соответственно.

Лиса – ограниченно, заяц-русак – запрещен

– Разрешений на добычу лисы в этом сезоне выдано очень мало, – одна особь на 10 тыс. га, то есть добыть разрешено всего 33 лисы. Зайцев-беляков можно добыть ровно в десять раз больше – численность позволяет. Диаметрально противоположно обстоит дело с их серыми собратьями. Согласно распоряжению губернатора Иркутской области, добыча зайцев-русаков на территории региона на сегодняшний день запрещена, поскольку их поголовье неуклонно уменьшается.

Из года в год сокращается и численность «хозяина тайги» – в этом году нашей структурой не выдано ни одного разрешения на добычу бурого медведя. Насколько мне известно, единственную путевку на данный промысел выдает лишь арендатор, в лице ООО «Велес», чьи угодья базируются в окрестностях села Харат.

Предоплата выше прибыли?

– Действительно, после установления на федеральном уровне суммы госпошлины желающих поохотиться на водоплавающую птицу поубавилось. Поэтому из года в год, вот уже на протяжении трех-четырех лет, за разрешениями на добычу водоплавающей птицы стабильно приходят одни и те же заядлые охотники – для кого важна не сумма, а азарт. Профессиональных добытчиков не останавливает даже то, что наш Эхирит-Булагатский район, в отличие от Нукутского и Осинского, на чьих территориях расположено Братское водохранилище, не может похвастать изобилием водоемов, где гнездятся перелетные птицы.

Добыча вне закона

– Ситуация с браконьерством выглядит менее напряженной, чем в предыдущие несколько лет. Конечно, в большой степени это связано с ужесточением штрафных санкций, увеличением числа судебных исков. Охотники становятся более дисциплинированными, к примеру, за 2014 год, в отличие от предыдущих, нами не было передано в суд ни одного уголовного производства. Административные правонарушения, разумеется, регистрируются – в основном они связаны с несвоевременным закрытием выданного разрешения.

Идет охота на волков

– На сегодняшний день ликвидация волков ружейным способом является единственным методом их уничтожения, – поведал главный охотовед Эхирита. – К сожалению, приходится констатировать, что в настоящее время в территории нет профессионалов, которые могли бы заниматься регулированием количества этих хищников.

К положительным моментам можно отнести то, что сейчас без задержек выплачивается денежное вознаграждение за шкуру волка, и сумма эта довольно внушительная – 17 тысяч рублей. В 2014 году в районе было ликвидировано восемь волков.

Чтобы добывать, надо восполнять

– К сожалению, вопрос о воспроизводстве диких животных стоит в Усть-Ордынском округе довольно остро. На сегодняшний день к заповедникам относятся лесостепные массивы в проекции Красного Яра (МО «Захальское» Эхирит-Булагатского района). Данный объект является структурой федерального значения – в его подведомственности находятся лесостепная территория площадью в несколько тысяч гектаров.