Профессору Надежде Осиповне Шаракшиновой исполнилось бы 100 лет

30 сентября 1915 года родилась основательница кафедры бурятской филологии ИГУ Надежда Осиповна Шаракшинова. Уроженку Бохана называли профессором от Бога. Она внесла весомый вклад в науку: написала более 10 монографий, учебников, свыше 150 научных статей, стала первым в стране дипломированным ученым в области бурятской филологии и фольклористики.

Исследовательскую работу доктор филологических наук сочетала с преподавательской деятельностью в университете, привлекая к сбору фольклорных произведений студентов и сельскую молодежь, пробуждая тем самым у них живой интерес к истории родного края. Она объехала всю Бурятию и Забайкалье, несколько раз побывала в экспедициях в Монголии. До последних дней жизни Надежда Осиповна сохраняла широту и ясность ума, огромную работоспособность, общительность, доброжелательность и жизнерадостность.

Ее научные интересы и вкусы определились очень рано, под непосредственным влиянием отца – Осипа Ивановича, приват-доцента Императорской Казанской духовной академии, позднее учителя школы II ступени. Осип Иванович был знатоком устной народной поэзии, жизни и быта, обычаев и обрядов родного народа. Кроме того, он знал греческий, арабский, латинский, немецкий, английский, французский и старомонгольский языки. Он выучил маленькую Надежду старомонгольскому языку, который тогда мало кто знал, а также немецкому и французскому. Тем самым предопределил судьбу своей дочери, посвятившей себя филологии.

В 15 лет Надежда окончила школу и начала преподавательскую работу в Усть-Тарасе и Заглике Боханского района. Очень скоро талантливую девушку, отлично владевшую монгольским и русским языками, пригласили в Улан-Удэ. Учебу в Бурятском пединституте она успешно совмещала с преподаванием русского и старомонгольского языков монгольским студентам на Монголрабфаке. В это же время Надежда Осиповна вышла замуж, родила четверых детей, трое из которых впоследствии пошли по стопам матери и стали докторами наук. Пединститут Надежда Осиповна окончила с отличием в 1937 году. В суровые годы войны Надежда Осиповна работала заведующей отделом агитации и пропаганды Боханского РК КПСС, а с 1942-го по 1945 год – секретарем Осинского РК КПСС.

Непреодолимое желание посвятить себя любимому делу – изучению устной народной поэзии, привело ее в конце 1945 года в аспирантуру Института востоковедения в Ленинграде. Здесь она вплотную занялась научной работой и уже в 1950 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Героический эпос бурят Усть-Ордынского округа». После чего стала первым дипломированным ученым в области филологической науки и фольклористики из числа женщин-буряток.

Первые шаги в научной деятельности Надежды Шаракшиновой совпали с очень сложным периодом в отечественной фольклористике. Следует отметить, что в середине XX века в Советском Союзе в некоторых научных и общественных кругах эпические произведения народов рассматривались как феодально-ханский эпос. Борьба обкома партии против эпоса «Гэсэр» развернулась в конце 40-х – начале 50-х годов. Тогда национальный бурятский эпос называли антинародным, феодальным элементом. Ученых, защищавших литературный памятник, снимали с должностей, преследовали как экстремистов, даже изгоняли за пределы республики. Не обошло это преследование и Надежду Осиповну, ее уволили с работы, и она была вынуждена уехать в Иркутск.

Позднее бурятский героический эпос «Гэсэр» был полностью реабилитирован, а Надежда Осиповна признана в научном мире как настоящий знаток бурятской культуры. Вклад Надежды Шаракшиновой в изучение всего эпического творчества бурят неоценим. Предметами ее специальных исследований стали мифы, загадки, народные песни, вопросы шаманизма, легенды и предания бурятского народа. Первые результаты исследований были изложены ею в работе «Героический эпос бурят» в 1968 году. Изучив современное состояние жанра, Шаракшинова впервые дала исчерпывающую научную характеристику эпосу бурят, отметила его особое место среди прочих монгольских эпосов. При этом выделила три основные группы героических сказаний: эхирит-булагатские, хоринские и унгинские.

В 1951 году Надежду Осиповну приняли в Иркутский госуниверситет. В это же время она опубликовала множество трудов, продолжала изучать фольклор, собирала материал, записывала народные песни, сказки, улигеры. Ей повезло: она застала в живых знаменитых певцов эпоса того времени – Аполлона Тороева, Парамона Дмитриева, Папы Тушемилова. Сегодня на работы Надежды Осиповны ссылаются не только фольклористы, но и специалисты смежных дисциплин – историки, этнографы, культурологи, лингвисты. Один из самых крупных трудов Надежды Шаракшиновой – книга «Бурятский фольклор». В ней Надежда Осиповна проанализировала и обобщила огромное количество фольклорного материала по бурятской мифологии.

В 1970 году Надежда Осиповна сумела отстоять бурятское отделение ИГУ в обкоме КПСС: в то время образовательную структуру пытались закрыть. Около 50 лет проработала Надежда Шаракшинова в Иркутском государственном университете, читая лекции по фольклористике, бурятской литературе, создавая учебники, программы для средних школ, вузов по курсам бурятского фольклора, истории бурятской литературы. Много сделано Н.О. Шаракшиновой для укрепления межнациональных научных связей на международных форумах, конгрессах.

Н.О. Шаракшинова руководила аспирантами, была членом специализированного совета по защите диссертаций, выступала в роли оппонентов на защите докторских и кандидатских диссертаций. Она была одним из инициаторов и активных участников празднования 1000-летнего юбилея «Гэсэра» в 1995 году. Ее труды были высоко оценены и получили всеобщее признание, а ее статьи печатались в Югославии, Монголии, Китае, Франции.

В 2000 году Надежды Осиповны не стало. В память о ней в 2001 году на здании филологического факультета ИГУ  установлена мемориальная доска. На родине Надежды Шаракшиновой, в селе Бохан, открыт музей.

К столетию со дня рождения выдающегося ученого в Боханском филиале БГУ 18 сентября прошла научно-практическая конференция «Историко-культурное наследие в языке, литературе и фольклоре». В рамках конференции состоялись окружной конкурс среди школьников на лучшее исполнение улигеров, народных песен, сказок, презентация книги дочери Н.О. Шаракшиновой – Маргариты Урбаевой «Хранитель эха», секционные занятия. Также был показан документальный фильм «Хранитель эха» петербургского режиссера Алексея Вырского. Продюсером фильма выступила внучка профессора – Надежда Алексеева.

Бурятское филологическое отделение ИГУ посвятило своей основательнице научную конференцию «Мир фольклора в контексте истории и культуры монгольских народов».