Потомственный фермер из Харет

Село в Нукутском районе держится на людях, любящих свой край. На молодых фермерах, сознательно выбравших крестьянскую долю и честно работающих на земле. Таких, как Алексей Маланов из села Хареты, год назад создавший свое фермерское хозяйство.

Алексей свою жизнь с крестьянским трудом связал не случайно. Его отец – Вениамин Егорович – один из первых фермеров Нукутского района, человек в здешних краях известный и уважаемый. Он до сих пор трудится, пашет, сеет, кормит земляков. 

Никаких наказов сыну Вениамин Егорович, возможно, и не давал, но вся его жизнь стала примером честного служения своему делу и долгу. У Алеши были все шансы стать городским жителем. Парень получил в областном центре медицинское образование и в 2004 году вернулся на малую родину.

– Ну что город – суета, толкотня. Не прижился я там, домой потянуло, на землю, – вспоминает Алексей.

Вернувшись, женился на девушке Ольге из соседнего села, которая родила ему четверых дочерей и сына. Долгое время Алексей работал вместе с отцом, а в 2014 году зарегистрировал собственное КФХ, как говорили в старину – отделился.

В личное пользование фермер получил 60 га земли. Сегодня в его ведении – 12 голов КРС, вместе с молодняком – 25 голов.

Маланову-младшему пришлось многое строить с нуля и потратить немало собственных средств. Фермер показывает приезжим гостям свое хозяйство. На месте, где была когда-то совхозная кочегарка, построен добротный загон для скота.

– Вот тут мы гаражи восстановили, бывшие совхозные, – рассказывает Алексей.

От бывших гаражей после налета сельских мародеров остались только стены. Крышу, полы и окна пришлось отстраивать заново. Та же история была с зерноскладом. Разрушенное здание восстановили за короткий срок. Сперва строители из местных мужиков хозяина сильно подвели – пили горькую, работали тяп-ляп. Алексей привлек на объект непьющих приезжих, которые за месяц ввели в эксплуатацию половину здания.

С местными работниками вообще напасть – многие сознательно не хотят работать. На сезонные работы фермер привлекает механизаторов из соседних районов. Нехватка рабочих рук – не единственная проблема. В ближайшем будущем Маланову предстоит строить сеновал, а леса у местных фермеров нет.

– Лес нам выделяют далеко, деляны находятся в соседних районах – километрах в 100–150, – рассказывает главный специалист отдела сельского хозяйства районной администрации Антонида Имеева. – Фермерам строиться очень непросто.

В этом году 38-летний Алексей стал обладателем гранта областной программы «Молодой фермер». Наш собеседник серьезен и немногословен, но при воспоминаниях о полученном гранте обаятельно улыбается.

– Когда узнал, что вошел в число победителей, был в поле, зябь пахал. Работы было много. А когда осознал, что средства получу на развитие, обрадовался сильно, конечно…

КФХ Маланова было выделено 1,4 млн рублей. На эти средства фермер купил трактор «Беларусь», пресс для сена и роторную косилку. Очень хорошая господдержка получилась, говорит хозяин. После получения гранта к имеющимся землям Маланов распахал еще 100 га земли, сегодня их предстоит огородить.

А в целом первый год самостоятельного хозяйствования оказался очень трудным. Суровая засуха прошедшего лета принесла фермеру, как и многим фермерским хозяйствам УОБО, большие убытки. Ячмень фермер пока еще до конца не убрал, мешает погода. Когда не надо, зарядили дожди. Да и урожай ячменя хорошим не назовешь.

А вот картошка уродилась отличная. Алексей брал в муниципалитете емкость с насосом и поливал, как мог, картофельные поля. Надо отметить, что харетские фермеры и местный муниципалитет живут очень дружно. В свою очередь глава Харетского МО Лариса Замбалова на фермеров не нахвалится – они ей первые помощники.

– С климатом год от года беда просто, – озабоченно говорит Алексей. – Надо решать вопрос с мелиорацией на полях…

Антонида Имеева поясняет, что в этом году по распоряжению минсельхоза в районах пройдет инвентаризация мелиоративного оборудования. После обследования будут составлены акты, чтобы впоследствии принять соответствующие решения.

Зимовки фермер не боится. У него заготовлено 100 рулонов сена, в достатке имеется солома. Не будет преувеличением сказать, что засуха и неурожай минувшего лета еще больше подстегнули молодого фермера к работе. Несмотря на трудный год, он строит планы на будущее. Думает развивать мясное направление, закупить племенной скот – симменталов или герефордов. Фермер уже побывал в соседнем КФХ Вагиза Галеева, где присматривался и приценивался к породистым животным.

Вся заработанная прибыль вкладывается в развитие – ГСМ, ремонты, строительство, ту же древесину, которую порой приходится покупать втридорога. Что заработал, то и вложил.

– Прибыль – она у тех, кто торгует, водкой, например. А у меня быстрой отдачи быть не может, – говорит фермер. – Но желание развивать хозяйство и обеспечить работой односельчан – для меня большой стимул. Этот пункт, кстати, прописан и в условиях гранта – я должен создавать рабочие места.

Глядя на Алексея, понимаешь – он один из тех, кто никогда не уедет со своей земли, будет ее облагораживать, насколько хватит сил и средств. Он мечтает о том времени, когда подрастет сын и станет ему незаменимым помощником, как когда-то он стал помощником для своего отца. Так повторяются все семейные истории. Так выживает и возрождается село. Алексей с улыбкой говорит о себе, что он – большой оптимист.

– У меня пятеро детей. Как тут без оптимизма?