10.09.2015 18:31
Теги
10.09.2015 18:31

Бюст Маршала Советского Союза Константина Рокоссовского установлен на Аллее Славы образовательного комплекса «Достояние Сибири»

Бюст дважды Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза Константина Константиновича Рокоссовского установлен на Аллее Славы образовательного комплекса «Достояние Сибири» на базе бывшего ИВВАИУ. В торжественной церемонии открытия приняли участие временно исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко, исполняющий обязанности первого заместителя Председателя Правительства Иркутской области Виктор Игнатенко, ио министра образования региона Елена Осипова, проректор по экономике, финансам и стратегическому развитию Всероссийского государственного университета юстиции Дмитрий Гурьев, директор Иркутского института Всероссийского государственного университета юстиции Артур Бычков.

– Раньше, на территории ИВВАИУ была Аллея Славы. Мы возрождаем славные воинские традиции, которые появились в этих стенах почти 100 лет назад. Судьба Рокоссовского была связана с Иркутском. В 1920 году он командовал 30-м кавалерийским полком. Участвовал в разгроме интервентов в Иркутской области. За эти бои полк Рокоссовского был награжден орденом Красного Знамени и получил почетное право именоваться 30-й Иркутской стрелковой дивизией, – подчеркнул глава региона.

Как отметила Елена Осипова, памятник знаменитому маршалу в Иркутске – это в первую очередь заслуга авторов проекта «Аллея Российской Славы», среди которых руководитель скульптурной мастерской, особый гость церемонии открытия Михаил Сердюков.

– Проект «Аллея Российской славы» направлен на возрождение патриотического духа, благодаря ему на территории России и других государств в школах, кадетских корпусах и воинских частях бесплатно устанавливаются памятники героям России, патриотам, людям, прославившим и отдавшим жизнь за нашу страну, – подчеркнул Михаил Сердюков.

Глава региона отметил, что в настоящее время уже разработана структура создаваемого образовательного комплекса «Достояние Сибири» на территории бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища. Комплекс будет включать три направления образования общее, дополнительное и профессиональное. В частности, будет действовать кадетский корпус для девочек и мальчиков 5-11 классов, общей численностью до 1000 человек. Центр дополнительного образования детей военно-патриотической направленности и допризывной подготовки, направлениями деятельности которого станут художественно-эстетическое, научно-техническое, допризывная подготовка, кинология, юный спасатель. А также ресурсный центр по подготовке рабочих и служащих для Вооруженных сил и гражданской авиации Российской Федерации в рамках сетевого взаимодействия с профессиональными образовательными организациями.

– Сейчас мы плотно занялись восстановлением и перепрофилированием училища. Очень скоро здесь будет современный центр патриотического воспитания. Снова будут звучать молодые голоса. Для ребят начнутся армейские будни. И на примере героев прошлых лет, великих полководцев, участников Великой Отечественной войны наша молодежь, мальчишки и девчонки Иркутска, Иркутской области будут учиться любить и беречь Родину, защищать её! – заявил Сергей Ерощенко.

Елена Осипова напомнила, что в июне 2015 года завершена передача в безвозмездное пользование Фонда имущества Иркутской области 53 объектов имущественного комплекса бывшего ИВВАИУ. В настоящее время также завершена разборка трех основных зданий и расчистка территории бывшего ИВВАИУ, ведется работа по подводу коммуникаций и закрытию теплового контура, чтобы в помещениях в холодное время была возможность проводить отделку. Параллельно разрабатывается проектно-сметной документация по проведению реконструкции помещений. Работы по демонтажу, реконструкции зданий и помещений, отделке и оснащению помещений учебным, учебно-лабораторным и учебно-производственным оборудованием планируется завершить к сентябрю 2016 года. В дальнейшем планируется отработать вопрос с Министерством обороны Российской Федерации о присвоении кадетскому корпусу статуса суворовского училища.