Село живет людьми

В старинной Голумети сохраняют прошлое и строят будущее

Села – как люди. У каждого своя судьба, своя история. Сегодня перспективным может быть то село, где активно развивается бизнес, создаются рабочие места, решаются социальные вопросы. Голуметь – один из примеров успешных муниципалитетов в Черемховском районе, где власть и люди стремятся к созиданию.

Проекты и перспективы

Голуметь на карте Иркутской губернии появилась в конце XVII века. У историков есть сведения, что село было основано еще раньше, в 1548 году. Издавна оно считалось одним из зажиточных. Здесь, по архивным данным, проживали 48 купцов, половина из которых – купцы первой гильдии. В свое время через Голуметь проходили торговые пути в Монголию.

Сегодня в муниципалитет входит семь населенных пунктов, в которых проживает 2,5 тыс. человек. В Голуметском МО работают больница, две школы, два детских сада. Есть дом культуры, спорткомплекс с бассейном, множество частных магазинов, три КФХ.

Муниципальная власть совместно с районной администрацией успешно реализует различные социальные проекты.

– Мы стараемся участвовать во всех областных и федеральных целевых программах, которые реализуются в регионе. Это помогает снять или частично решить некоторые проблемы, требующие больших финансовых затрат, – говорит глава Голуметского МО Вера Лохова.

Благодаря программе «100 модельных домов культуры – Приангарью» местный ДК значительно преобразился. Здесь проведен ремонт зала, установлены новые кресла, заменена одежда сцены, приобретено световое и звуковое оборудование.

С 2014 года муниципалитет участвует в программе по переселению из ветхого и аварийного жилья. В Голумети построены два дома для педагогов. За время действия федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий» в селе возведены 10 домов. По этой же программе строится многофункциональная площадка с искусственным покрытием. Сумма затрат на проектировку и строительство объекта превышает 8 млн рублей – это средства районного, областного и федерального бюджетов, а также внебюджетные средства.    

Проект «Народные инициативы» – большое подспорье для села. В прошлом году на его реализацию администрация получила 779 тыс. рублей. Был проведен ремонт обелиска землякам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны, в деревне Баталаева решили вопрос с водой. В Голумети установили 48 светильников, на дорогах местного значения появились дорожные знаки. Сами дороги были значительно обновлены в Голумети и в деревне Елоты. В прошлом году администрация муниципалитета оформила правоустанавливающие документы на участки дорог в Голумети с тем, чтобы в 2016 году провести ремонты. На очереди – оформление документов на дорогу в деревне Верхняя Иреть.

Селяне сплочены и активны. Второй год голуметские ТОС участвуют в областном конкурсе на лучшие органы территориального общественного самоуправления, где занимают призовые места. Не так давно в селе заиграл всеми цветами радуги фонтан. Сегодня это излюбленное место встреч молодежи.

В Голумети работают общественный совет, женсовет. В этом году появилась и своя народная дружина, которая следит за порядком на вверенной ей территории. Словно следуя старым купеческим традициям, в селе открываются новые магазины. И все – начиная от продуктов до мебели можно купить в Голумети, не выезжая в райцентр.

Каждый год здесь увеличивается рождаемость, и это тоже не может не радовать. По сравнению с прошлым годом в школе возросло количество учащихся. В детские сады сегодня ходит 72 ребенка, и очереди дошкольников больше нет. Нет в селе и свободного жилья, зачастую эти края выбирают на жительство горожане – из-за близости к природе, неторопливой сельской жизни.

Голуметские КФХ, в свою очередь, тоже не стоят на месте. Например, хозяйство Николая Солнцева специализируется на производстве мяса и молока, переработке растениеводческой продукции. Сегодня голуметский фермер создает мощный племрепродуктор по разведению лошадей-тяжеловозов. 

– Люди у нас живут хорошие, дружные и хозяйственные. Молодежь создает свои семьи и все чаще остается жить в родных местах. Наше село имеет все перспективы, главное – желание жить и работать, – говорит Вера Лохова.

Чудеса храма

Много лет в Голумети восстанавливают Свято-Никольский храм, который год назад отметил столетие. Храм – в византийском стиле в пять куполов и три престола – прекрасен даже в строительных лесах. Его начали строить в 1910 году, освятили в 1914-м. А в 1935 году закрыли воинствующие атеисты.

Пока реставрируют храм, службы идут в небольшом деревянном здании местного прихода. В соседнем помещении – кельи для «божиих» людей, коих при всяком храме предостаточно. А еще здесь работает приходская школа, которую посещают дети из небогатых семей. В храме их кормят, собирают необходимые вещи. В районе при поддержке прихода работает православный детский лагерь.

Эпопея восстановления храма началась с легкой руки нового настоятеля – отца Дмитрия, который с матушкой Анной и большой семьей несколько лет назад перебрался в эти края.  

Отец Дмитрий рассказывает, что облачение, инвентарь, церковные книги, иконы пришлось собирать по всей епархии. Сами прихожане очистили храм от метрового слоя навоза – долгое время тут был загон для скота.

– Главным чудом стало возвращение в 2004 году старинной иконы святителя Николая Чудотворца, которая в 1914 году украшала храмовый иконостас, – рассказывает отец Дмитрий.

В 1934 году, во время религиозных гонений, уникальную икону забрала жительница Нижней Ирети Марфа Тимофеева, родственница известного певца Леонида Харитонова. Святой лик певец перевез в Москву, где и восстановил у профессионального реставратора. После икона вернулась в Голуметский храм, на свое законное место.

Еще один образ Николая Чудотворца был привезен в Голуметь иркутянином. Мужчина приобрел икону в антикварной лавке и прочитал на обороте надпись, свидетельствующую о ее принадлежности к Голуметскому храму. Любитель старины был, очевидно, человеком верующим и вернул Николая Чудотворца в родной храм. Но главное чудо было впереди. Эта икона, потемневшая от времени и потрясений, восстановилась сама по себе. Лик святого проступил на ней безо всякой реставрации.

Прихожане, участвовавшие в восстановлении храма, рассказывают и о других удивительных случаях. Так, однажды в храме, где не было колокольни, все явственно слышали колокольный звон и церковные песнопения.

Работы здесь еще много, главное – наладить систему отопления. Купола подготовлены к покраске. Когда-то храм украшали витражи из цветной слюды, возможно, былое великолепие когда-нибудь вернется.

Еще одним чудом хочется назвать «духовную лечебницу», как именует ее отец Дмитрий. При храме живут люди, которым в трудную минуту потребовалась помощь. Среди них – бездомные, люди вышедшие из мест заключения и оказавшиеся никому не нужными. Или просто те, кто потерял смысл жизни. Они помогают в восстановлении храма, трудятся на приусадебном участке, в трудах лечат тело и душу.

Матушка Анна с благоговением показывает нам старинный портрет. На нем изображен отец Фортунат Румянцев, с 1876 года – настоятель Свято-Никольского храма. 30 лет он собирал средства на его строительство, возвел и продолжал служение до своей кончины в 1922 году. Чем, если не чудом можно назвать возвращение в Голуметь правнучки отца Фортуната? Ирина Широкова в разное время жила в Муроме, Ярославле, дети выросли и уехали в Москву. А ее потянуло на историческую родину. Сегодня она живет в Голумети, где опять же чудом сохранилось родовое имение отца Фортуната.

– Я ведь жила когда-то здесь. Уезжала из этих мест и как в западню попадала, – с просветленным лицом рассказывает Ирина. – Это судьба меня сюда привела и поставила. Я пою с матушкой Анной на клиросе, помогаю ей в воскресной школе. Здесь – благодать. Здесь мое место…