25.05.2015 10:30
Теги
25.05.2015 10:30

В регионе стартует ЕГЭ-2015

Сегодня в Приангарье стартует основная волна ЕГЭ 2015 года. В регионе подготовлено 130 пунктов проведения экзаменов (ППЭ), из них восемь специально организованы на дому для детей с ограниченными возможностями здоровья. Об этом на пресс-конференции сообщила и.о. министра образования Иркутской области Елена Осипова.

По ее словам, во всех аудиториях ППЭ установлены камеры видеонаблюдения. Из регионального бюджета было дополнительно выделено 9 млн рублей, чтобы увеличить число кабинетов, в которых видеонаблюдение ведется в режиме реального времени. В остальных аудиториях запись осуществляется на диски, которые потом направят в Рособрнадзор. Все материалы отсмотрят до сентября. При выявлении нарушений процедуры сдачи ЕГЭ результаты будут аннулированы. Ребенка даже могут отчислить из вуза.

Рособрнадзор также усилил работу по обеспечению информационной безопасности. Если выпускники попытаются выложить материалы в интернет, то результаты их работ аннулируют. Вопрос о допуске к остальным экзаменам будет рассмотрен на государственной экзаменационной комиссии.

В ходе экзаменационной кампании в ППЭ будут без предупреждения приезжать сотрудники министерства образования, службы по контролю и надзору в сфере образования Иркутской области, общественные и федеральные наблюдатели.

– Мы призываем ребят соблюдать правила, чтобы не сорвались их жизненные планы при поступлении в вуз, как это было в предыдущие годы. К сожалению, со шпаргалками у нас попадаются дети, которые обучаются на «четыре» и «пять». В прошлом году грубых нарушений правил проведения ЕГЭ не было. Иркутская область в плане безопасности и объективности при проведении ЕГЭ находится в двадцатке лидеров, – рассказала Елена Осипова.

Она напомнила, что в этом году не будет второй волны ЕГЭ, которая раньше проходила в июле. Теперь единый госэкзамен проводится в два этапа. Досрочный этап проходил с 23 марта по 23 апреля. В нем участвовали выпускники прошлых лет и нынешнего года, которые по уважительной причине не могли писать экзамен в основные сроки – с 25 мая по 26 июня.

Всего в этом году ЕГЭ в регионе сдадут 12,7 тыс. выпускников школ текущего года. Сегодня состоится экзамен по географии. 28 мая пройдет обязательный ЕГЭ по русскому языку, 1 июня – по математике на базовом уровне и 4 июня – по математике на профильном уровне. Профильный уровень предполагает более сложные задания, его будут сдавать те, кому при поступлении математика понадобится как основной предмет.

Самым востребованным предметом по выбору стало обществознание, его сдадут 8,8 тыс. выпускников. На втором месте по популярности – физика, ее выбрали 3,6 тыс. человек, на третьем – история, ее сдадут 3,2 тыс. человек. Елена Осипова отметила, что в этом году в регионе увеличилось число ребят, сдающих физику. Это целенаправленная работа, поскольку в Иркутской области востребованы специалисты инженерно-технического профиля.

Одним из условий допуска к государственной итоговой аттестации выпускников 11 класса является успешная сдача сочинения. Школьники Приангарья сдавали его в декабре прошлого года. Большинство ребят с заданием справились, лишь 10 человек по результатам пересдачи получили незачет. Эти ребята по решению педагогических советов не будут допущены к сдаче ЕГЭ в нынешнем году.

Рособрнадзор обозначил минимальные пороги по основным предметам. По русскому языку для получения аттестата нужно 24 балла, для поступления в вуз – 36, по математике профильного уровня минимум – 27 баллов, по математике базового уровня – семь баллов.

В ходе экзаменационной кампании на сайте Института развития образования Иркутской области можно узнать всю информацию о расписании экзаменов. На базе центра образования № 10 Иркутска будет происходить рассмотрение вопросов по апелляциям, там же можно получить любую консультацию. Также организована горячая линия министерства образования Иркутской области. Если у родителей или выпускников возникают вопросы, требуется помощь, в том числе психологическая, то можно обращаться по телефону в Иркутске: (83952) 33-13-33.