12.05.2015 18:10
Теги
12.05.2015 18:10

80% пожаров на территории Иркутской области ликвидируются в течение суток

80% пожаров на территории Иркутской области ликвидируются в течение суток с момента обнаружения. Об этом сообщил первый заместитель Председателя Правительства Иркутской области Николай Слободчиков на заседании межведомственного оперативного штаба по лесопожарной обстановке в регионе. 

– Это достаточно высокий показатель, который говорит об эффективности выстроенной системы предупреждения и оперативного реагирования при возникновении лесных пожаров. Подготовка к пожароопасному сезону началась еще в ноябре 2014 года, тщательным образом проверена техника, вовремя заключены договоры на авиапатрулирование лесов, – отметил Николай Слободчиков.  

По информации временно замещающего должность руководителя агентства лесного хозяйства Иркутской области Сергея Тарасюка,  на сегодняшнее утро действовало 4 пожара в Иркутском и Тулунском районах на площади 22,5 га. За прошедшие сутки на территории Иркутской области зарегистрировано 83 лесных пожара, из них 67 пожаров были ликвидированы в течение суток на площади 3 тыс. га. С начала пожароопасного периода зарегистрировано 427 пожаров, общая площадь составила 10,2 тыс. га. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года общее количество пожаров уменьшилось на 441 случая, общая площадь пожаров –  на 106 тыс. га. Для обнаружения и тушения очагов лесных пожаров были задействованы 1074 человека и 339 ед. техники. В Иркутской области введен особый противопожарный режим, в Иркутском, Братском, Куйтунском и  Тулунском  районах – режим повышенной готовности. Ежедневно осуществляются  профилактические мероприятия, в частности, ведется патрулирование земель лесного фонда работниками лесопожарных формирований агентства по 542 маршрутам (88,9 тыс. км). По состоянию на 8 мая за нарушение правил пожарной безопасности в лесах составлено 282 протокола на сумму штрафов в 4,3 млн. рублей.

При этом Николай Слободчиков высказал замечания к работе администрации Иркутского района по предупреждению пожаров и недостаточный уровень координации при их возникновении. 

– Превентивные мероприятия в Иркутском районе во многом несли формальный характер, в результате этого оперативное реагирование на возгорания и меры по предупреждению пожаров проводились недостаточно эффективно. Прошу представителей прокуратуры оценить, каким образом выполнялось распоряжение Губернатора об особом противопожарном режиме в Иркутском районе, – подчеркнул Николай Слободчиков.  

Также взять этот вопрос на контроль Николай Слободчиков поручил заместителю Председателя Правительства Иркутской области Павлу Безматерных и начальнику главного управления МЧС по Иркутской области Валентину Нелюбову.

Особое внимание Николай Слободчиков обратил на работу Транссибирской лесной компании (ТСЛК) в Усть-Куте. Предприятие, реализующее приоритетный инвестиционный проект, не обеспечивает противопожарные мероприятия. Более того, не выстроена работа по утилизации древесных отходов, что может привести к возникновению лесного пожара. 

– Необходимо принять все меры, чтобы не было распространения очагов горения, и побудить компанию начать с нами совместную работу над проектом утилизации отходов, – отметил Николай Слободчиков.   

На следующей неделе планируется провести совещание по данному вопросу.