11.05.2015 07:15
Рубрики
Закон
Теги
11.05.2015 07:15

Лицензирование не прошли 12% управляющих компаний

Лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами получили 199 компаний Иркутской области. 12,7% от общего числа подавших заявление, или 29 организаций не смогут с 1 мая работать в своей сфере – им разрешение не выдано. Основной причиной отказа стало несоблюдение стандартов раскрытия информации о своей деятельности.

Как рассказала на пресс-конференции руководитель службы государственного жилищного надзора Иркутской области Елена Федорова, до 1 апреля текущего года 228 управляющих компаний (УК) подали заявление на получение лицензии. Всего же в регионе, по данным муниципальных образований, зарегистрировано 239 УК. Согласно законодательству без лицензии с 1 мая организации уже не смогут обслуживать дома. Если же попытаются, то им грозит административная ответственность в виде штрафа от 50 до 300 тыс. рублей.

Елена Федорова напомнила, что для получения лицензии управляющая компания должна быть зарегистрирована на территории РФ, соблюдать единые стандарты раскрытия информации о своей деятельности, руководители УК не должны иметь неснятую или непогашенную судимость, а также находиться в реестре дисквалифицированных лиц. Кроме того, должностные лица компании (не менее двух человек) должны сдать квалификационный экзамен.

В результате рассмотрения документов лицензионная комиссия региона отказала в выдаче разрешения 29 организациям из 12 муниципальных образований (девять УК в Иркутске). Это 12,7% от всех подавших заявление. Данные компании обслуживали 996 многоквартирных домов, из них более 400 находятся в областном центре.

По словам руководителя Госжилнадзора, основной причиной отказа стало несоблюдение стандартов раскрытия информации о деятельности компании. Помимо этого, лицензия не была выдана ряду УК из-за смены руководителя. А одна управляющая компания из Усольского района предоставила недостоверную информацию.

– В настоящее время треть УК, которым было отказано в получении лицензии, устраняют нарушения и готовятся к повторной подаче заявления, – отметила Елена Федорова. – Остальные, видимо, уйдут с рынка.

О том, прошла их управляющая компания лицензирование или нет, собственники квартир могут узнать на сайте «Реформа ЖКХ». Для этого в поисковую строку на портале необходимо ввести название УК и ее ИНН, который указывается в платежных квитанциях. Также можно получить необходимую информацию на сайте Госжилнадзора Иркутской области, где опубликован реестр компаний, получивших лицензию.

В случае, если управляющая компания не получила разрешающие документы, собственники квартир ранее обслуживаемых ею домов должны в течение 15 дней на общем собрании решить, какую им выбрать УК, или же поменять способ управления. Если этого не будет сделано в указанный срок, конкурс на выбор управляющей компании проведут органы местного самоуправления. Может произойти, что ни одна УК не согласится взять тот или иной дом под управление. В такой ситуации в качестве подрядной будет привлекаться муниципальная организация. Кстати, на время проведения всех этих процедур УК, не получившая лицензию, обязана продолжать обслуживание домов, пока последние не перейдут под управление другой компании. 

– Главная цель лицензирования – введение единых стандартов для тех, кто занимается предпринимательской деятельностью по управлению жилыми домами, – подчеркнул первый заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Михаил Клинков. – Те компании, которые готовы работать по новым правилам, останутся на рынке. Для собственников же деятельность УК станет прозрачной. Они будут знать, за что и сколько платят.

Лицензионная комиссия Приангарья не заканчивает свою работу – с 1 мая она будет осуществлять контроль за деятельностью управляющих компаний. Ведь, по мнению специалистов, получить разрешение несложно – труднее его удержать. Так, основанием для аннулирования лицензии может стать два неисполненных предписания Госжилнадзора или же потеря более 15% жилого фонда, обслуживаемого данной управляющей компанией в течение года. Решение об отзыве лицензии принимает суд.