Солнечное затмение на Шпицбергене

Иркутские астрономы успешно наблюдали солнечное затмение в Норвегии и получили снимки солнечной короны. Об этом сообщил научный руководитель экспедиции, директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев.

Напомним, 20 марта нынешнего года состоялось полное солнечное затмение. Его полоса прошла по северу территории Северного Ледовитого океана. Полная фаза была видна на норвежском острове Шпицберген. Именно туда отправились иркутские астрономы. В состав экспедиции вошли семь человек, в том числе организатор международных астрономических олимпиад, ученый секретарь Научного совета по астрономии РАН Михаил Гаврилов.

Сначала астрономы добрались до Осло, оттуда на рейсовом самолете полетели в столицу Лонгйир – административный центр норвежской провинции Свальбард (архипелаг Шпицберген). В качестве места наблюдения был выбран законсервированный шахтерский поселок на западе Шпицбергена Пирамида. Чтобы добраться до него, иркутяне ехали на снегоходах 120 км.

По прибытию астрономов ожидала плохая погода – облачность и сильный ветер с порывами до 16–18 метров в секунду. Температура воздуха во время экспедиции составила около минус 20 градусов. Однако в день затмения погода улучшилась, и небо стало ясным. Иркутяне разделились на две группы и наблюдали затмение с разных точек. Максимальная продолжительность нынешнего солнечного затмения составила 2 минуты 47 секунд. На Шпицбергене оно длилось 2 минуты 27 секунд.

Участник экспедиции Дмитрий Семенов рассказал, что во время затмения был хорошо виден эффект «бегущие тени». После завершения полной фазы по любой белой поверхности «бежали» параллельные тени. Это явление связано с оптическими атмосферными явлениями.

Сергей Язев отметил, что уже получены предварительные результаты наблюдений солнечного затмения. Максимум солнечной активности уже позади, поэтому по всем прогнозам ожидался постмаксимальный тип короны. Но на снимках видно, что северное полушарие Солнца соответствовало типу максимальной короны с длинными радиальными лучами. В то же время южное полушарие светила соответствовало типичному виду короны постмаксимального типа. На южном полюсе начинают формироваться полярные лучевые структуры, которые характерны для минимума солнечной активности, но возникают вскоре после окончания фазы максимума.

– Мы этого ожидали, потому что максимум активности в северном полушарии отмечен еще в 2012 году. Максимум активности в южном полушарии наступил сравнительно недавно – в 2014-м. Но тогда по всем параметрам следовало ожидать обратной ситуации. Северное полушарие должно быть постмаксимальным, на спаде, а максимум должен был сохраниться на юге. Тем не менее мы видим, что на Солнце все получилось наоборот. Сейчас мы анализируем ситуацию. Некоторые гипотезы уже есть, но об этом пока рано говорить. Надеемся, что наш анализ поможет уточнить прогноз дальнейшего развития цикла солнечной активности. Другое дело, что поскольку цикл развивается нестандартно, то и известные закономерности могут измениться. Поэтому сложно сказать, насколько будет оправдан этот прогноз, – отметил Сергей Язев.

Полученные во время экспедиции видео- и фотосъемка также будут использованы при подготовке лекций для Иркутского планетария, который открылся в конце февраля.

Пока же астрономы планируют отправиться в очередную экспедицию. Следующее солнечное затмение состоится 9 марта 2016 года. Полоса затмения пройдет по островам Индонезии и Микронезии.