Каразейские народные инициативы
О том, как совместно и эффективно могут работать на пользу своих жителей дума и администрация, свидетельствует опыт поселка Каразей. В областном парламентском конкурсе на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области, Каразейская дума неоднократно становилась победителем.
Конкурс на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования – это своеобразная аттестация, общественная экспертиза работы депутатов. Впервые такой конкурс был проведен в 2010 году. Давая ему оценку, председатель ЗС Людмила Берлина отметила, что дума осуществляет прямую связь власти с населением, поскольку только через депутата можно узнать о потребностях людей, он ближе всего к народу.
Валентина Решетникова должность главы Каразейского поселения занимает с 2003 года. Она стояла у истоков муниципальной реформы в своем селе. Под ее руководством дума стала победителем конкурса уже дважды: в 2013 году каразейцы заняли первое место в номинации «Эффективный парламентский контроль и работа с населением»; в 2014 году муниципальная дума стала победителем в номинации «Развитие гражданского общества в муниципальном образовании». В основу оценки работы дум легли нормативные документы, которые отражают эффективность управления муниципальной собственностью. Но главное, что характеризует работу сельского депутатского корпуса – за последние годы люди сильно изменились, поверили в действенность власти, сами стали активными сторонниками местного самоуправления.
– У нас работает общественный совет, куда входят депутаты, фермеры, педагоги, работники культуры, сельские активисты. В Каразее активно действуют школьный и молодежный парламенты, Совет женщин, Совет ветеранов. Все вопросы, например по «Народным инициативам», мы решаем сообща, на сельских сходах, – перечисляет Валентина Решетникова.
Хороший организатор, она сумела за 10 лет изменить облик села, благоустроить улицы, а самое главное – выработать активную гражданскую позицию у его жителей.
Несмотря на экономические сложности, руководство муниципалитета предпринимало все необходимые действия, чтобы обеспечить финансирование строительства дорог, обновления инженерной инфраструктуры, развития жилищного строительства.
Историю свою Каразей ведет с 1870 года. В муниципалитете, куда входит два поселка, проживает 1389 человек 13 национальностей. Среди них – русские, армяне, украинцы, корейцы, шоры. Здесь крепко хранят традиции прошлого. Красное переходящее знамя советских времен в администрации соседствует с российским триколором.
Особенная черта местных жителей – сплоченность, доставшаяся в наследство от прошлых поколений и трудолюбие.
– Отдаленность в Каразее позволяет сохранить свой уклад жизни, – поясняет директор местной школы Ираида Куклина.
Даже в трудные перестроечные времена селяне не сидели без работы, сумев сохранить местное сельхозпредприятие – колхоз «Труд». Следом подтянулись фермеры – крепкие хозяйственники, у которых работает значительная местных жителей.
Основа экономики Каразейского поселения – сельское хозяйство. Главная специализация – молочно-мясное животноводство. Ежегодно хозяйствами производится свыше 14 тыс. центнеров молока, тысяча центренров мяса, 10 центнеров меда. В поселении имеется две пекарни, маслозавод, крупорушка, две мельницы. В муниципалитете действует 11 малых предприятий, которые обеспечивают рабочими местами более 100 человек.
В селе работают одна из лучших в районе средняя школа со статусом учебного центра, детский сад, фельдшерский пункт, отделение связи. Каразейцы трудятся на производствах и в бюджетной сфере, не забывая о собственном хозяйстве и подворье.
– В нашем сельском поселении все депутаты – люди труда, они точно знают, что нужно для жизни, чем надо заниматься в первую очередь, будь то ремонт ФАПа или отсыпка дорог, – отмечает специалист сельской администрации Ольга Ларченко.
Каразей называют визитной карточкой Куйтунского района. За благоустройство, отсутствие брошенного жилья, за то, что живут крепко и строят планы на будущее.
Поселение богато прежде всего, не налогами, а людьми. Местные жители активны, легки на подъем, у них на любую добрую инициативу «загораются глаза». Неизвестно, как удалось сплотить местное население, но эстафета добрых дел здесь передается из поколения в поколение. Молодежь без подсказок взрослых благоустраивает родное село, ухаживает за местными памятниками героям-землякам, участвует в экологических акциях. Местный пруд молодежь благоустроила своими руками, техникой помогли фермеры. Есть в Каразее волонтеры, работает молодежный банк идей, действует социальный консультативный центр. Дети, следуя тимуровской традиции, ухаживают за одинокими и престарелыми. В различных районных спортивных соревнованиях команда Каразея держит марку и неизменно занимает призовые места.
Денег в Каразейском муниципалитете, не больше, чем где-либо. Но глава сельской думы и поселения активно ищет средства везде, где только можно.
– Валентина Федоровна участвует во всех областных и всероссийских конкурсах, – рассказывает мэр района Андрей Полонин. – Она очень грамотный специалист, ни один документ, ни одну законотворческую инициативу из вида не упустит. Постоянно учится чему-то новому, подает коллегам отличный пример.
Говоря об экономике поселения, можно отметить, что здесь наведен порядок в земельных вопросах. Люди стали активно оформлять права на землю, увеличилась собираемость земельного налога.
Муниципалитет один из первых 10 лет назад стал строить жилье. Более 60 домов построено на территории с 2008 года. Каразейский ДК попал в программу «100 модельных домов Приангарью».
– По программе мы получили 4 млн рублей, в ремонтах активно помогали и жители села. Удалось обновить зрительный зал, и оборудование, также мы оборудовали тренажерный зал. В ДК сегодня действуют 12 клубных формирований, ансамбли, кружки, студии, – рассказывает директор ДК Ольга Юрина.
В поселке отремонтировано несколько улиц, налажено освещение, и многое было сделано за счет «народных инициатив». А недавно в Каразее организовали собственную радиостанцию «Каразейская волна».
Каразей в районе называют энергично развивающейся территорией. Потому что там выстроена система, где власть умеет слышать людей, а люди помогают власти.