В Приангарье создается машиностроительный кластер
На I Байкальском международном кластерном форуме «КласТЕРРА» подписано пятистороннее соглашение по созданию и развитию машиностроительного кластера. Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
Сторонами соглашения выступили правительство Иркутской области, ОАО «Федеральный центр проектного финансирования» (ФЦПФ, группа ВЭБа), ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК), ОАО «Научно-производственная корпорация «Иркут» и ФГБОУ ВПО «Иркутский государственный технический университет».
Ключевым звеном машиностроительного кластера станет НПК «Иркут», который определен головным производителем инновационного продукта – среднемагистрального авиалайнера МС-21. Семейство ближне- и среднемагистральных авиалайнеров МС-21 должно прийти на смену парка Ту-154, Ту-154БМ и их западных аналогов.
В рамках машиностроительного кластера планируется создание центров, необходимых для организации технологической цепочки и снижения барьера для входа машиностроительных предприятий малого и среднего бизнеса на рынок авиастроения. В состав кластера войдут технопарк, центр инжинринга, центр сертификации и испытаний, центр субконтрактации. В рамках проекта стороны будут сотрудничать по целому ряду направлений: созданию индустриального парка «Иркут», развитию инженерной и социальной инфраструктуры кластера, обучению, подготовке и переподготовке высококвалифицированных кадров, развитию высокотехнологичного малого и среднего предпринимательства, инновационной научно-исследовательской и инжиниринговой деятельности.
– Такие масштабные проекты следует рассматривать в формате комплексного развития территории, что позволяет находить баланс между интересами государства и бизнеса. Будут реализованы оптимальные механизмы поддержки создания и развития машиностроительного индустриального парка в регионе, – отметил Сергей Ерощенко.