06.08.2014 07:15
Рубрики
Общество
Теги
06.08.2014 07:15

В Иркутске открылся VI международный детский форум

4 августа в Иркутске открылся шестой международный детский форум «Диалог культур: Европа – Азия». В мероприятии принимают участие около 100 старшеклассников из Японии, Китая, Монголии, Южной Кореи, Забайкальского края, Республики Бурятия и Иркутской области.

– В шестой раз гостеприимная иркутская земля встречает такую представительную делегацию наших друзей, – с приветственным словом к участникам от имени губернатора Приангарья обратилась заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова. – Очень здорово, что у каждого из вас появляется возможность поделиться национальными особенностями и познакомиться с культурой, которую привносит каждый участник форума. Пройдет совсем немного времени, и вы станете взрослыми. Будете учеными, политиками, врачами или педагогами, но я не сомневаюсь, что каждый из вас пронесет по жизни свет дружбы, частичка которой была заложена на сегодняшнем форуме. Я желаю успеха и процветания всем жителям ваших стран, и пусть у каждого из вас появится в нашей стране много новых друзей.

Министр образования Приангарья Елена Осипова напомнила, что первый международный детский форум в Иркутской области состоялся в 2004 году, его темой были «Права ребенка в современном мире». Следующие четыре встречи носили названия «Диалог культур: будущее через прошлое», «Семья: традиции и современность», «Учителю посвящаем» и «Моя профессия – мое будущее». В связи с тем, что 2014 год объявлен президентом РФ Годом культуры, школьники, члены областного детского парламента предложили тему «Диалог культур: Европа – Азия».

– Уважаемые участники международного форума! От всей души хочется пожелать вам плодотворной работы, вдохновения, энергии, радости, и чтобы в 2016 году мы снова встретились на нашей иркутской земле на очередном международном детском форуме, – поздравила делегатов Елена Осипова.

С приветственными словами к ребятам обратились консулы КНР и Республики Монголия, а также руководители делегаций. В частности, заместитель начальника отдела стратегического развития туризма префектуры Исикава (Япония) господин Симидзу Кацуи отметил, что японская делегация принимает участие в международном детском форуме в шестой раз:

– С каждым годом все больше и больше ребят мечтает попасть в Иркутск на этот праздник настоящей дружбы, но мы очень строго отбираем делегатов. Для того чтобы тебя включили в список, необходимо не только отлично учиться, но и вести большую общественную работу.

Симидзу Кацуи рассказал, что японских ребят разместили в иркутских семьях, где они знакомятся с культурой и традициями. Всех их покорили теплый прием, искреннее радушие и хлебосольство сибиряков.

– Замечательно, что есть сотрудничество между государствами, но я считаю, важнее общение между людьми. Уверен, что данное мероприятие поможет углублению наших отношений, а также будет способствовать крепкой дружбе между детьми, ведь именно им принадлежит будущее, – заключил руководитель японской делегации.

Гости из южнокорейского города Ульсан также поспешили поделиться своими впечатлениями.

– Мы в третий раз в Иркутске. Ребятам очень нравится, – объяснила преподаватель Юна. – Природа у вас прекрасная и очень хорошая погода. Самое главное – дети сразу нашли здесь очень много друзей. Кстати, первое русское слово, которое они выучили, это «комар». В центре «Галактика», где мы живем, их очень много, ведь лагерь расположен в прекрасном сосновом лесу.

Ребята также сообщили, что успели побывать в усадьбе Тихомировых и научились делать «настоящие сибирские талисманы из соленого теста, кожи, замши и бисера».

Делегация Агинского Бурятского округа Забайкальского края принимает участие в Иркутском международном детском форуме впервые. Гости рассказали, что приготовили большую культурную программу. Они будут исполнять на бурятском языке песни, стихи, национальные танцы и игры, а еще намерены угостить всех участников удивительно вкусным бурятским блюдом «урмэ», в состав которого входит семь ингредиентов, включая творог, сметану, молоко, черемуху и главное – луковицу сибирской лилии – саранки.

Официальная часть торжественного открытия сменилась выступлениями творческих коллективов Приангарья. Шквал аплодисментов вызвало выступление бурятского фольклорного коллектива из Нукутского района, а зажигательная «Калинка» объединила всех гостей в один огромный хоровод. Впереди у ребят вечера национальной музыки, танца и национальной кухни, спортивные мероприятия, мастер-классы и конференции. Школьники побывают на экскурсиях в музее имени В.П. Сукачева, этно-культурном комплексе «Тальцы», Байкальском музее в поселке Листвянка, а также посетят Иркутский академический драматический театр им. Охлопкова и совершат экскурсию по областному центру. Форум продлится до 9 августа, но уже сегодня можно с уверенностью утверждать, что диалог культур Европа – Азия удался.