21.03.2014 07:15
Рубрики
Экономика
Теги
21.03.2014 07:15

Будущее бывших леспромхозов

Из всех районов Иркутской области на долю Нижнеилимского выпала, пожалуй, самая непростая судьба. В 1968 году, в связи с реорганизацией, из территории выделился Усть-Илимский район, которому отошли все населенные пункты в низовьях Ангары. В 1974-м началось затопление долины Илима. Под воду ушли 46 деревень. С этого события для Нижнеилимского района начался новый этап развития: территория из сельскохозяйственной превратилась в промышленную.

В советское время все здешние населенные пункты, за исключением Железногорска и Березняков, являлись леспромхозами. Жизнь в них била ключом. Высокие заработки влекли сюда людей со всего Союза. Сейчас, напротив, те, у кого есть хоть малейшая возможность, уезжают. Далеко не все лесные поселки могут обеспечить жителей работой и достойным жильем. В них нет больниц, не хватает учителей, а отсутствие нормальных дорог превращает и без того нелегкий быт в настоящую борьбу за выживание. О том, есть ли у бывших леспромхозов будущее, и какие меры предпринимает местная власть для жизнедеятельности муниципалитетов, читайте в материале нашего корреспондента.

Увиденный Видим

Свое название современный Видим, расположенный в 120 км от Железногорска-Илимского, получил совершенно случайно. Местные утверждают, дескать, ехали геологи, и вдруг видят перед собой красивую равнину, где и решено было основать поселок Видим от слова «видим». Кто-то говорит, что ехали вовсе не геологи, а заключенные, которых в конце 40-х годов сгоняли в Сибирь на строительство железной дороги великое множество. При строительстве много людей умирало, и они, якобы, решили назвать деревню Видимом, что означало «последний раз видим землю».

Официальным годом создания Видима считается 1959-й. В советское время это был крупный и очень перспективный поселок, где в трех леспромхозах работали 1 тыс. 375 человек. В трех поселках: Видим, Каймоновский и Чистополянский проживали 5 тыс. 330 человек. Эти же населенные пункты после введения 131 федерального закона вошли в Видимское городское поселение.

Сегодня от былого величия остались крохи. Население муниципалитета сократилось более чем в два раза. Сейчас здесь работают небольшие частные лесозаготовительные предприятия, где в общей сложности трудоустроено не более двухсот человек. Есть в Видиме средняя и две начальные школы, детские сады, почта, клуб и ФАП. Одним из наиболее значимых событий последнего времени стало открытие отделения районной ДЮСШ.

Сегодня самое интересное место в Видиме – это школа. Солидное каменное трехэтажное строение свысока «поглядывает» на утонувшие в сугробах дощатые двухквартирные бараки. Сегодня школу посещают 270 учеников, а когда-то было в три раза больше. Несмотря на столь значительное сокращение, здесь по-прежнему работает множество клубов: туристический «Исток», краеведческий «Поиск», школьное лесничество «Адонис». Для детей коррекционного класса создан клуб «Содружество». Видимские ребята необычайно активные и любознательные. Они выпускают собственные газеты и альманахи, ходят в экспедиции и регулярно обновляют экспозиции в краеведческом музее. По собственной инициативе школьники например, собрали материал о полном кавалере ордена Славы Михаиле Фролове и теперь мечтают, чтобы школа носила его имя. С 2006 года при школе образовано лесничество. Ребята занимаются лесопосадками, уборкой мусора, расчисткой речных русел. А еще они пишут свои проекты и побеждают на всевозможных слетах. Так, проект «Вам лес не нужен? Оставьте его нам!» получил первое место в области на Всероссийском конкурсе «Подрост» и даже на международном слете, в котором принимали участие представители 40 стран!

Глава Видимского МО Олег Кукштель, говоря о будущем городского поселения, не теряет бодрости духа. По его мнению, у муниципалитета есть неплохие перспективы.

– Во-первых, у нас очень удобное географическое положение, – объясняет он. – Три поселка расположены вдоль федеральной трассы «Вилюй» и вблизи железной дороги. Во-вторых, вокруг по-прежнему отличная лесосырьевая база. Можно не просто создавать леспромхозы, но и открывать производства по лесопереработке, в том числе по изготовлению пеллет. В третьих, вполне возможно развивать сельское хозяйство. В советское время при леспромхозах создавались животноводческие фермы и свиноводческие хозяйства, которые обеспечивали население мясом и молоком.

Стараясь как можно быстрее приблизить светлое будущее, муниципальные власти ведут переговоры с лесозаготовительными предприятиями, а также участвуют в различных федеральных и областных программах. Так, по программе «Переселение граждан из жилых помещений, расположенных в зоне БАМа, признанных непригодными для проживания» в Видиме возводится микрорайон под названием Солнечный.

В планах следующего года – строительство в поселке Каймоновский клуба, а в поселке Чистополянский – детского сада на 60 мест. На деньги, полученные в рамках проекта «Народные инициативы», в МО приобретен трактор «Беларусь» для расчистки поселковых дорог. По целевой программе «Развитие автомобильных дорог общего пользования местного значения» в муниципалитете отремонтировано пять автодорог. Приведены в порядок линии электропередач и электроснабжения. Благодаря социальному партнерству с предприятиями лесного комплекса муниципалитету удается решать социальные задачи, в том числе восстанавливать стадион и проводить спортивные мероприятия.

Вместе с тем остается целый ряд проблем, разрешить которые местные власти надеются с помощью депутатов Законодательного Собрания Иркутской области и правительства региона. В их числе вопрос упорядочивания налоговых поступлений в бюджет от аренды лесной базы.

– Это проблема большинства лесных территорий, – заключает Олег Кукштель. – Лес рубят и разбивают дороги у нас, а налоги уходят мимо. Мы всеми силами стараемся сделать свою территорию комфортной для проживания и привлекательной для молодых специалистов. Ведь пока у нас остается молодежь, можно надеяться, что жизнь изменится к лучшему.

Выезжали из Видима во второй половине дня. Солнце светило вовсю. Хорошо наезженная дорога была густо припорошена блескучей снежной пылью. Легкая и сухая, она вспархивала из-под колес и тут же оседала вокруг матово-белеющими неровными пластинами. На широких старых вырубках по обе стороны дороги потянулись ровные ряды молодых сосенок – идущее на смену прошлому будущее.

Безводная Речушка

Поселок с милым домашним названием Речушка, пожалуй, единственный в Нижнеилимском районе населенный пункт, возле которого нет ни одной даже самой захудалой речки или ручейка. Почему его так назвали – загадка. В 2016 году поселок отметит 55-летие. В советское время, как и в Видиме, здесь функционировал крупный леспромхоз «Сосновский». Расчетная годовая лесосека составляла 100 тыс. кубометров. Работали комплексные бригады. Внушительное подсобное хозяйство, школа, детский сад, клуб – все было построено леспромхозом. Скорее всего, сегодня Речушка, как и остальные подобные ей поселки, жила бы в ожидании перспектив и инвесторов, «донашивая» старые дома и детские сады, но Его Величество Случай распорядился по-своему. С августа 2008 года на территории сельского поселения появилась нефтеперекачивающая станция – НПС-4 «Речушка» ООО Востокнефтепровод», разом превратив глубоко дотационный муниципалитет в планомерно развивающуюся территорию.

На «градообразующем» предприятии трудятся около 100 человек. Благодаря помощи ООО «Востокнефтепровод» в Речушке строятся дома и ремонтируются дороги, модернизируются котельные, реконструируются клубы и благоустраивается территория.

В течение трех последних лет предприятие построило три 16-квартирных современных дома, выгодно отличающихся от леспромхозовских бараков не только евроотделкой и архитектурой, но и благоустройством прилегающих территорий, в виде детских спортивных городков и зон отдыха. Две квартиры в новостройках, предназначенных для специалистов, руководство предприятия безвозмездно передало муниципалитету. Это помогло привлечь в населенный пункт молодого врача и преподавателя английского языка.

Благодаря областной программе «Модернизация ЖКХ» и опять-таки помощи градообразующего предприятия, в центральной котельной удалось поменять четыре котла и капитально отремонтировать инженерные сети.

– На нашем примере стоит изучать, как должно складываться частно-государственное партнерство, – с удовлетворением отмечает глава МО Оксана Короткова. – Генеральный директор предприятия Виктор Бронников оказывает нам помощь буквально во всем: очистка дорог, снабжение населения водой, дровами, обеспечение теплом – все решается. Мы единственный муниципалитет, откуда перестали уезжать люди. С открытием нефтеперекачивающей станции население Речушкинского МО наоборот увеличилось.

Оценив реальные перспективы муниципалитета, администрация Нижнеилимского района разрабатывает проект строительства в Речушке нового детского сада-школы, наметив начало работ на 2016 год. Разделить финансовые затраты опять-таки готово предприятие-спонсор. А поддержку по вхождению в программу берется оказать депутат законодательного Собрания Иркутской области Андрей Чернышев.

Третий год муниципалитет участвует в программе «100 модельных домов культуры – Приангарью». Благодаря привлеченным средствам в учреждении культуры удалось осуществить ремонт полов и окон, приобрести новые кресла, звуковое и световое оборудование, смонтировать механику сцены.

По инициативе местных властей в Речушке активно открываются малые предприятия, причем упор делается не на торговые точки, а на производственные площадки. В поселке открылась швейная мастерская, на очереди – предприятие по изготовлению мягкой и корпусной мебели. Администрация оказывает помощь в аренде помещений при условии создания предпринимателями дополнительных рабочих мест.

– Есть у нас договоренность и с нефтяниками, что при устройстве на работу предпочтение будет отдаваться местным кадрам, – поясняет глава поселения. – Сегодня наша молодежь охотно едет в учебные заведения по направлению предприятия. Шесть человек уже учатся в Тюмени. Они вернутся и будут работать в поселке.